黑云压城城欲摧024

编辑 | 删除 隔壁的百团大战

黑云压城城欲摧024 发布于:

话说文艺这东西,真要百花齐放起来,还真有点乱人眼的意思。另外,各花入各眼,是不是喜欢玫瑰的人就有理由鄙视喜欢月季的呢?这事值得探讨。自从那个谁说不爱看《聂隐娘》隔壁就有《百团大战》并且我还看过《聂隐娘》之后,就对《百团大战》念念不忘了。战争片永远是咱糙爷们心中不灭的小火苗,一有机会就窜出来呼呼燃烧,燎原遍野。虽然《百团大战》这样有官方意识形态背景撑腰,大力组织各级党员学生去看的电影实在和商业片不是一个路子,但杀不忍杀爱不愿爱的小娘子聂隐娘眼中的《百团大战》,真就是隔壁老王吗?
  先说没想到吧。没想到被黄厂长霍霍两年,把厂标都贡献给徐克胡搞的八一厂居然没跟着厂长一起黄,还拍出百团大战来了。作为国内为数不多还名存实也存能拍出电影的电影厂,八一厂前些年从《冲出亚马逊》到《太行山上》再到《八月一日》,战争片越拍越像战争片,而不像政治课本影像版了,这是个进步。这次的《百团大战》,更进一步。
  相比较之前的《太行山上》,《百团大战》的节奏感更好,张弛有度。动人心魄的战争戏自不必说,即便是战争戏中间的几个闲笔,也做到了为战争戏铺垫,绝不拖泥带水。战争场面真正做到了好看,烟火道具爆破场面调度不知比从前好了多少倍,张自忠殉国以及娘子关火车站两场戏,都出现了大量的俯视镜头,张自忠殉国一场,有一个镜头,张自忠的阵地下,是日寇伏尸形成的三角形,顶端是国军的机枪阵地和站着的张自忠,这个镜头的构图再加上饱满的色彩,都有点梅杜萨之筏的意思了。
  电影的政治说教也剪到最低限度,更难得的是明显出于政治正确的几场戏,也处理得不是那么生硬。例如开场的张自忠殉国,不但为百团大战交代了历史背景和必然性,也引出了个配角姚尚武。蒋介石对百团大战态度上,既有林森的慷慨陈词,也有他念念不忘的“一百个团”,这种复杂矛盾的态度,拿捏得刚刚好。猫太祖的戏也少了,不像以前没事就出来叨逼叨了,甚好。
  《百团大战》即便是作为商业片,在内地的战争电影中也算得上中上流。要知道如今的内地战争电影,几乎是清一色的是冷兵器时代,真正能拍好战争片的,除了八一厂还有谁呢?作为一个老厂,在电影厂体制土崩瓦解的今天能进化到如此地步实数不易。
  说完了优点,该说毛病了。战争场面太过火爆,凡战必有炮,这炮火规模,八路军快赶上志愿军了。要是1940年我军就有了这种装备水平,那就不必靠国军在正面战场支撑了,咱土八路可以北上收复东北,南下搞定马来亚了。另外,敌后战场的战争形式决定了,拍个人戏远比大战役真实好看。细碎的破袭,零敲碎打的骚扰,这是八路的拿手好戏,敌后战场本来也没多少大仗可说,即便是百团大战,也不过是同时发动的破袭战而已。这样的战争形势,拍八路军总司令部远没有拍连排级好看,即便是交口称赞的《亮剑》,也是团级单位抗日,还是太大了。在我心目中的敌后战场的电影,应该是士兵的视角,规模越小越见残酷。这是八一厂的拿手好戏,过去的老抗日片,规模都不打,无非是一个张嘎,一支平原游击队而已,如今反倒是丢了传统。我们更愿意表达战争的壮观而非残酷。
  用拍大决战的手法拍游击战,假,大,空。这样的战争片造就出来的不是珍爱和平的人,而是一群叫嚣往东京扔核弹的战争疯子。
  PS:
  1.片子给彭总洗白了,百团大战这种文革时期的罪状如今倒成为激励中国人民乃至世界人民的大战了,从中央到地方,全都拍手称快。当年延安整风时候说老彭过早暴露实力的那群人都哪去了?
  关家垴这场彭总自陈的四大败仗之一,也成为胜利了,尽管是惨胜。
  2.看完片子的都说彭总与左权有基情,其实真正有基情的是彭总和猫太祖。打完百团大战,太祖就忙不迭地打电报过去,还要再来几场这样的大仗,彭总执行,结果遇上大扫荡就杯具了……这样的事还不止一次,另一次是在朝鲜,太祖热情洋溢地催促彭总赶紧解放了汉城把美军赶下海,结果180师就被妥妥围在三八线以南了……
  3.相对于片子里宽大的八路军总部,巨大的地图,无处不在的若干穿军装的人肉布景,我更喜欢《太行山上》朱总那屋中间是铁皮炉子,上面烧着开水的八路军总部,更质朴。
  《太行山上》里,朱总雪夜替小战士提枪站岗的戏,让人久久难忘。《百团大战》里对着一大堆穿军装的人肉布景讲大战略的彭总,多了些霸气,少了些亲切。
  4.片子里没多少伪军,满满的都是皇军,这不科学啊。抗战八年,不就是在抗击日寇的帽子下,国军变伪军,伪军变共军的戏法吗,打仗没有伪军,多没意思?
  5.抗战时期的猫太祖才四十多岁,看片子里的面相,应该是离文革没几年了,妆画成这样也是醉了……孔明兄,演太祖的事,交给年轻人吧。

百团大战 The Hundred Regiments Offensive(2015)

百团大战(2015)