黑云压城城欲摧024

编辑 | 删除 既想要血战又想要不杀,梅导你是有多拧巴?

黑云压城城欲摧024 发布于:

观剧归来,跟导演老梅念叨几句。
老梅啊,文戏太多这玩意对战争片来说简直就是要命,而且文戏和武戏居然不是交叉编织,而是各占二分之一强,太相信观众的定力了。我邻座的小盆友不断地问他爹,啥时候打仗?
老梅啊,你要选个和你长得像的年轻演员担纲大戏我没意见,可你倒是找个演技好的啊。前半场文戏那么重,找个只会咧嘴傻笑的来,我几乎错以为他和阿甘是一类人。这个男主的搭讪与约会戏看得我几乎犯了尴尬癌。就这么老套的桥段和毫无营养的对白还有只会傻笑的男主,这段本该美好的戏实在是乏善可陈。男主的表演别说被老戏骨维文雨果甩出去几条街,就连那个一笑一颦,随手打了个嘴巴后忽然醒悟,一会哭一会笑接受求婚的女主都比不了。难怪本应该有强烈冲突的父子却没几场对手戏。小鲜肉怎么和老戏骨飙戏啊,压根不在一个量级。顺便赞一下维文雨果,一身是戏,演技是真的牛。大儿子参军,全家吃饭那场戏,一个老酒鬼与老父亲欲言又止的下唇的颤抖,在那一刻简直代表了所有战争对人的伤害。只可惜,给雨果的戏太少了,后半程几乎不见,唉。
老梅啊,要拍情怀可以,要拍战争的地狱的一面也可以,但拍一个视杀人为罪恶的战争英雄,这事就有点太拧巴了。英雄本人因为救人赢得了荣誉勋章,不开一枪可以,但最后拿下钢锯岭却因为英雄在部队中鼓舞士气,这就不好了。一个拒绝杀人的英雄鼓励别人卯劲杀人,这事是不是有哪里不对?要拍战争的残酷,您还是回头去看看全金属外壳现代启示录再来吧,哪怕是新电影狂暴都比你做得出色。所谓战争的残酷并不是日军先把美军打的抱头鼠窜,美军又回来把日军打得抱头鼠串这么简单,也不是美军战士从失败地狱走向胜利天堂的意识形态灌输。在整个后半段的战争戏中,我看到的并不是战争对人的戕害,而是一波又一波血腥搅拌着荷尔蒙的视觉冲击。我想,走进电影院去看这部电影的观众,有多少人是想看多斯的人生传奇?又有多少是奔着血战俩字去的?作为一部商业电影,标榜着不要杀戮的价值,最终却靠逼真地还原杀戮赢得票房,这是不是一种伪善?
老梅啊,要拍日军的凶悍可以,给对手必要的尊重可以,但在电影的最后时刻赋予了日军军官切腹自杀的那么些唯美的长镜头就不必了吧?你这么美化他们,且不说对不对得起在太平洋血战的美军将士,起码对那些被日军绑架,哭喊着去“玉碎”的琉球普通百姓来说,是不尊重的。琉球并不是日本本土,原本一直没有放弃抗争,反抗日本殖民的琉球百姓却承受着战争的摧残,这本身还不够残酷吗?战争的残酷并不仅仅在于死了多少美国兵!无论是澳洲还是美国,本土都没有被日本人攻击过占领过蹂躏过。我想,假如让日本人在美澳本土蹂躏过八年,十四年,一百年,看看你们还会给这帮鬼子这么老些唯美特写不。在战争中将不杀人就够扯的了,再没事和对手搞搞文化交流,这事就更扯了。
老梅啊,我脚着关于战争中的救赎与拯救,你要学的东西还很多,回去先刷十遍大师的拯救大兵吧。
这个片子拧巴的价值观我实难认同。假如处在那时那景,或许我是那千百万拿起枪去战斗的普通美军士兵。看到自己的战友被杀,我的第一反应绝不会是“杀人是最大的罪恶”之类狗屁倒灶的情怀,而是干死小鬼子,不管用枪用刀还是用石块用牙齿的狂暴。
出了电影院,我忽然释然了,其实所谓多斯的传奇人生,不过是一个又犟又轴的幸运儿的故事罢了。他是独一无二的,假如多斯太多,估计头疼的就该是艾森豪威尔和罗斯福了。不用多,整个二战里,美军中有万分之一多斯这样的理想主义者,美军就得被纳粹,被鬼子打得屁滚尿流。
另外,梅导原来再早的《勇敢的心》挺好看的,价值取向也挺正常,怎么自从拍了《耶稣受难记》以后就这么犯二了呢?或许是我三观不正吧,无论一个信仰把人变得多愚蠢,多犯二,都是值得尊重的,是吧?

血战钢锯岭 Hacksaw Ridge(2016)

血战钢锯岭(2016)