网站地图
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《梦宅诡影》,2012绝望情绪中的温情流淌 ——我们还要强奸多少好电影

ky12029 发布于:

看了《梦宅诡影》,我想问,我们的市场有多渴望真正的好电影,我们的市场又扼杀了多少好电影。有多少电影被我们强迫出床戏、暴力、莫名其妙的尖叫、故弄玄虚的血案。在一个越来越市场化的电影产业里,当脉脉温情被定义成唧唧歪歪,当纯真梦想被定义成扯淡,一边是《孤岛惊魂》靠杨幂带着惊惧神情的半露酥胸卷走了9000万票房,另一边是《钢的琴》在一边叫好声中黯然退场,我们还怎能要求和指望,我们要看到好电影。

成者英雄败者寇。电影产业是一个没有硝烟的战场,吃这口饭的中国电影人总得想办法养活自己,向市场妥协是一个捷径。不论是自己投资拍摄的影片,还是引进国内发行的国外电影,我们总是看见小成本换得大回报的市场“奇迹”,津津乐道,却忽略掉在市场审美下,投资与心血都打了水漂的“非市场”电影。万般无奈,“市场”被电影人做如下总结:明星、情色、暴力、惊悚、古装、大片、动作、悬疑、爆笑、良心。多多少少,电影人们总要将自己的产品贴个能沾上边的标签,此谓“卖相”,标签之内是沙漠中的绿洲,好卖相则有资格待在安全地带,我们的容忍度这样窄,标签之外,自求多福。真金白银面前,谁也不敢做梦,自己的影片会是《失恋33天》。“伤痕之父”谢里丹的新作《梦宅诡影》大约就是这样,被定义成惊悚大片。大明星、好莱坞、大片、惊悚,一般来说,有了这几个标签就意味着电影拿到了一枚免死金牌。偏偏我们处在这样一个表达自由而且迅速的年代,惊悚的瓶里装的是温情动人的醇酒,渴望烈性伏特加的胃口没有得到火辣辣的刺激,等来的却是陈年花雕那般的回味无穷,对不起,你不是哥的寂寞也不是姐的菜,在这个时代,我们一分钟上下,可选择多少犬马声色,多少纸醉金迷。全被你耽误了!

《梦宅诡影》里,007一改耍酷作风,表达出一个绝望男人对家庭的深情和负责,我们不关心,我们关心的是丹尼尔克雷格和瑞切尔薇姿竟然戏假情真,就因为这部片子将上床合法化了;谢里丹一如既往,抚慰着人们的寂寞、绝望、和癫狂,我们不关心,我们关心的是这里面的惊悚竟然点到为止。不可饶恕!

我们想看好电影,我们要看好电影。其实我们很有力量,我们左右着市场培养出一个什么样的胃口。如果这个市场是包容、宽容,并且充满善意的,那么它会看到,《梦宅诡影》,这部名不副实的惊悚电影,其实是一部情感大片。身侧有如花娇妻,膝下有乖巧双女,007的完美生活一夜尽毁,妻女双亡,而他被定义成凶手,从此发了疯。就是这样一个失了心的男人,在生活擤着鼻涕的咆哮声中踯躅前行。我们看着他满面泪痕的告诉自己他的幸福是一场幻觉,他的妻子是总也不肯散去的余温,当我们,看着这个绝望的男人,那样深情的看着他的家庭、他的妻子、他的孩子,又那样决绝的告诉自己,要醒过来,要真相,要给他曾经的幸福以一个交代,哪怕要付出的代价是万劫不复,哪怕,泪流满面。我们怎么忍心去责怪,这不是一部十足十的惊悚电影,我们怎么忍心,仅仅因为它不够吓人,不够一目了然,就不去看。

给绝望的人力量,给寂寞的人温暖,给幸福的人笃信,给盲目的人方向。这是一部需要细细品味的好电影。2012已经到来,在这样一个末世情绪蔓延的时代里,我们需要彼此抚慰。在此感谢,“伤痕之父”再次抚慰我们的伤疼。有这样的电影,我们很温暖。2012年,一起“梦宅”吧。

梦宅诡影 Dream House(2011)

6 .9

梦宅诡影(2011)

回复 (27) | 收藏 (1) | 6772 次阅读 |

ky12029 (北京)

男

谁收藏了这篇日志