编辑 | 删除 燃烧,星火燎原的刘亚仁

仲山奥理 发布于:

久违八年,李沧东带来了他的第六部剧情长片《燃烧》,当然也在意料之中入围了第71届戛纳电影节主竞赛单元。

首映当日就燃爆了戛纳,口碑大爆,更是以3.8分刷新了《银幕》场刊分数的历史最高分(满分4分),成为了金棕榈的大热门。

不过最后金棕榈花落是枝裕和的《小偷家族》,《燃烧》只拿到了费比西国际影评人奖竞赛单元奖,以及技术类奖项Vulcan奖,但这也是意料之外最好的结果了 。

李沧东的这部最新力作《燃烧》 改编自村上春树的短篇小说《烧仓房》(也借鉴了 威廉·福克纳的短篇小说《烧马棚》) ,有人说这是第一次看到村上春树小说改编的电影能如此还原小说的气质,我没看过原著,所以我就不妄加评断了。

但《燃烧》确实是一部文学气质浓厚的悬疑片,李沧东的作者风格也很浓烈,毕竟人家以前就是写小说出身的。

李沧东的掌控力不愧是大师级的,视听语言特别出彩(那段夕阳余晖下的半裸之舞可谓年度最美镜头之一),氛围渲染得很不错,从头到尾萦绕着一股神秘感,用慢热的方式牢牢抓住观众的好奇心。

虽然片名《燃烧》,但是内核却很冰冷,剧本的大量留白更让人不寒而栗,看到结局细思极恐,久久不能平静。

话说回来,好电影的成功缺少不了好演员的助力,李沧东的选角能力也是一流,三位青年主演(两个80后,一个90后)的表演都可圈可点,其中最突出的当然是刘亚仁,近年来以星火燎原之势燃烧了大银幕。

讲真,我对韩国那些所谓的小鲜肉欧巴甚是无感,但唯独对刘亚仁毫无抵抗力,倒不是因为他那一副帅气的长相,主要是因为他身上散发着一股纯粹作为演员的帅气,对于演员而言,这种帅气才是最迷人的,并且可以经久不衰。

​说到刘亚仁,就不得不提韩国的“忠武路四小生”,他们分别是刘亚仁、金秀贤、宋仲基、李民基。

金秀贤在2014年凭借《来自星星的你》火遍亚洲之后就逐渐降温了,最近两三年都没听过他的名字。

宋仲基这两年倒是有两部拿得出手的作品,但是2018年的作品为零。

李民基销声匿迹两年,在2017年才又重出江湖。

四小生中,刘亚仁是成名最晚的,他也不是人气最高的,但他却是底气最足的。

第一次看刘亚仁的戏是2013年他跟金泰熙主演的宫廷剧《张玉贞,为爱而生》,那时他的演技稚气未脱,有一种亲切踏实的感觉,他饰演的朝鲜肃宗给我留下了一个好印象。

​真正喜欢上他是2014年的一部爆款韩剧《密会》,他跟实力派女神金喜爱上演的忘年恋别有一番风味,演技见长,那一年他提名了第50届百想艺术大赏电视类最佳男主角奖。

​2015年,刘亚仁缔造了韩国媒体口中的“刘亚仁年”。

8月上映的《老手》是刘亚仁的大银幕首秀,他跟影帝黄政民上演的对手戏精彩无比。该片的观影人次达到了1340万, 成功问鼎韩国本土电影观影人次第三名。刘亚仁也凭借该片提名了第52届韩国大钟奖最佳男主角奖。

当时号称 《老手》用光了刘亚仁的所有演技,谁料紧接着9月上映的《思悼》更为惊艳。

在《思悼》中最突出的就是刘亚仁,既有偶像派的魅力又有演技派的实力,跟宋康昊、金海淑等老前辈飙戏毫不逊色,最终一举拿下第36届韩国青龙奖最佳男主角奖, 成为了韩国影史上最年轻的影帝 。

2015年的刘亚仁凭借《老手》、《思悼》两部电影,不仅将“千万票房演员”的头衔收入囊中,更是完成了自己演技的初试炼,成为了当之无愧的“电影演员”。

2016年,刘亚仁主演了一部爱情片《请点赞》,但是他在里面的表演纯属过家家,直到2018年的《燃烧》,才又让他的演技有了一次大爆发的机会。

​​不同于《老手》和《思悼》中的性格张扬,刘亚仁在《燃烧》中饰演的李钟秀是一个性格内敛的角色,这种内敛来自于他的自卑。

家庭的不完整和工作的不顺心都是钟秀自卑的根本所在,但就算他身处社会底层,他也有梦想, 他热爱写作,而且最爱的作家正好是威廉·福克纳,只是不知如何动笔。

全钟瑞饰演的申惠美就像是钟秀未动笔的小说里的女主角,她的出现成了小说的开端,让钟秀那暗淡的生活有了一点点火光,也让钟秀情不自禁陷入了对她的迷恋之中。

钟秀为什么会对惠美这么迷恋,以至于后来钟秀会那么执着的寻找失踪的惠美?原因有三点。

一是孤独。从钟秀跟惠美做爱时,钟秀表现出的那种小紧张小兴奋就可以看出,这是钟秀的第一次。钟秀在惠美家自慰了三次,三次都是惠美不在的情况下,第三次的时候,钟秀更是幻想着惠美在帮他自慰。处男和自慰都表明了钟秀是一个孤独的人,这也体现了惠美对钟秀的重要性。

二是喜欢。钟秀跟惠美小时候是邻居,但是上中学的时候,钟秀说惠美长得丑,如今他们再次相遇,惠美整了容,变漂亮了,呵呵,男人,你们懂的。还有,钟秀相信惠美口中所说的那口井,只有喜欢才会相信。另外钟秀在片中也有言明,“我爱着惠美”,而且斩钉截铁地对另一个男人说了两次,这就更落实了喜欢。

三是内疚。惠美作为钟秀上的第一个女人,又是钟秀喜欢的女人,如果是你的女人失踪了,你会不内疚吗?还有一点可以证明,就是在惠美跳完那段半裸之舞后,准备离开时,钟秀对惠美说:“你怎么能那么轻易地当着男人的面脱衣服,妓女才那么脱衣服”。因为在意才会这么说,也因为在意才会内疚。

史蒂文·元饰演的本可谓一针阻断剂,他的出现打破了钟秀和惠美互补的平衡局面。当钟秀第一次见到本的时候,就莫名有了一种危机感(请注意他的小眼神)。

“要怎么做,才能年纪轻轻就过上那种生活,悠闲地到处旅行,开着保时捷,在豪宅里煮意面”,正如钟秀所说,他很羡慕本这种“盖茨比”式的有钱人生活,加之本插足钟秀和惠美的关系,强烈的反差使得钟秀的自卑心理愈演愈烈,甚至埋下了愤恨的火种。

直到惠美失踪了,钟秀才将所有矛头指向本。在此,我们先说说塑料棚,本跟钟秀说他有两个月烧一次“塑料棚”的爱好,还说最近几天要烧离钟秀家很近很近的“塑料棚”,钟秀刚开始以为是烧真的塑料棚,而且本说过这是犯罪,所以钟秀在他家附近找了几天,但是一无所获。

原来,离钟秀家很近很近的“塑料棚”指的是离钟秀心很近很近的惠美。钟秀是因为两个细节才确定的。

一是表。钟秀第一次跟惠美来到本的家,他上完厕所的时候,好奇的打开了厕所的壁柜,发现里面有一箱全套的女性化妆品,下方的抽屉里还有很多廉价的女性小饰品,估计钟秀当时有点纳闷,但是也没多想什么。第二次去的时候,钟秀假装去上厕所,再一次打开了壁柜的抽屉,发现里面多了一块电子手表,那正是钟秀送给惠美的。这也暗示了其它小饰品是本曾经杀过的女孩,如今惠美也成了一份子。

二是猫。在惠美去非洲之前,惠美拜托钟秀在这期间去她家给她的猫Boil喂食,还说一有陌生人进屋,Boil就会躲在某个地方绝对不出来,所以钟秀第一次去惠美家的时候就没有看见Boil,于是钟秀打趣说Boil会不会是惠美想象出来的。但是Boil是真实存在的,因为钟秀第二次去惠美家的时候就发现了猫屎。可以肯定,钟秀第二次去本的家所看到的那只猫就是Boil,因为本的“新塑料棚”一进门,那只猫就跑出去了(对应了陌生人),然后钟秀找到那只猫唤它“Boil”,它就扑进了钟秀的怀里。

其实,本为什么杀惠美并不重要,重要的是本为什么会被钟秀杀?

早在钟秀打开他父亲的保险柜时,里面收藏的那些刀,就暗示了后面必将有血光之灾,而在钟秀形容本是“了不起的盖茨比”的时候,就已经暗示了结局。(盖茨比就是被谋杀的)

最后钟秀杀本是必然的,但是并不仅是因为本杀害了惠美,惠美只是一根导火线,真正的火药是钟秀和本之间的阶级矛盾,最后连同钟秀对生活的积怨来了场大爆炸。

在钟秀去杀本之前,钟秀才在惠美家中开始创作他的小说,或许唯有双手沾满鲜血之后,才能创作出更多灵感吧。还有一种说法,就是钟秀创作小说那个镜头的视角转换了,说明后来钟秀杀本只是小说中的情节。孰真孰假,见仁见智,重要的是开放式的结局使该片更神秘,更有意思。

结局那场杀人戏把整个故事推向高潮,刘亚仁在片中的演技也达到了顶峰。

钟秀把本杀掉的那一刻, 他如释重负,脱光自己的衣物连同本的尸体一起点燃,就算身处冰天雪地,他也感受不到一丝寒冷,因为他的心跟那把火一样在燃烧。

这场戏中,刘亚仁的面部近景镜头很少,但是你却能透过他的一呼一吸感受到他的演技,情绪把控特别精准,耐人寻味。

刘亚仁本身是那种邻家男孩的形象,所以这种内心复杂的角色是很有挑战性的,事实证明他诠释得非常成功,这是他从影以来最大尺度的表演,也是他从影以来最棒的表演。

当时《燃烧》在戛纳首映之后,刘亚仁的演技广受好评,他也顺理成章成为了戛纳影帝的第一热门候选。

虽然最后遗憾与戛纳影帝失之交臂,但是他的实力还是摆在那儿的,今年后半年应该可以在韩国本土拿奖拿到手软。

今后只要有好的剧本找他演,拿个国际A类影帝应该不在话下,毕竟年轻前途无量,看好你刘亚仁。​​​​

#刘亚仁/Ah-in Yoo刘亚仁
Ah-in Yoo

燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

仲山奥理 (重庆)

男 26岁 金牛座