编辑 | 删除 说一说北野武。

唯小人 发布于:

回家后,每天一个电影。不知为什么,以前一直没看北野武,虽然七八年前知道他了。再加上最近对胃口的片子都看得差不多了,就想把这个活着的知名大师给看看。花了两天两夜下了十部左右(我硬盘的菊花在流血),一个礼拜看了七部,对他的理解一直变着,确实想写写这个面瘫的老头。(原谅我看盗版,以后我看过的片子一定会去买正版DVD。)

废话不多说,前几天看的是《大佬》《花火》《坏孩子的天空》,大佬名字比较对胃口,花火很出名,坏孩子的天空是因为一哥们说看了很爽。抛却剧情,只谈电影二字。看完这三片我感觉并不好。不喜欢那种生硬的表演,似乎所有大师都喜欢自恋的把自我的情绪铺便全片,我一直认为不好。对个人作品而言这当然无可厚非,自己的东西想怎么搞就怎么搞,你们爱谁谁。但我也是个特别自我的人,所以对其他纯粹的个人世界有些抵触心理,有一种懒得进入你的世界的感觉,不管你是狗屎还是大师这大概是自负的一种表现吧。这也就能解释不少电影的那种不想说好却说了好的感觉。还是比较喜欢寻找共通的世界而大众所盛传的暴力美学我也没看出多少,无非是直接二字,不要啰嗦修饰,碰!的一枪就够了,确实够了!

有几个地方让我印象很深。《花火》中的几幅画,日本人的这种拼贴天分真的很叫人喜欢,拼贴的画拼贴在电影里。事后想想,这大概是文化的差异让思维逻辑不同的原因吧,越深刻越意象。《坏孩子》的配乐是久石让的作品确实了不起音乐场景过渡切换的几个镜头很美妙,我的心都感受到了孩子天空该有的自由自在。可能是因为《坏孩子》里没有了北野武的面瘫八字脚,看完之后感觉好很多。起码是一个正常的电影了。细节部分好的地方很多,好的导演总有无数好的细节,无需赘述。

后来看了《座头市》《双面北野武》《极恶非道》,这是他近的几个片子。感受开始有点变化,特别是看完《双面北野武》之后,再联系到之前看的《坏孩子》。发现这个导演的变化,不拘泥于各种“同”。当然,黑帮总会出现在各个角落,大概情有独钟吧,每一个点烟的动作都叫人印象深刻。

先说《座头市》。小时候没几个男孩不喜欢日本武士。随着年龄的增长理解能力也慢慢提高,开始理解了“死”的概念。而对“死”这个概念,大概没有什么比日本更深刻。这一点表现在日本的各个方面。死的觉悟是武士的基本,武士片里的人命更是简单的很。打架总是生死之战,生与死的距离也就出刀收刀的瞬间。总的来说这是一部看了很“爽”的电影。剧情不去提多少,剧透是世上最操蛋的事情。个人认为人设太过极端,有些剧情有点狗血,特别是结尾。其暴力元素与他的枪战片一样,“直接”二字贯彻到底,“嚯!”的一刀非死即断肢,不像国产武装片,“嗙嗙嗙”先斗上三百回合再谈输赢,不发终极必杀不出人命。不能说哪个更好,就个人喜好而言,我是更喜欢北野武的直接。因为我总觉得高手过招绝对该是无招秒杀。境界越高也就越接近“死”字,生死就在瞬间。 关于演技,北野武找了个特别适合自己的角色,盲侠“座头市”,剑术宗师。自己的剧本量身定做,他大概小时候就想当个仗剑走天涯的绝世高手吧,就像你我一样。

《双面北野武》题材挺不错。同一张脸的两个身份,明星与百姓,英雄与小丑,真实与幻想。没什么可多说的,全篇就是“意淫”二字。幻想与真实交织在一起,如梦如幻,结果近乎荒诞。值得一提的是最后那段特别长的舞蹈音乐剧,单拎出来也是很好的节目。爱幻想的人不该错过,虽然我不喜欢,但值得推荐。

《极恶非道》是北野武最新的片子,演员阵容与画面效果都与以前大不一样。失去了“北野组”的那堆强大的龙套,电影让人感觉有点陌生。好看是好看,没有那种特定感觉,却觉得变普通了,充斥着商业片的恶俗爽快味。北野武作为演员来说的感觉并没有进步,尴尬的对白频频出现。其他也没有什么特别之处可说,好导演是的电影都不会太差,再差也在及格以上。可能是个人口味问题,只觉得这是一部挺不错的商业黑帮片。

《凶暴的男人》是最近看的片,北野武的处女作。大概是几天来已经熟悉了那个敦实的面瘫。所以电影开始北野武出场,猛的一下既然没反应过来。后来想想,真的谁都帅过。当熟悉的步伐迈起来的时候,我的心也跟着释怀了。北野武还是那个北野武,不管胖瘦都是八字脚。其实不该那么说,因为这是处女作。恍然,北野武一直都是这样的。不知不觉中已经喜欢上了这个老头的一举一动,不那样反而不适应了。

片中巧妙的地方很多,我最喜欢的是一开始。一群少年追打一个老人,老人死了。事情完了后凉介淡定的走到主犯孩子房间一顿揍,第二天孩子自首了。警察局老大问他“你当时在场怎么不处理?”凉介答“我能怎么办?”以阴谋论小人之心猜想,当场抓捕与主动自首是两个截然不同的结果。这个男人凶暴的海扁了一个孩子,却是救了这个孩子。外表凶暴内心却有细腻的温暖,而且没有狗血的大肆渲染。导演对善恶的理解远远超过了无数俗人了。其他剧情还是不多说了,好导演的处女作都值得看。

看完这七部电影之后有了这些初步理解。我也知道有些电影不是一遍就能全看明白的。但反过来说,看一遍便叫人记住了也代表这电影的质量。并且这几部电影均是他自编、自导,大部分自剪、自演,导演功力便不用多说。得注意的是北野武的配角们都很到位,大多恶棍流氓。唯独记着寺岛进那张永远皱着眉头的脸。据说他才一米六五。片里没有他们也会感觉很怪,哪怕只是一个一句台词便被崩的龙套。他还有许多名作《那年夏天 宁静的海》《菊次郎的夏天》什么的,我有一个不好的毛病,就是越出名的我越想留到最后看。同时还搜到他主演的一片,名叫《血与骨》,据说算上神作。同推荐吧。

北野武的人生阅历稍微有一点电影常识的人应该多少知道一点。当过出租车司机、脱衣舞秀场的喜剧演员,八十年代日本出名的相声演员。摩托车事故导致面瘫,42岁才开始拍电影。有一件事情很有意思,九十年代北野武资助了贾樟柯几百万,不加任何限定让他拍片,后来贾樟柯拍出了站台。其实现在看来他们的片子有的地方确实很像,特别是那些安静镜头,只是贾樟柯和北野武的比,真是“太不好玩了”!还有一个故事,是北野武与母亲,没有考证不知真假,很感人,摘录于此:

北野武与母亲向来不睦。他在东京发展小有成就后,母亲每月催他寄钱回家,偶有迟延就破口大骂。母亲过世时,他勉强回去尽点孝道。大哥交给他两样母亲留下的遗物:一封信一张存折。信里写道:“我儿,你从小生性放荡,我担心你日后一无所有 存折里有一千万圆。

如何评价这个人网上太多可以看的文章,我了解的不多写不好也就不献丑了。

最后,写这篇只是想告诉一些像我一样看片量一般的普通影迷。北野武的片子看一个两个并不会觉得很好看,即使他是所谓的大师,我们也不能强迫自己觉得大师必须是好的。如果你硬是用你的专业眼光去剖析他是如何牛逼我也懒得争辩。但是纵观他所有的作品,那种多变却保持整体的感觉确实很大师,大师这词太装逼,可以说很特殊。特殊在北野武这个人才是一个完整的电影,而单拎一两部看只能管中窥豹,甚至觉得奇怪而普通。整体看来,津津有味。等以后对他再有进一步理解的时候我会再写一篇他。因为现在我只知道他很好,却说不准、说不全他到底哪里好,只当推荐吧。写的有什么硬伤请指证,我只是个喜欢看电影的普通青年。

#北野武/Takeshi Kitano北野武
Takeshi Kitano