编辑 | 删除 卑劣的街头——卑劣的自我

唯小人 发布于:

以下几乎无剧透,可放心阅读。最好还是看完电影来看,因为这写的是观后感~

电影里是个赤裸的社会。情亲的难舍,友情的变幻,爱情的忘我。没有什么正义的,这社会只是为了自我。

每个人都有一个底线,总会在特定的条件下为了保全自己而不择手段。人与人的区别只是轻重而已。小市民为了楼道里的挡路的半平米吵的不可开交;高中生为了漂亮的小姑娘打的头破血流;马加爵为了自尊心杀了同学;混混们为了机会刺死了自己的老大。如果可以站在一个巨人的肩膀上看着这无数的事情,一下子就变得多么简单。无非为了达成一个目的而付之行动。这么看的话其实所有的事情都是同一种模式,而这种模式被人类的想象力延生到了无限远、无限可能。于是诞生了这么多匪夷所思的事情。区别于大众的大多划分为“极端”或“异类”,被大众所不齿、吃惊或欣赏。从这个角度看,天才、艺术家、疯子、变态也就算是一大类人了。

其实我总觉得没什么值得抬高或贬低的。这世界本是如此现实,总会有一个条件让你去做一些不一样的事情出来。写到这里想起一部泰国片《13骇人游戏》,剧情大概是去做一件事情得到奖赏,从开始的拍苍蝇到最后的杀人。能拒绝这个游戏开始的人总是少数,而底线就在逐步加强的过程里被无限的压低,最后带来灭亡。

值得庆幸的是,这世界异类永远都是少数。绝大部分人也没有机会去触碰到尖锐,大多还是小磨小难的就度过了自己的一生。社会本该什么都有,按比例的出现。一个官员贪污了几千万,睡了几十个女明星,有几十栋房子。你看了理所当然痛恨的辱骂。一个男孩见义勇为的救了一个姑娘,自己残废了,姑娘又照顾他好几十年。这种美好的有点假的事情也不是没有。

当天平的某一方超重的时候,翘起的那一面一定会出现新的砝码,维持这天平不倒的继续平衡的晃着。直到一天,这天平再也承受不住两个托里的砝码的总重量时,这一切才会阶段性的崩塌。当然了,这么蛋疼的事情咱压根不用去想。再怎么着也就几十年的命,好好活着,尽量做个自以为是的好人。

最后稍微评价下这片吧!演员几乎都中规中矩,局部偏烂,没谁演的让人难忘的。整个片子节奏不太好,有点拖。关于爱情,觉得导演没来得及拍完就收尾了。电影没有太多故事,更像描写了一个现象。片尾曲挺好听(点下听听)。毫无悬念。

卑劣的街头 A Dirty Carnival(2006)

卑劣的街头(2006)

唯小人

男 110岁