黄鑫亮

鄙视什么也别鄙视烂片

编辑 | 删除 《舌尖上的中国2》:《相逢》一扫上一集的颓势

黄鑫亮 发布于:

文/黄鑫亮

无论是《舌尖上的中国2》的哪一集播出以后的吐槽都没有上一集《家常》播出之后的吐槽来得猛烈,我们的生活里总是有这么一两个逗比来时不时秀智商的下限,目前看来《家常》这一集显然是《舌尖上的中国》水平的下线。有时候会怀疑这一集就是为观众吐槽所设,毕竟吃的多了适当的也要往外吐一吐,这才算是吐故纳新,或许这才是《家常》的独特功能。仍然以其中被众说纷纭多加揣测的学中提琴的小姑娘和妈妈为例,我不多加揣测背后的纠葛,仅从播出这一段的目的和效果来看,的确非常扎眼。不是说不能在介绍食物的片子里融汇音乐,《心传》里的拉二胡的老者就与食材的运用相得益彰;不是说不能将两地的美食一起烹调,但你至少要保证你所做的上海红烧肉是上海的习惯做法;然而最关键的是导演试图强加给观众的价值观,为了出人头地不惜一切代价,我们不能说这样的价值观是错误的,但至少这不会是每一个家长的选择,一部纪录片的导演过于主观的将所谓情感灌输给观众,难免就会让人不适和厌恶。

不过幸好这一集的《相逢》又回归了舌尖的水准,至少从目前播出的几集来看更是高于平均水准,也许是上一集将平均分拉得太低了。第二季的每一集都是由不同的导演拍摄,每一个导演也有如一个班级里的不同学生,有天赋异禀的同学,有努力上进的同学,自然也有成绩落后的同学,每一集的播出其实就是他们交给观众的答卷,这样的答卷交到不同的观众手里批改都会得到相同的分数,因为我们对于美食的共同爱好。

言归正传,回到这一集《相逢》,或是能促成相关的院校开设一门比较美食的课程和专业。这一集的每一类美食的呈现都有相互映照,它们之间会是相互发展、相互吸纳和相互融合,这可以说是美食发展到一个高级阶段才会出现的食物。也是由于交通工具的先进和人类向往外面的世界的好奇心,才让食物长出了腿,得以跨越关山重重,也让食物插上了翅膀,得以远赴重洋。食物也如同是人类的探路者,为人类能否在下一个目的地生根发展做出自己的亲身体验并给予正确的提示。

我们的传统情感又与我们的美食彼此牵连,最为突出的即是老友从远方赶来重逢之时要为他接风洗尘,此时的一顿饭菜就让千言万语尽在不言里,中华美食其实就是相逢情绪表达的一个载体。锡林郭勒草原的口蘑和江南的冬笋“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”、朝天椒和花椒的相遇是“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”、杭州的西湖醋鱼和开封的鲤鱼焙面以及杭州的小笼包和开封的灌汤包的默契是“相逢何必曾相识”,尤其值得一提的是口蘑和冬笋的邂逅,犹如从塞北初出茅庐的郭靖和江南烟雨中的黄蓉的爱恋,蘑哥哥和笋妹妹的实诚与娇嗔,成就了这一段旷世奇缘。

每一个陌生人的相遇都会产生三种联系:朋友、对手和敌人。对手并不等同于敌人,对手之间也是在同一阵营里,但他们彼此又存在着竞争,又不得不为全局着想,而敌人则完全是此起彼伏的状态。食物与食物的相遇也会产生这三种联系,相对于人类,食物之间的情感沟通似乎比人类要更简单更快速,如同极具挑逗人的感官刺激的重庆火锅,羊肉、菌菇、黄喉、毛肚、腰花等等秉性不同的食材都能在朝天椒和花椒两位指挥下奏出和谐的交响曲,青红椒、辣椒、土豆、裤带面也能在鸡块的主唱下各司其职,大盘鸡的大功告成更像是一个乐队的一次成功的现场演出,而深圳的盆菜里的各种材料彼此汇聚在一个盆里,在适当的盆中位置展示自己的声谱,这更像是一次阿卡贝拉无伴奏演唱。

有陌生人的相逢,就有熟悉的人的重逢,台湾的红烧牛肉面的牛肉制作方法与四川自贡的盐工们的制作有着惊人的相似,而这其中也穿插了四川自贡井盐的制作工艺,卤水中加豆浆由盐工们来烧制,其中光膀子的盐工的画面极具冲击力,他们的身躯就如同盐的粗砺和可靠,而当牛肉萝卜即将做完之际从一旁的盐堆里随手拿一把盐的动作更是让我们看到美食卸妆以后的样子,也许美食就是尽可能的调动身边有的食材和调料。而照着网上所谓的美食食谱里什么放多少克油温几许的描绘则显得太过于矫情。

我们发现大多数不同食物的汇聚都会显得亲密无间,即使有少数的食物彼此真的八竿子打不着,他们也会以一种谐星的姿态成为“黑暗料理”,或许食物之间的样子本该是人与人之间的交流沟通的初始样貌,只是随着世事的变迁添加进了更多的利益、仇恨和隔阂才使得争议和战争的出现。人间百味,尽在食间。随着交流沟通工具的不断更新换代,便捷的交流也会冲淡相逢的百感交集,甚至会相顾无言彼此玩手机,庆幸的是好久没见的人们仍然能一起吃饭,当看到一盘菜里多种食材彼此包裹相逢之时,又有多少相逢的朋友也会随之感怀。

舌尖上的中国2 A Bit Of China(2014)

舌尖上的中国2(2014)

黄鑫亮 (杭州)