黄鑫亮

鄙视什么也别鄙视烂片

编辑 | 删除 《唐人街探案2》:探一探陈思诚的导演哲学

文/黄鑫亮

将一部本质为悬疑探案基调的电影放到春节档,这显然是双刃剑,探案的抽丝剥茧、真相慢慢浮现的氛围似乎与春节欢天喜地的环境不符,但是悬疑又有着庞大的受众群,《唐人街探案2》能放到春节档上映,恰如陈思诚导演所说这是一个“足够宽的赛道”,看《唐人街探案2》之前以为这部电影像是一辆载重量超大的货车,看完之后明白了原来这是一辆能带一家人去旅行的房车,房车里能装进衣食住行,能装进人性和思考。

春节档电影的

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

编辑 | 删除 《红海行动》:尹昉无愧于“蛟龙之眼”

文/黄鑫亮

过年期间大家在饭桌旁吃鸡、手机上“吃鸡”,固然《红海行动》制作精良、演员演技在线、打斗场面炸裂,但促使为数不少的观众走进影厅观看这部电影的原因,一定有想看看“吃鸡”这一款款手游场景的真实呈现,《红海行动》里有“吃鸡”手游里囊括的街头巷战、狙击手对决、荒漠飞奔等等,但真实的执行任务不能复制更容不得重来,这全然不是手机荧幕上划来划去那般写意,而是用信仰支撑着枪林弹雨之中前行,《红海行动》不仅

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

编辑 | 删除 《西游记女儿国》:“佛系”唐僧的旅行

文/黄鑫亮

最近多了无数个盼着“孩子”回家的“父母”们,他们的孩子是一只小青蛙,他们给了自己的青蛙一个接地气的名字“呱儿子”,这款在外人看来平淡无奇的游戏,却受到了佛系青年们的痴迷,即将到来的新春佳节之际,无欲无求的佛系青年们待在家里继续玩《旅行青蛙》一定会被七大姑八大姨们的唾沫星子淹没,他们需要出门寻找他们的佛系新寄托,过年期间唯有电影院里上映的《西游记女儿国》既是“佛系”唐僧的旅行,又是佛系青年

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

编辑 | 删除 《盲道》:李杨导演初心不变,他依旧是“光影剑客”

文/黄鑫亮

随着华语电影市场的飞速发展,导演的“构成”也越来越“丰富”,人气演员能转型当导演,畅销书作家能转型当导演,他们导演的电影往往能赚得盆满钵满,人气成了一部电影能不能卖座的先决因素,也有这么一位导演,16年时间耕耘,直到“三部曲”的收官之作才得以公映,他就是李杨,他携自己的新作《盲道》“摸黑前行”,这一次观众们眼里射出的目光会照亮他和他的电影里那些小人物的前行之路。

李杨导演的“盲系列三部曲”

盲·道 Blind Way(2018)

盲·道(2018)

编辑 | 删除 《24小时:末路重生》:直男的年底福利,寒冬的“暖宝宝”

文/黄鑫亮

眼下的电影档期可谓是从贺岁档到春节档的一个过渡期,随着越来越多的观众忙碌了一年以看电影的方式来解乏放松,这个过渡期的票房火热,诚然年底的氛围以情节取胜的电影层出不穷,且不乏佳作,但是观众看多了也会“审美疲劳”,此时有一部劲爽火爆的犯罪动作电影《24小时:末路重生》堪称是最应景的“准春节电影”,尤其对于当下院线电影偏暖偏柔的基调下,直男们走进影厅观看这部电影像是如获至宝,寒冬里,走进影厅取

24小时:末路重生 24 Hours to Live(2017)

24小时:末路重生(2017)

编辑 | 删除 《大主宰》:王源与牧尘,两位异次元少年的相逢

文/黄鑫亮

随着一个又一个大IP改编的电视剧网剧渐次搬上荧幕,网友们对于天蚕土豆的力作《大主宰》这个超大IP改编的电视剧格外关注,昨日玄幻传奇古装IP剧《大主宰》官宣:王源担当男主牧尘,这也让网友们众说纷纭的猜测尘埃落定,由王源出演的结果让网友们心服口服,尤其是对于一向苛刻和挑剔的书粉而言,他们喜闻乐见王源的演绎,撇去书粉和王源粉丝的交集粉丝,原著党们内心的牧尘素描无比接近于王源。

《大主宰》同时也曝

大主宰(2019)

大主宰(2019)

编辑 | 删除 《亲爱的她们》:当张若昀遇到宋丹丹,意外有趣

文/黄鑫亮

相比与电影这门光影表现形式,电视剧要求更强的时效性和接地气,电影不会因为岁月的流去而黯淡,电视剧如若你拍完之后被“压箱底”,那看来就只能束之高阁了,电视剧需要有现实关照意义,而恰恰优秀的能反映普通人生活的电视剧太少了,这些年涌现出的优秀当代题材电视剧基本是以职场剧为主,对于人物深层次情感的挖掘只是浅尝辄止甚至隔靴搔痒,不过在爱奇艺播出即收获良好口碑反馈的都市情感剧《亲爱的她们》,给了更多

亲爱的她们 Dear My Friends(2017)

亲爱的她们(2017)

编辑 | 删除 《端脑》:燃爆你的小宇宙

文/黄鑫亮

推理和燃就如网剧里的海水和火焰,它们彼此有泾渭分明的受众,但两者又水火不兼容,推理需要抽丝剥茧、层层深入的缜密和冷静,燃则需要青春活力、纵情洒脱,你要有机的将两者融入一部网剧里且相得益彰,那必须有一个更宏大的体系将其囊括其中,几乎只有漫画《端脑》少年漫改编的网剧《端脑》能够企及,我们已不能说《端脑》刷新了网剧这块荧幕上的城市天际线,只能说《端脑》是我们熟悉的城市上空的又一个次元和宇宙。

端脑(2017)

端脑(2017)

编辑 | 删除 《海上牧云记》:徐璐和苏语凝的因缘际会,大女主气势不凡

文/黄鑫亮

从事演员这个行当的人往往比其他行业从业者更快找到自我,演员虽说扮演着不同人物,然而他们能从人物的饱满经历之中烛照自我,得到某种喻示,直到他们会遇到一个“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”式的角色,与他个人产生交集、贴合甚至是重叠,徐璐与《海上牧云记》的苏语凝即是这般的因缘际会,这是一种“你选择了我,我选择你”的邂逅,也说明了“星命皇后”这一人物的演绎非徐璐莫属。

或许孩提时代能让我们尽可能站在

九州·海上牧云记 Tribes and Empires(2017)

九州·海上牧云记(2017)

编辑 | 删除 《猎场》:陈龙演出了职场男人的“攻心计”

文/黄鑫亮

恰逢网上甚嚣尘上的热议和鄙夷着“油腻的中年男人”,《猎场》这部讲述从穿着到谈吐都一丝不苟、从事猎头这个行业的男人众生相的电视剧热播,两者其实存在着强关联,我们谈论的所谓的“油腻的中年男人”他们出没的场所也正是职场,那些对他们嗤之以鼻的网友可能大多数就是这些“油腻的中年男人”的下属,职场精英确实是催人老的一个人群,以致于但凡谈起男性职场经营,就能用“油腻”来概括和覆盖,这也成为了没有爬到这

猎场(2017)

猎场(2017)

黄鑫亮 (杭州)