黄鑫亮

鄙视什么也别鄙视烂片

编辑 | 删除 《李茶的姑妈》:黄才伦秒变“姑妈”秒杀笑

文/黄鑫亮

如果将一部部电影浓缩提炼,最后的产物大多数是性别的差异,也就是男女思维的不同,这也是“开心麻花”常用的一个创作思路,继“开心麻花”上一部《羞羞的铁拳》互换身体之后,《李茶的姑妈》又采用了男女性别置换的方式,只不过这次成了男扮女装,黄才伦秒换性别,迅速切换男女模式,实则这些都已在话剧舞台经历了多年的检验,就拿黄才伦饰演的黄沧海来说,与话剧舞台不同的是他有效的掌控了电影的节奏和领会了电影的叙

李茶的姑妈 Hello, Mrs.Money(2018)

李茶的姑妈(2018)

编辑 | 删除 《影》:邓超用自己的身体变了一场魔术

文/黄鑫亮

遍览影坛,演员迅速瘦身或增胖并不鲜见,观众惊叹于他们的身体能像气球那样收放自如,却不见背后严苛的身体雕刻历程,将身体的巨变加之以一人分饰两角之上,无疑让演戏的难度几何级式增长,《影》之中邓超饰演的境州和子虞堪称是一次现象级的挑战,这是两个没有血缘关系的人,他们却有着如同照镜子式的容貌,以及照哈哈镜似的身形,一个身形枯槁,一个健壮如牛,邓超用自己的身体变了一场魔术。

关于邓超如何在进组前增加

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《巨齿鲨》:深海里的 “速度与激情”

文/黄鑫亮

“暑期档”一向是各大电影都瞄准的票房宝库,浏览今年的暑期档电影,基本是喜剧电影唱主角,各路谐星你方唱罢我登场,票房口碑双丰收。然而这一现象不禁让我们思考,这般的“暑期档”与“贺岁档”又有什么区别?“暑期档”的几大关键词一定是热、孩子以及旅行,这么看来《巨齿鲨》才是满足所有元素的“暑期档plus”电影。

你初步看一下《巨齿鲨》这部电影的信息,大多数人的脑海里一定会浮现“打怪兽电影”的标签,确

巨齿鲨 The Meg(2018)

巨齿鲨(2018)

编辑 | 删除 《脱身》:突然get到了陈坤的苏点

文/黄鑫亮

近几年来谍战剧涌现出了不少经典,紧张、烧脑和反转,这些都是观众们心里为谍战剧这一题材贴上的标签,以至于最近热播的《脱身》究竟算不算谍战剧也成了争议,《脱身》是谍战剧,年代谍战剧,它打破了原有的谍战剧套路,将原本敌我之间的互相角力下沉到市井生活中,描摹那个时代的那景、那事、那人,从更细腻处推动情节发展,尤其是陈坤一人分饰两角,成功塑造了乔家兄弟俩于乱世之间各自的处世哲学。

乔智才和乔礼杰,这

脱身(2018)

脱身(2018)

编辑 | 删除 《宇宙有爱浪漫同游》:元宵节共赴一场浪漫之旅

文/黄鑫亮

这个狗年即将到来之前其实是给了广大单身狗们福利的,因为情人节与除夕相隔很近,不少有情人可能不得不各回各家,因此情人节的氛围也不像以往那样浓郁,单身狗们也不用尴尬的躲在家里,不过单身狗们也得直面未来,几天之后又有一个“情人节”来袭,元宵节才是属于我们的真正的情人节,这个情人节到来之际,选择去看这一天上映的《宇宙有爱浪漫同游》是一个应景的选择,男神女神汇聚,法式浪漫包裹,共赴这一场视觉之旅。

宇宙有爱浪漫同游 Love in Universe(2018)

宇宙有爱浪漫同游(2018)

编辑 | 删除 《唐人街探案2》:探一探陈思诚的导演哲学

文/黄鑫亮

将一部本质为悬疑探案基调的电影放到春节档,这显然是双刃剑,探案的抽丝剥茧、真相慢慢浮现的氛围似乎与春节欢天喜地的环境不符,但是悬疑又有着庞大的受众群,《唐人街探案2》能放到春节档上映,恰如陈思诚导演所说这是一个“足够宽的赛道”,看《唐人街探案2》之前以为这部电影像是一辆载重量超大的货车,看完之后明白了原来这是一辆能带一家人去旅行的房车,房车里能装进衣食住行,能装进人性和思考。

春节档电影的

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

编辑 | 删除 《红海行动》:尹昉无愧于“蛟龙之眼”

文/黄鑫亮

过年期间大家在饭桌旁吃鸡、手机上“吃鸡”,固然《红海行动》制作精良、演员演技在线、打斗场面炸裂,但促使为数不少的观众走进影厅观看这部电影的原因,一定有想看看“吃鸡”这一款款手游场景的真实呈现,《红海行动》里有“吃鸡”手游里囊括的街头巷战、狙击手对决、荒漠飞奔等等,但真实的执行任务不能复制更容不得重来,这全然不是手机荧幕上划来划去那般写意,而是用信仰支撑着枪林弹雨之中前行,《红海行动》不仅

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

收藏(2013)

编辑 | 删除 《西游记女儿国》:“佛系”唐僧的旅行

文/黄鑫亮

最近多了无数个盼着“孩子”回家的“父母”们,他们的孩子是一只小青蛙,他们给了自己的青蛙一个接地气的名字“呱儿子”,这款在外人看来平淡无奇的游戏,却受到了佛系青年们的痴迷,即将到来的新春佳节之际,无欲无求的佛系青年们待在家里继续玩《旅行青蛙》一定会被七大姑八大姨们的唾沫星子淹没,他们需要出门寻找他们的佛系新寄托,过年期间唯有电影院里上映的《西游记女儿国》既是“佛系”唐僧的旅行,又是佛系青年

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

编辑 | 删除 《盲道》:李杨导演初心不变,他依旧是“光影剑客”

文/黄鑫亮

随着华语电影市场的飞速发展,导演的“构成”也越来越“丰富”,人气演员能转型当导演,畅销书作家能转型当导演,他们导演的电影往往能赚得盆满钵满,人气成了一部电影能不能卖座的先决因素,也有这么一位导演,16年时间耕耘,直到“三部曲”的收官之作才得以公映,他就是李杨,他携自己的新作《盲道》“摸黑前行”,这一次观众们眼里射出的目光会照亮他和他的电影里那些小人物的前行之路。

李杨导演的“盲系列三部曲”

盲·道 Blind Way(2018)

盲·道(2018)

编辑 | 删除 《24小时:末路重生》:直男的年底福利,寒冬的“暖宝宝”

文/黄鑫亮

眼下的电影档期可谓是从贺岁档到春节档的一个过渡期,随着越来越多的观众忙碌了一年以看电影的方式来解乏放松,这个过渡期的票房火热,诚然年底的氛围以情节取胜的电影层出不穷,且不乏佳作,但是观众看多了也会“审美疲劳”,此时有一部劲爽火爆的犯罪动作电影《24小时:末路重生》堪称是最应景的“准春节电影”,尤其对于当下院线电影偏暖偏柔的基调下,直男们走进影厅观看这部电影像是如获至宝,寒冬里,走进影厅取

24小时:末路重生 24 Hours to Live(2017)

24小时:末路重生(2017)

黄鑫亮 (杭州)