韩影范小青

编辑 | 删除 玩转自己 娱乐大众

韩影范小青 发布于:

不得不说,《老男孩之猛龙过江》的观影感受是有点儿小赞大惊喜的。它毫不扭捏的大众娱乐态度(耍宝但并不卖贱)和充满阳刚草莽的男性表达(敢于梦想、敢于承担,敢于犯二)深深地感染了经济时代惯于装爷扮孙子的我们。同时,作为一部全面新人的长片处女作,它迸发出的鲜活生命力令人侧目,这一激情来源属于影迷也属于创作者,是继承也是创新,是糅杂也是原创。它不被期待却令人惊喜满怀。

简单说,脱胎于网路微电影的《老男孩》气质一如它出身,走得是草根拼死博出镜的路数。各种苦辣酸咸,下料猛用料足,且一屌到底。银幕里看惯的“高大上”之美在此集体偃旗息鼓,甚至到头儿都没亮出个把绝色美女犒劳大众视觉(连《泰囧》都不如)。但即便如此,还是乐翻了银幕下的各路食色男女,何以为之?

笑·闹

如题所示,这部出身网路的大电影巧妙汲取了两部影史经典——老男孩+猛龙过江的营养,因此从中我们既看到了港片的影子,也闻到了韩国的气息。市民喜剧、黑帮动作串连起夸张的戏剧桥段,类型的约定俗成和创作者对时代氛围的精到捕捉相辅相成地完成了影片戏剧结构的合情搭建。加之筷子兄弟不完美却不遗余力地松弛表现,令这种通用混搭更加发散出生命力重组的蓬勃魅力。其喜剧风格既非星爷的南派无厘头,也不属于葛冯二人组的京式逗贫,更不似东北小品,但却不停戳中观众笑点。难能可贵的是我们从影片的N多经典、数度借鉴中不仅可以读出导演澎湃的影迷激情,还能发现他独特聪颖的攒戏手法——对经典的学以致用和接地气见缝插针的有效改良。此时,你说山寨也好、致敬也罢,都已埋没在了大众趣味之下。

情·怀

玩转自己、娱乐大众是《老男孩》强大的电影精神,主创筷子兄弟戏里戏外的男性情怀在经过自我梳理后,电影技法上的东学西借非但没有掩盖掉他们的才华,还展示出一种新的类型——Buddy movie(嘻哈伙计片)情趣。这一类型通常以小伙伴二人的关系变化和冒险故事为主,仿佛小妞电影的性别拍档,也是夏季影市的消暑良品。可惜该片的宣传动向未能及时传递这一点,神曲《小苹果》的朗朗上口被无限扩大,无形中造成了部分白领阶层的误读。

其实该片的时代情怀和喜剧笑果一样紧锣密鼓,亦因此片中随时散发出一种真实的人的热情。对经典的借用与翻新,不仅赋予了已逝影像片段活力,还触发了各年龄层观众的集体回眸。70后的港片录像厅,80后的大都市小人物,90后的全民娱乐风。总之,这部充满浓浓港味的内地新电影,善于学习、懂得模仿,在主创为我所用的强大精神统领下妙趣横生,丰富但不凌乱。其创作精神在中国电影产业发展的现阶段亦十分实用,就像一所试营业的餐馆,需要备足各式口味,以便最大限度地招揽顾客、分析市场,找好定位。

最后笔者止不住要赞一下其貌不扬的王太利演技,他将韩国语的首尔腔和朝鲜调调模仿的惟妙惟肖,令人捧腹又叫绝。

老男孩猛龙过江 Old Boys:The Way of The Dragon(2014)

老男孩猛龙过江(2014)

韩影范小青 (北京)

女 摩羯座