昨天下午一口气把《凤凰》看完了,也许是相当一段时间没有看过一部完整的历史题材文艺影片,所以虽然呵欠连天,但我仍然强打精神记住了所有美丽的瞬间。
在监狱里,老郎头就对男主人公说,“你们的爱情,蛇配鸡,是水命。”
水,我们生命的必需,但失控了的水,又是生命的诅咒。
影片的故事被定位在20世纪前半叶中国沧桑的历史长河之中,在其中,男性对于女性的地位压迫,帝国之梦与军阀复辟的意志冲突,就已经奠定了一个悲剧的基调,在看电影前,我由此认为,影片必定留下一个俗套的结局和难看的拍摄视角。
看完了,却没有了这种感觉,结局没有免俗,但是拍得相当漂亮。
在监狱中,女主人公身处碎冰险境的时候,男主人公说道:“慢慢地,向我靠过来。”他们脱险了。
迟暮之年,男主人公恸哭着跑过江面,冰碎裂了,他坠入江中,女主人公不可能再有回天之力,于是选择了凤凰般的涅磐,一并入江为这份情陪葬。
蛇配鸡,水命。这水,贯穿着影片的始终。
影片中,半个世纪冤狱的场景,七成左右都是雪景,这带给我们很多意象:不白之冤的象征,中国近代史的严寒期,白色恐怖的苦难,都被这白雪裹入其中。
不过,别忘了,雪也是水。
在监狱中,随着两人的心彼此慢慢靠近,雪景的拍摄越来越少,甚至出现碧水蓝天,虽然又经历了监狱的分离,两人又棒打鸳鸯散,但是雪景却基本直到结尾处才出现。金琛的剧本设计是巧妙的,老郎头算出了“水命”,但算不出水是两人的宿命。但到最后,千辛万苦的相聚还是随着冰面的彻底坍塌轰然收尾,水,是爱情的见证,也是爱情的火葬场,在水中的绞缠和拥抱后,两人如凤凰般消失了。
影片的音乐是最让我拥有复杂感情的一个部分,不出意外,漂亮的和乐版式,加上无懈可击的乐曲编排,是S.E.N.S.(曾为侯孝贤威尼斯金狮奖之作《悲情城市》创作配乐,在国际上轰动一时)一贯完美的标签。可惜的是,电影单独是好电影,音乐单独是好音乐,但放到一起,显得偏于煽情,我个人认为这是影片最大的缺憾,其他方面,中井君、郭涛和苗圃的表演令人信服和满足,剪辑略显松散,摄影也算正常发挥,某些镜头拍得点到为止恰到好处。
水是这对凤凰的坟墓,爱了这么深,为命运走到一起,又为命运而吞噬。人为情而生,也因情而死。很多国产电影像《凤凰》这样,虽然故事讲的浅尝辄止,但是仔细想想,一时半会还跳不出来。虽然没有获奖,但是作为东京电影节的开幕电影,它已经履行了它应有的使命。