编辑 | 删除 20亿的《美人鱼》,无价的自媒体

jeayou 发布于:
本来是要发在朋友的公众号上的,但是由于文章风格不符换成了另外一篇。想起也好久没有更新过评论了,就转到这里来吧。

9天的时间可以做什么?
    上帝创世用了6天,第7天休息。
    《美人鱼》上映之后的第9天,它成为了中国用时最快超过20亿票房的电影奇迹,它的发行方也赢下了“票房20亿保底协定”的“豪赌”(《美人鱼》的发行方与制片方签下了协议:最终票房低于20亿,周星驰方面可以拿到等于

美人鱼 The Mermaid(2016)

美人鱼(2016)

编辑 | 删除 《海峡》与《铁道员》:“菊”式裸岛

jeayou 发布于:

对于日本来说,“二战”是一个相较于其他卷入那场战争的国家而言,更加特别的名词。每一个卷入那场战争的国家都承受着巨大的痛苦,而日本的痛苦则更甚:他们主动挑起了战争,并最终在这场战争中几乎失去了一切。与战胜国不同的是,他们的国家与人民在世人的眼中并不被同情,而是被鄙夷甚至仇恨;与其他两个战败国相比,他们由于不愿承认自身的错误而选择彻底地弃绝历史,更加不能得到世人的谅解。然而在这种环境之中,日本

铁道员 Railroad Man(1999)

铁道员(1999)

编辑 | 删除 《老港正传》与《神经侠侣》:新“香港制造

jeayou 发布于:

在1997年之后的很长一段时间里,我们很热衷于讨论一个名词,叫做“香港制造”。似乎只有这个标签,才能显示出香港电影的存在。而真正的“香港制造”究竟为何,或许很难说得明白。九七之后,香港电影走入了一个极为复杂的发展阶段,在坚守与迎合之间举棋不定。诚然,这一阶段之中确实少了很多我们较为熟悉的、脑海中根深蒂固的“香港电影”,但是在众多的回归之后的香港影片中细细找寻,我们会发现,那些“香港电影”正在以

神经侠侣 Crazy n' the City(2005)

神经侠侣(2005)

编辑 | 删除 《超凡蜘蛛侠》:当代英雄的成长教程

jeayou 发布于:

2008年那部著名的《暗夜骑士》之后,超级英雄片似乎都变成了较之以往更加阴森与黑暗的黑色风格浓重的电影。一个又一个的超级英雄在不断变得更阴郁暴力的同时,也在不断地思考更多他们以前从未思考过的问题:究竟需不需要英雄、英雄该如何面对自己、什么才算是真正的英雄、法律是否等于正义、平民犯罪还是人民战争……英雄身上套上了一层层的枷锁,他们变得恐惧、脆弱、暴戾,甚至不再愿意去承担英雄的名号。《守望者》是英

超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

编辑 | 删除 《僵尸肖恩》与《热血警探》:生活对人的提

jeayou 发布于:

前几天看不进去电影的时候想找点好玩的片子看看,无意中想到了几年前看过的《僵尸肖恩》,然后就去搜了《热血警探》。老实说,英式幽默的段落充斥全片并不是我十分喜欢的,但是两部片子探讨的同样的问题确实很让我感兴趣。即:我们是否有勇气面对真实的生活。

无论是《僵尸肖恩》还是《热血警探》,都在有意地提醒观众如面对镜子般审视着生活中的自己。这个世界上的人生而不同,每个人有自己的生活方式。我们无法将所有人的生活

热血警探 Hot Fuzz(2007)

热血警探(2007)

编辑 | 删除 【武侠】《刺马》与张彻:失败的克制

jeayou 发布于:

看完了《刺马》,又去看了《投名状》和《少林三十六房》。三部影片的区别很大。刘家良展示了自己关于动作设计的极为丰富的想象力,陈可辛跳脱出了武侠电影的概念,而感觉张彻在那个年代,则似乎以一种不经意的方式影响着他之后的香港电影。

记得之前看过的许多邵氏武侠,无论是楚原、胡金铨、李小龙、刘家良还是张彻,都曾经以自己对于武侠的独特体悟,改变着香港武侠,乃至世界功夫片的生存形态。说到对武侠电影的贡献和在武侠片

刺马 Blood Brothers(1973)

刺马(1973)

编辑 | 删除 《荣誉》:残缺而又精彩的热爱

jeayou 发布于:

和许多电影爱好者一样,我第一次知道这部电影是因为苏牧老师的那本《荣誉》。书中写到的种种对于电影的热爱和艺术追求的苦旅以及艺校的纷繁生活,都与这部同名电影若合符节。作为艺术生,感觉电影中对于艺校生活的艰辛、浪漫或是诱惑、黑暗,和现在的中国艺校也十分相似。平心而论,与其他入选了《通向电影圣殿》的影史经典相比,《荣誉》从表面上看没有任何相提并论的资本——甚至存在诸多难以理解的缺陷;可是《荣誉》却拥有着一

名扬四海 Fame(1980)

名扬四海(1980)

编辑 | 删除 【悬疑/犯罪】《蝶变》:残缺的江湖

jeayou 发布于:

很想把这部电影和其他的徐克作品做一个比较,却发现几乎毫无比较的必要和可能。它既无《黄飞鸿》的繁复壮阔,又无《笑傲江湖》或《龙门客栈》的激昂隽永;甚至没有《七剑》的求全责备。全片看下来,倒是很有几分林正英式僵尸片和早期国产神怪武侠片的味道。在如今作为新派武侠和香港新浪潮的代表人物来看,当时的徐克的这部处女作并不能算作是他的代表风格,却显露出了而今已然不在的不破不立的决心。

很难说《蝶变》是不是新派武侠

蝶变 Butterfly Murders(1979)

蝶变(1979)

编辑 | 删除 《艋舺》——台湾的背影

jeayou 发布于:

早些时候看《赛德克巴莱》,很喜欢台湾原住民的那种谦卑而又刚毅的腔调。《艋舺》没有那般的史诗气魄,但却在一个看似俗套的故事里,透出了许多颇具特色的问题,也透出了那股腔调。

毫无疑问,《艋舺》首先是一部青春电影。尽管它加入了黑帮、移民、文化融合或者命运轮回等种种元素,都不能消解它作为一部青春电影的存在——五个主人公成长的过程构成了整部电影的故事主线。然而,隐藏于此主线背后的,却是一个更为广阔的世界。在这

艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

编辑 | 删除 《南方的野兽》:深刻的矛盾,以及启发

jeayou 发布于:

很久没有再写影评,前段时间忙于考研,一直没有时间和心情写下一些东西。这些天等成绩等得心烦。想写《悲惨世界》,又觉得和《少年派》太过相似。正好昨天看了《南方的野兽》,觉得有些想法很有意思。

我觉得拍电影这种事情,其实和写文章一样,切入口小,容易写得好一些。经典之作如《东京物语》、《淘金记》,新作如《少年派的奇幻漂流》与《春去冬来》,都是电影中做减法的典范。在简单的人物、故事和场景之下,往往深藏着对于生

南方的野兽 Beasts of the Southern Wild(2012)

南方的野兽(2012)

jeayou (深圳)