ll

我喜欢电影,它很神奇,它可以解决超越时间与空间的哲学问题.

编辑 | 删除 该抱着怎样的态度去看《孔子》

ll 发布于:

今天的工作很满,在抱着满满的工作牢骚后,去看一部电影,一部描写古圣先贤的电影,或许能够给我以安慰和教化,本来是抱着这样的心去看的,看完后,却改变了初衷......

如果电影是讲故事,那么这部电影讲了两个半故事,第一个是孔子在鲁国施政,第二个是与南子相见,剩下半个是他颠沛和他弟子的散碎零星的片断。孔子在鲁国施政救了漆思弓,治了公孙扭,念了仁义的道理,展现了阵战的壮观,却终在凄凄雨中,笑泣而别,第二个故事是孔子结会了南子,“好德又好色”“在痛苦中的领悟的境界”,圣人和美女的化学放应,太短暂,太不了了之了。剩下那半个,冉有的胜利,子路的正衣冠(实在刻划得有点迂腐了,不知道是不是为了讽刺,但那音乐不像啊)颜回的冰里取书简,孔子的回家乡。

说实话,孔子这个人很难拍,要拍成纪录片吗?忠于史实,显然不能迎合商业的胃口,要拍成教化片吗?那不成了儿童的《三字经》性质的动画片,但是拍成现在的这个故事样子,实在只能划进商业流俗性质的片子了。

抛开电影的故事,从另一个角度看这部片子《孔子》,阵战真壮观啊,音乐真震颤啊,死在冰下的颜回真凄美啊,平时念到的孔子名句典故也都呈现了,像杂烩一样,把合适的不合适的商业片的卖点都加了进来,这就像是很多漂亮的衣服,都穿上看起来却未必美。

再换一个角度,谈整部影片的主题,孔子这部片子从头至终都在讲孔子坚持理想一以贯之,明知不可为而为之,远离家乡,出游列国,教化百众,危难前色不变,饥苦前以琴声定之,(呵呵,那段让我想起了电影《上甘岭》,战士们分一个苹果,孔子的学生们争喝一碗汤,不过那争食的场面,真不像孔子的学生。

到底孔子要怎么拍,不能一句“误会我因春秋,怀念我因春秋 ”就敷衍了事了,

作为影片,讲中国的圣人的,应该用怎样深刻的精神和笔触来刻画他,孔子的精神,思想,应该怎样还原,经过了浩浩荡荡的历史长河,孔子的思想被贬过,被弘扬过,要怎样拆取那些被贬的部分,怎样正确看待那些被弘扬的部分,还是只是为了迎合商业,迎合时下的政治之风,不可能全都顾及到,却都要有所顾及。结果《孔子》出来了,很多方面作得不彻底,   就像是被束了手脚,动待乏力。

如果你是为了看看阵战的大场面和祖国的山河,《孔子》值得看,如果你想看看颠沛流离的孤老者,也建议你去看《孔子》,总之,看起来很苦涩,很窝囊,很憋气,不合时宜者,还有很多无辜为此而牺牲,唉, 不知道导演想告诉我们什么。

孔子 Confucius(2010)

孔子(2010)

SL舒 (北京)

女 摩羯座