ll

我喜欢电影,它很神奇,它可以解决超越时间与空间的哲学问题.

编辑 | 删除 【韩流】+ 《建筑学概论》 韩国的传统

SL舒 发布于:

韩国的电影,你总能从中看到他们对于自己传统文化传播的热衷,选片《建筑学概论》 主题是初恋的爱情,因为阴差阳错,因为不解风情,因为损友,因为少年懵懂,所以,于是,成全了那句此情可待。。。

而除了这份韩式的青涩忧伤初恋外,少男少女在建筑课上画着同一条轨迹,那笔线流淌出来的音乐伴随着女孩的背影环绕着这座城市轻轻划过。勾勒出一座城市,韩国的首都,那些古老的传统的建筑,有多少已经被人遗忘,影片着重选择了那座城市里的一个传统小院落,无人问津,似乎不可思议,少男少女将初恋的见证留在了那里,下雪天,每一年,想起那古老的小庭院,就会想起从前的你,而与此衔接的是长大后的他们,重新兴建了另一座建筑,一个全新的面向大海的,(也即一扫曾经阴霾的那个逼仄的小庭院)开阔的,这个建筑象征着全新的韩国,他们的爱融汇在这个岛上不再迷信首都,选择了他们内心中最合适的地方,故乡,从那里建筑起来的,韩国人的这种自信和骄傲,对传统建筑,对城市格局分部的思考,会让你不自然的思考,蹙眉头。

而他们更热衷传播的韩国文化的另一部分就是家庭伦理,父母和子女间的那种羁绊,深情无私,让人铭刻,反省甚至追悔。电影里无论是女孩对于父亲,还是男孩之于母亲,都有着许多细节的表现。 比如这部影片中都提及父母年老体衰,女儿留下来照顾父亲,(此部男性编剧的影片里,女孩子一直是无辜的,一直是做得对的,相反,却满怀了对男孩子的责问和反省) 儿子远走他乡,心中充满了对母亲和昔日初恋的愧疚,当他坐回到家门口想要抚正当年由着性子踢坏的如今已经锈迹斑斑的门的时候。当他看到母亲笨拙的解着带子,那么多年过去了,母亲含辛茹苦,省吃俭用的缩影,就是那个被他嫌弃,可仍然被母亲穿在身上的衣服,影片至此,多少人会留下心酸的眼泪。。。

《记忆的习作》再次响起,一个释然了; 另一个仍然继续着背负着错过和无奈,遗憾万头千绪的复杂情感登上远去的飞机。 影片拉开一片辽阔的海面,一切会随着时间的变迁变得更加明亮和开阔吧。面对韩国的历史,面对韩国的未来,导演用了这样的心情和态度。

#建筑学概论/Architecture 101(2012)建筑学概论
Architecture 101
(2012)

SL舒 (北京)

女 摩羯座