照我无眠

渔舟声唱晚,霜鬓夕阳残。影潜光不渡,孤棹挽江寒。欲归薄暮迟,长夜终寂然。月冷千秋雪,照我应无眠。

编辑 | 删除 《雪国列车》——隐秘而伟大的人类寓言

(剧透及独家解密)1.改编自漫画

《雪国列车》改编自获得1986年昂格莱姆国际漫画节大奖的法国同名科幻漫画原著,电影从漫画改编成功的很多,知名的有漫威公司的一系列英雄电影,而我国最近的改编于漫画的电影则有《星空》等,漫画的好处是极尽想象之能事,不拘泥于文字,而改编电影却给导演带来了很大的限制,怎么拍,拍什么,怎样把漫画的东西转化成电影的东西,变成一个全新的又不失原著精神内核的作品,而不是简单的粘贴复制。奉俊昊导演做的

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

编辑 | 删除 李少红拍的是《澳门戒赌实录》

照我无眠 发布于:

李少红导演的《妈阁是座城》昨日上映,出于对少红导演的崇敬,还是抱了很大期待的,可是将近两个小时的观影过程中,竟然不止一次出现了“怎么还没完?”“导演到底想说个什么玩意儿”的想法。槽点满满,不吐不快。

一.片名与原作

《妈阁是座城》的片名本身就是句废话,妈阁是座城,北京也是座城,乌鲁木齐是座城,

赵伊东是个人?

将一个名词扩展成一个完整的主谓宾结构,就文艺范十足了吗?你当中考语文呢?

若是没有宏大的内容衬托起

妈阁是座城 A City Call Macau(2019)

妈阁是座城(2019)

影评(33)|收藏(161)

编辑 | 删除 道以论佛,心武成灰 ——谈《道士下山》中的禅与武

照我无眠 发布于:

先摘抄一则故事。

“师(南泉)因东西两堂各争猫儿,师遇之,白众曰:道得即就取猫儿,道不得即斩却也。众无对。师便斩之。赵州自外归,师举前语示之,赵州乃脱履安头上而出。师曰:汝适来若再,即救得猫儿也。”

——《景德传灯录·卷八·池州南泉普愿禅师》

这样的故事有杀戮,有纠结,有转折,有喜剧效果,有人物对比,有道不尽的哲思和歧义。——这是邹静之

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

编辑 | 删除 陌上人安在,来去总无凭(我也来做阅读理解) ——评《后会无期》

引子

从前有一个人请客,请了四个,都是朋友。到日子那天,一个有事没来。请客的是个爱念叨的人,席间不停地喟叹:唉,该来的没来。一两遍也就算了,可他念叨个没完。客人中有性急的,终于不奈,哼声道:那我是不该来的喽!一起身,走了。请客的追之不及,返过身来,又在席间一遍遍喟叹:唉,不该走的走了。念叨得剩下两个中度量浅点儿的受不了了:那我是该走的?拔腿就往门外走。请客的跟在后面追,追到门口,还留不住

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 犹忆当时年少,是伊闺中拜月,一语最低回 ————《阳光灿烂的日子》

照我无眠 发布于:

《阳光灿烂的日子》最大的成就在于还原了一个少年们的热血时代,那时恣意妄为,因为兄弟热血在大街小巷中骑车拍砖,连不良斗殴都被冠以了《国际歌》的英雄主义,当然那也是他们自以为。而最能引起人追忆与怀念的,却是那个被编织的支离破碎又浑然清醒的梦,一个年少爱情憧憬向往又畏缩不前的梦,那么是为爱勇敢还是青涩懵懂,姜文的答案是一个似是而非,缠绵悱恻的梦,那里,一点一滴,只是将人拉回那无尽的阳光洒满长街小径的金色

阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

编辑 | 删除 《美丽心灵》 ——生命因你而动听

照我无眠 发布于:

先来说一种有意思的人,天才。

影片中本身就对天才和普通人做了一个区分,约翰纳什的助理问过约翰天才和才华横溢有什么不同,约翰说差的太远了,那完全是两种不同的人,是,天才就像天生就掌握了这个世界的奥秘,他不需要去指导,只要去研究,而才华横溢者却要心灵触动,人事历练。就像李白和杜甫的区别,李白是天才,酒入豪肠,便一口吞吐半个盛唐,而杜甫不一样,需要那种“国家不幸诗人幸,话到沧桑句始工”的家国磨难,才有了诗

美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)

编辑 | 删除 思君令人老,轩车何来迟

照我无眠 发布于:
我的父亲母亲 My Father and Mother(1999)

我的父亲母亲(1999)

向来以为,张艺谋拍的最纯情的电影绝对不是《山楂树之恋》,而是这部《我的父亲母亲》。

该片获2000金鸡奖百花奖最佳故事片奖,华表奖优秀故事片奖及柏林国际电影节最佳影片银熊奖

剧情简单明了,是父亲与母亲相恋的故事。而正是这个简单的故事却被张拍成了荡气回肠,可见电影的技法和剧情不在宏大,而在于怎么运用一系列的元素去拍一个好故事,《我的父亲母亲》正是一个标准的教材。

1.超时空叙事视角

故事的讲述者是“我

照我无眠 (鄂尔多斯)

男 27岁 射手座

娱乐(0)