编辑 | 删除 《故园风雨后(2008版)》——影评

qq 发布于:

改编自小说《旧地重游》。20年前,英国Granada耗费巨资拍摄了11集迷你电视剧,但是此电影版完全无法和小说或电视剧版相比较,我不是说它有多差拍摄的多不好,而是我理解为它其实和小说、电视剧讲的基本上是两个故事。本来就是,想把它压缩成一部电影当然要大刀阔斧的改编,难免要忽略其中80%的东西。

其中的两点改变使我认为从根本上这就是两个故事:第一,08版把查尔斯和塞巴斯蒂安的关系彻底爱情化,变成了100%的同性恋,而原著中我认为这还是互相的欣赏和友谊,尽管查尔斯承认爱上朱丽亚是因为她太像塞巴斯点,但是这两个男孩之间还是那种玩闹的好哥们的关系;第二,查尔斯从一开始就和朱丽亚不清不楚,影片开头的时候查尔斯独白说对这个地方只有悔恨,我觉得指的是背着塞巴斯蒂安勾引朱丽亚背叛了塞巴斯蒂安,这么看起来塞巴斯蒂安的酗酒是因为感情上的背叛?这已经完全背离了原小说的主旨。包括马奇美因夫人的死,朱丽亚和查尔斯分手,电影版里给人的感觉都和原著所要表达的不同。因此我只能认为是本电影借用了人物的原名和布拉兹赫德的名字来说了另外一个故事。

如果不和原著人物比较的话,应该说我比较喜欢本·威士肖在这里的表演,本来很担心他在《香水》之后可能会跳不出来的。我认为他是本片表演最好的人,尽管他角色上的内涵要比原著差很远。有两点要说,第一,他可真瘦啊,居然能看见肋骨,第二,他可怜的泰迪熊从81年到08年,变小了好几圈。

艾玛·汤普森戏份太少,但是我认为她非常适合演这种戏,她本身就很知性,外表的感觉要比Granada版的好。

演查尔斯的马修·古迪挺帅的,但是感觉木呆呆的。其他的人物比较我放到了Granada电视剧版的影评里。

如果不打算深刻了解本片的背景,或者像我一样打算看看原著小说的话其实可以不用看这片子了,因为有很多交代不清的。

故园风雨后 Brideshead Revisited(2008)

故园风雨后(2008)

银石qq (北京)

女 狮子座