编辑 | 删除 《史密斯先生到华盛顿》——影评

qq 发布于:
  说在之前,美国的政治毕竟是别人家的事,离咱太遥远,片子是不是会让美国人继续做美国梦和咱也没关系,只是谈故事而已。
  如果把胶片染成彩色的弄出一些时代感,然后放给不认识詹姆斯·斯图尔特的人看,并且告诉他们这是前两年拍的,会有不少人相信,因为现在的政治家们(美国的)也没有太多改变,即便强调民主民生那么多年。
  在奥巴马当选前的大约8个月,我很巧的看了一篇关于奥巴马的文章,里面有一段他自己回忆10年前首次投身政治事业时,被问的最多的两个问题,一个是“你为什么会取那么奇怪的名字”,另一个则是“你那么好的一个人,干吗想要去从事像政治这样肮脏、卑鄙的事情?”(摘自原文),而奥巴马的解释就是“好人更应从事政治”。
  本片里这个卑微的可怜的无经验的无背景的小人物就是个好人,他在影片中得到了最终的胜利,值得高兴,从美国人的角度更可以说正义战胜卑鄙伟大的胜利美国梦的延续。但是结尾这个大团圆结局实在有些,怎么说呢,太梦幻太童话!这小伙子坚持了将近24小时,这种执着的人已经太少了,碰巧他还遇到了一个喜欢他的主席(不然根本不会让他发言),他的敌人们有那么强大的势力居然在之前都没能干掉他,最后也是最童话的就是一个20年都这么过来的被训练有素的参议员会在最后一刻崩溃。这肯定是好莱坞英雄主义“最后一刻拯救地球”的最初模版了,尽管人们一定喜欢最后这个结局。
  我一直都更喜欢年轻时期的斯图尔特,小人物的斯图尔特,即便变成了参议员但仍然是小人物的斯图尔特。如果允许我再多啰嗦一句我最喜欢的就是和弗兰克·卡普拉合作的小人物斯图尔特,那是我最喜欢的导演(有之一,我最喜欢的两位导演之一)。
  最后,很容易理解为什么这部片子在美国的评价会那么高了,跟《阿甘正传》一样,代表着纯正的美国梦!
史密斯先生到华盛顿 Mr. Smith Goes to Washington(1939)

史密斯先生到华盛顿(1939)

银石qq (北京)

女 狮子座