编辑 | 删除 《本能反应》——影评

qq 发布于:
  其实包伊森博士就是该死,他早在森林里就应该挨一枪子,耽误一年再把他送回美国的监狱,真是多此一举。但是他该死不是因为他杀了人,而是因为他活在这个世界上,对他太过折磨太过煎熬。
  在结束前我一直在猜结局。我希望他开口说话换回自己身体的自由回到家里和女儿团聚,然后呢?让他继续看着世间的污浊;或许他就是应该不开口,继续被当成疯子呆在监狱里,然后他就连身体的自由都没有的看着污浊;其实我希望他杀死那个警卫,然后干脆挨一枪子,死了算了,他就可以解脱了,何必和充满欲望的人类继续呼吸同样的空气?最终的结局是童话的,是梦幻的,不过请让我继续做梦,让我说这个梦很好。虽然今后彼此不会再相见,但是我们不会再分离了。
  我喜欢那48个所谓的疯子,如果他们真的是疯子的话,那么疯子真的比一般的人类更善良,某种程度上更有情有义。你能想象人类的监狱会有人为了帮助你逃跑,而这样的牺牲么,他们至少会要求一起逃跑,然后结果很可能是一起失败。所以包伊森会把他们当成家人,正如把猩猩当成家人一样。
  霍普金斯很善于演绎这类角色,睿智、冷静、深邃。有人说这个角色像《沉默的羔羊》,不,尽管都是博士都冷静聪明而且危险,他们本质不同,如果找一个类似的话,我想也可能是《亚特兰蒂斯之心》里的泰德,帮助小男孩找回父亲感觉的奇怪的男人,正如这里帮小古巴找回了自己。
  我一向不喜欢小古巴·古丁,他演的几个角色我觉得挺烦的。不过这部电影我喜欢最后他站在雨中的那个镜头。这个镜头像极了《肖申克的救赎》里的安迪,他替包伊森完成了这个动作,其实他自己也“越狱”了。
直觉 Instinct(1999)

直觉(1999)

银石qq (北京)

女 狮子座