编辑 | 删除 《马耳他之鹰》——影评

qq 发布于:
  如果把这个案件剖析一下的话,其实一点儿都不难,因为没有牵扯过多的人物,也并没有什么同时间多线索的困挠;如果说整个电影呢,同样不难,因为导演并没有给你设置什么陷阱,没有故意把故事弄得很碎,甚至没有穿插叙事,镜头几乎始终跟随着斯佩德,像一个局外人一样冷峻而冷酷;结尾就更不难了,正义战胜邪恶,不像现在的很多电影要讨论是不是开放结局阿,到底想说什么意思啊。从这个角度讲,看了很多后来侦探电影的人,恐怕一定对他评价不高。
  但这样一个不难的故事不难的片子,却让人很难在看的时候预计到下一步,更不可能提前掌握整个故事,到底如何一步一步进展到现在的只能看完影片由人物去告诉你。它没有现在的那些编剧的花招,也没有刻意的导演手法,只有一个完整的故事、超强的对白和演员的演技,黑色电影的经典,仍然有很多时候之后电影只能模仿不能超越的。
  我和很多人一样受困于倒霉的字幕,看了两遍。第一次是5、6年前,那时也没怎么接触过黑色电影,也没太看明白。这次看了“正常”的字幕,终于明白了故事过程。这片子如果不明白对话在说什么,是完全看不懂的。
  演员整体表演都非常出色到位,这也是好莱坞黄金时代好电影的一大特征。我只熟悉亨弗莱·鲍嘉和彼得·洛。鲍嘉,本片里的冷静和睿智,的确让人佩服,不卑不亢的大段台词。我不太愿意把这称之为硬汉,我印象中总把硬汉和西部片里的打打杀杀的人混在一起,我喜欢把他称之谓一个真正的男人。尽管这个男人冷静到近乎冷酷的地步,很难说他会不会真的动感情,毕竟没有感情他就没有弱点,就可以使自己远离危险。而彼得·洛虽然还演坏人,虽然基调还很黑色,但是终于不让我觉得他像恐怖片了,《M》和《毒药和老妇》里,他可真让我觉得是个恐怖片。
马耳他之鹰 The Maltese Falcon(1941)

马耳他之鹰(1941)

银石qq (北京)

女 狮子座