编辑 | 删除 《战地军魂》——影评

qq 发布于:
  可能真的是女孩子的缘故,所以对于战争片和西部片的类型一直很不喜欢。尽管我如此钟爱比利·怀尔德,但是在扫他片子的时候还是没怎么犹豫的就把《战地军魂》和《开罗谍报战》给排除出去了。如果不是前几天看了《丽人劫》,想再找一些威廉·霍尔登和老比利的火花,我还真是不会看这片子。
  但这不是战争片,只是战争背景下一群军人的故事,并且并不惨烈并不悲伤也不残忍。他们虽然在监狱里当战俘,但是他们的日子其实比我们印象中的好得多,没有虐待没有劳役,娱乐活动比较丰富甚至圣诞节还有特殊待遇,是说他们比我们离日内瓦近,所以更领会日内瓦公约的精神么。
  看似霍尔登的这个角色是一个完全的“商人”,有头脑有方法,并且没有更多的道德底线,只认“利益”。但是这样的一个人,在发现真正的情报传递者之后却不是第一时间报复,他要思索如何揭发这个人又要维护大家,那一刻你才发现原来这个人是个真正的“军人”,真正的爷们,不是商人。结果十几分钟以后,他又告诉你我护送中尉出去,中尉他那有钱的老妈会给我奖励最少一万美元,那一刻你又发现原来他还是他。其实这就是老比利的黑色幽默,黑色+幽默,包括那最后的一句“让我们假装彼此不认识”。
  关于那个传递情报的人的处理上,其实非常的好,如果真的是一个“叛徒”,一个美国人为了自己的利益出卖同胞,一定让电影出品地的美国观众很不爽,这样的结果,真好!其他的情节也非常“有趣”,很多地方也很温馨,包括所有人一直照顾的焦尔。
战地军魂 Stalag 17(1953)

战地军魂(1953)

银石qq (北京)

女 狮子座