编辑 | 删除 《东方的承诺》——影评

qq 发布于:
  看了一些专业媒体(美国当地的)和网友的评价,有一些认为此片很差,有一些认为还不错。但是这些评价大都有一个共同点,就是认为它和大卫·柯南伯格的上一部影片即《暴力史》是没法比的,要么说差一些要么说差很远,我但愿我不是唯一一个说这两部片子间更喜欢《东方的承诺》的人。
  好吧,我对《暴力史》的评价一般更多的在于我认为这片子过于“明”暴力,不是我最钟爱的《孽扣》那种诡异多变富有思考深度的路子。实话说,《东方的承诺》里面也汇集了很多我不喜欢的元素,比如“明”暴力,比如人身上乱七八糟的纹身,还有处理尸体,神啊,这些真的是我不喜欢的东西。不过我真的比较喜欢这个故事,有意外有百转千回也有人性方面的思考,《暴力史》其实也完全具备这些元素,所以我也说不清为什么我更喜欢《东方的承诺》,也许是因为那种神秘的感觉,也许是因为我更喜欢这部影片里的“冲突”,也许就真的只是个人的感觉。
  开始杀了一个感觉很不相关的人,这个没说两句话就挂掉的可怜的家伙,和那个可爱的孩子一起成为推动事件发展的线索,而且直接导致了电影里最精彩的那个圈套。前面有些讨厌文森特演的那个小太子,不过他给孩子弄气球和最后抱着孩子那段戏,让人觉得这真是个虽然杀人不眨眼却头脑简单有一点儿人性甚至有同情心的傻小子,就连那句他标志性的“这是命令”,一瞬间听起来都让人有点儿喜欢了,不过从他爹的角度看还真是个扶不起来的阿斗啊。目前来看这个结尾的确稍微欠点儿火候,发展到那一步的过程有点儿仓促,但是又好像有些该说的东西没说,这就结尾了么?不过既然传出消息柯南伯格已经着手拍续集,而且维果基本已经确定参加,这个结局还是可以让人理解的,可以当做他当初就为了续集留了伏笔。只是目前续集还没定娜奥米·沃茨、文森特·卡塞尔是否参加,如果他们俩不参加这个故事不就连不上了么。除了他们我还希望阿明·缪勒-斯塔尔也能参加(让这老东西出狱),如果能弄成三个男人之间的冲突就太让人期待了。但是如果他们都不参加呢?那那那,我该怎么说啊,哎,叹息一声吧,然后祈祷。
  上面提到的两部片子主演都是维果,我更喜欢《暴力史》里他的造型,那种很爽快地短发,《东方的承诺》里那个头发我看了一眼就想起了《老无所依》里的贾维尔·巴登,不过我更喜欢他这里面的演技;娜奥米·沃茨我也看过几部片子,对《21克》的印象尤为深;文森特·卡塞尔我喜欢他演坏人,虽然坏但是很够哥们的那种坏人,这里面就是我喜欢的那种,我总觉得他不演那种有点儿坏的人可惜呢;让我来特意提一下阿明·缪勒-斯塔尔,就是那个老奸巨滑的俄罗斯老教父,我发现本部片子的主演里除了维果以外,我看的最多片子的居然是这个老家伙,虽然我看的每部片子他都是配角,但是给我的印象都很深呢,虽然我第一看他的时候他就已经是老头子了,呵呵。
东方的承诺 Eastern Promises(2007)

东方的承诺(2007)

银石qq (北京)

女 狮子座