编辑 | 删除 《血色侦程:1980》——影评

qq 发布于:
  近2周一直忙活乱七八糟的事情,费心费力,尽管也有些零碎的时间,但是最终还是决定用一个整一点的空闲在一个心可以安静的情况下看第二部片子,果不其然,第二部片子比第一部还要“迷雾”。
  再说点儿别的,也是本片的背景——约克郡开膛手,但其实跟片子没什么关系。提到“Ripper”这个名号,很多人都会联想到“开膛手杰克”,最著名的那个“Ripper”。说来英国也是绅士的国度,虽然有些古板但是非常讲礼节和规矩,怎么出了这么多连环杀手呢?《莫里斯的情人》中,那个医生曾经说过:“英格兰总是不愿接受真实的人性”。大英帝国,或从年代描述为二战前的英国,其这种“规矩性”是比较压抑人们本身的想法和需要,是不是正是这样的教育方式成就了绅士,也容易让男人们从心底憎恶“不检点的女人”呢,至少这两个杀手的目标均为此类人群。
  说远了,回到电影吧。看完第一部写影评的时候就说过,感觉这个故事的确是结束了,但是故事并没有圆满,并且查了一下演员表大卫·莫瑞瑟这个第一部中正脸都没有怎么出现过的家伙第二三部都会出现,而安德鲁·加菲尔德和肖恩·宾第三部也会出现,所以知道很多的迷雾只是个伏笔,会在后面揭开的。第二部开头,果然不出所料,提到了皮特在5年前处理过的西约克郡的案子,5年多前就是1974么,很显然和第一部有关联,我开始睁大了眼睛看。
  骗子!这导演和编剧就是个骗子,大骗子!5年前西约克郡的案子是“卡拉奇俱乐部枪击案”,5年前,俱乐部,料想肯定是艾迪的那个案子,于是注意力开始转向这里,我觉得这肯定是和第二部故事的一个重要关联点。结果一转眼皮特的记忆闪回,出现的是警察根据现场判断,死亡7个人,有2个“英勇”的警员受伤,案犯4人5把枪,子弹都摆在那里形状的确大小不一。我开始疑惑,艾迪那个案子并不是这样的啊,我查了一下第一部的字幕,发现“卡拉奇俱乐部”这个名称在人物对话中是从来没有出现过的(此时我犯了一个错误,因为我脑中是记得道森带艾德到某俱乐部门口的情节的,看完第二部后认真地找到了此段情节,“卡拉奇俱乐部”的牌子在全景中出现过一次,但是在雨中离镜头很远字体也不清晰,的确难以准确看清名称)。再加上第二部后面很长的一段情节再没有显示出它和第一部有什么承接,我开始认为这的确是一个和第二部剧情有关联的案子,会在后面揭晓,但不是艾迪的那个,不是第一部的关联点。那么此时最好的关联就应该是那个神秘的莫瑞斯了,他在第一部结尾的出现堪称“惊艳”,一看就是一个掌握秘密的人,第二部上来又被委以重任,皮特被停职的时候他又出现了那样的那个镜头,这个家伙绝对来者不善。
  来说说中间的剧情,其实约克郡开膛手不过是这个故事的一个引子,30分钟左右的时候这个案子的调查就已经完全变味了,只是这时出现的剧情很一头雾水,每一小段几乎都无法串联,感觉很乱七八糟不知道在说什么。到了结尾,好了,我承认被导演编剧骗了,骗大发了——卡拉奇俱乐部的案子就是艾德的案子,莫瑞斯在第二部剧情的关键性上甚至可以说是个路人甲——星星还是星星,月亮不是月亮了。让我怎么都想不到原来所有的关键是BJ,他才是关联点,也是他的话把中间剧情那些所有的乱七八糟串了起来,瘦弱的他居然才是那根线,原谅我2个星期的确淡忘了这个名字,还有本来就被导演刻意弱化的那张脸。当然即使我早反应过来,估计还是猜不出来这样的结局——5个人5把枪。
  已经剧透了很多了。BJ第三部还会出现,莫瑞斯、艾迪、道森也会出现,必然还会把第一部的一些谜团解决,牧师也会出现,那么第二部的残余也会有所交待,我等着导演和编剧怎么继续骗我。实话说,看这片子真挺费劲的。
血色侦程:1980 Red Riding: In the Year of Our Lord 1980(2009)

血色侦程:1980(2009)

银石qq (北京)

女 狮子座