编辑 | 删除 《血色侦程:1983》——影评

qq 发布于:
  终于看完了,照例说些题外话。最近有点儿累有点儿乏,连带着脑子也明显的有些痴呆症状,今天上午还有些太阳,可是下午阴天了,像死了剧中约克郡那个倒霉的样子。
  看完第一部,没太多的可写,因为明显谜团太多,需要等待后面挖掘,先写些无关紧要的心情日记,等待三部看完了一起写才好;看完第二部,不太敢写,迷雾终于拨开了一些了,有些豁然开朗了,但是毕竟还有一部,还是收着点;看完第三部,反而感觉什么都不想写了,片子似乎把什么都道尽了,似乎再说什么都多余了。
  BJ,原来他才是从头到尾的贯穿,死者很可怜,活着的每天在沉寂的夜中回想目睹的一切回响听过的声音,没法说情谁更可怜,也解释了为什么第一部中巴里可以知道事实的真相。莫瑞斯,终于开始你的表演了,也终于由你来揭开所有的事情了,只是影片到此为止了,你的行动是不是也到此为止了呢?不管怎样,你至少也救了几个人。故事的起点和终点原来是这两个人,两个露面不多的配角。我唯一不明白的是第二部中神父初登场是帮BJ找皮特,他为什么要如此,这可有可能揭开真相的,难道只是因为他对BJ的念念不忘?他不想活了他。

血色侦程三部曲——

艾迪:曾经以为可以一鸣惊人,曾经以为可以挖掘真相,曾经以为可以见到南部温暖的阳光,最终却连妈妈乞求他回家都不能做到。杰克是个“庸碌”的记者,巴里是个有理想的记者,他们你都见过,你选择了巴里的方式,但是你们却赶上了这个案子赶上了约克郡。
约翰·道森:曾经以为钱+权的组合天下无敌,即便玩儿的过火也有人罩着,可是你难道不知道警察毕竟是警察,他们有方法让你消失的莫名其妙不了了之。
皮特:曾经履历辉煌过,也曾经失败过,也有机会把不光彩一次抹净。结果你和艾迪一样,只错在来到了约克郡,错在了相信这个警察系统里还有你能相信的人,曾经在一起出生入死过又算什么啊。
莫瑞斯:曾经以为这个计划无非是权钱交易,无非是赚点黑钱,无非是跟着高层捞点儿油水,你的确不如比尔,你从知道了这些东西你就再也无法安生。不过你救的人里有BJ,也但愿这从头至尾都在痛苦的孩子能够重生吧。
BJ:曾经以为自己再也无法忘记过去了吧,作为唯一幸存的人倍受折磨,爱人死了,朋友死了,最终自己也绝望了。BJ,当作过去的你已经死了吧,去南方享受一下温暖的阳光,呼吸一下和约克郡不同的空气吧
迈克尔和科尔:曾经是普通人,只是平凡的普通人……
所有死去的孩子:曾经都是纯洁的,曾经都是阳光的,曾经都是可爱的,只是孩子……而已
所有任何被牵连过的人:曾经相信世界是美好的……

——血色侦程这三部曲,真的很累,很心力憔悴!
血色侦程:1983 Red Riding: In the Year of Our Lord 1983(2009)

血色侦程:1983(2009)

银石qq (北京)

女 狮子座