编辑 | 删除 《女王》——影评

qq 发布于:
  我其实一直尽量回避看传记片,很怕他们为了成片的需要歪曲历史,造成我对真实事件真实人物理解上偏差。即便影片出来,专家或砖家们说这个很尊重历史,在看的时候还是会有疑问:“这真的是真的么?真实的么?”。结果我几乎每次都要翻大量的史料,还不如我直接去看历史书呢,还能省下纠正自己印象偏差的时间。
  不久前看了HBO的《伊丽莎白一世》,对那片子甚是喜爱,尤其海伦·米伦演绎下的君主,怎是一个“好”字了得。也由于这份喜欢,决定来看看二世君主。其实从故事的角度来说,我当然更喜欢《伊丽莎白一世》,它涵盖的故事面更广,有感情线索也有宫廷斗争有忠诚有背叛。《女王》呢,80%的时间都是在讲一个事件引起的一个星期的事情,它很集中于一点,只展现了这么一件。可这件事不但非常的“了不得”,而且离现在太近,大多数英国人都记得当时的情况,记得当时媒体铺天盖地的报道,记得自己的情绪和想法,不是你想戏说就能糊弄的了的。这样片子的命运要么就是大获成功,要么就是被批的体无完肤,成为众人调侃的大笑料,甚至被告上法庭,没有中间的道路(而且我认为失败的可能性要大的多),其实真的很难!很高兴看到《女王》成功了,做到了无骂声,不沉闷,好评如潮,也没有玷污现在还在位的这位伟大而传奇的君王。不牵扯到国家政治,伟大的政治人物始终是值得尊敬的。
  海伦·米伦。前几天和某人聊电影的时候,他说他觉得海伦很漂亮,非常性感。可惜啊,我认识海伦的时候他就已经是个老太太了,而且我至今看过的她的片子都是她中年以后的了,所以漂亮和性感这样的形容词我始终没有体会到。我觉得形容她吧,应该说是有那种气场,就像游戏或者动漫里面终极BOSS出场时的那种感觉:背景突然一下变得光芒万丈,夹杂着烘托气氛的音乐,庄严而隆重,连周围的空气都会跟着不安的跳动……哈!其实不光是海伦,英国的诸多老家伙,朱迪·丹奇、杰瑞米·艾恩斯(我的钟爱)、安东尼·霍普金斯、阿伦·艾克曼等等一亮相全是这种气场。而比他们年轻个10岁左右的下一代人里,也有几个渐渐显出了此种趋势,比如休·劳瑞和艾玛·汤普森。我越来越钟爱英国的电影和英国的演员,尤其用古典方法培养出来的那些演员,在舞台磨练长久,演技超好,功底深厚,富有内涵,从这些方面看要比美国演员的整体水平高很多。
  说远了说远了,我要说本片的女主角实际上也是唯一的主角海伦·米伦。哎,还是给往远了说,话说本片上映的前一年,《伊丽莎白一世》作为HBO的孩子出现在世人眼前,当即扫走了金球、艾美多个大奖。可是也正是因为是HBO和英国4台等电视机构出资,尽管制作精良,但也只因为贴上一个“电视电影”的标签而无缘奥斯卡,不然海伦就不用等到《女王》才拿到第一座奥斯卡了,那里面海伦的演绎令人惊叹,各方面是在达到超完美境界,这么一个人就算不说话光站在那里,也俨然是君王的范儿,气质太出众了。所以本片让她来演,会有什么怀疑么?只要你的剧本别整出《血迷宫》版的三枪那种档次,就根本不用担心成片有失败的可能性。让我来引用一段我自己在《伊丽莎白一世》影评中的一段话:“我替她唯一遗憾的是,这世上(尤其英国)可塑造的伟大女王太少了点,如果伊丽莎白这样的伟大君主不是只有一世和二世,比如来个三四十世,让海伦每年演一个,我认为她能7成拿到表演奖的提名,一半拿到奖项。”
女王 The Queen(2006)

女王(2006)

银石qq (北京)

女 狮子座