编辑 | 删除 《最毒妇人心》——影评

qq 发布于:
  目前的状态,《最毒妇人心》——看完,《危险关系》——看完2/3。
  一般的评论都是《危险关系》是最忠实原著改编的作品,评价最高,获赞誉最多,所以本来想看完了那个两个一起写,奈何接连的烂事缠身,不知道什么时候能看完剩下的1/3。
  仅从目前的状态,且对于一个不打算看小说也不愿意过多关注它厚重的“历史”背景的我,我更喜欢《最毒妇人心》的感觉。其实明显是一个充满阴谋、复仇、谎言、欺骗的片子,但是它整体给人的感觉却很清新,如果不看全片只看某些片断都有可能以为这是英国古装爱情片,大团圆结局的那种。虽然结尾的大幅颠覆为很多人所诟病,可我觉得这么也挺好的,好多事儿本来也是瓦尔蒙一个人搞出来的,就让可怜的他一个人承担吧,并且虽然其他人都没有更可怜的下场,但显然永远也无法回复到原来的轨道了,也算是为各自行为付出的代价吧,只不过没那么惨而已。《危险关系》呢,从一开始就很阴郁,从片子的基调中都能嗅出它走什么路子,很符合这么个故事的感觉,但是老福的明显更有新意。
  两个影片相同的桥段并不太多,不知道是他们因为角度不同所以在选材原著章节上就有很大差异,还是福尔曼真的改编了太多。其实如果不追究人名什么的,两个片子感觉不太出来是脱胎于相同的著作,给我的感觉就是两个故事,所以干脆别为了它们吵个不停,为了抬高一个贬低一个,我在看了《危险关系》1/5的时候就知道自己是在看另一个故事,他们之间的可比较性很少。
  安妮特·贝宁。我只看过她3部片子,两次奥斯卡奖提名的片子加这部,应该也算是她演艺生涯的代表了吧。这部片子里的某些桥段让我依稀看到了《成为朱丽娅》里朱丽娅的影子——一样有点假,有点做作,有点计谋,时常让你感觉她能操纵身边所有的人,但时常又能觉得她很寂寞很可怜——有点儿相似的女人。我很喜欢她的傻笑,听起来真的傻呼呼的,却很符合一个说好有点儿好说坏也很坏的女人角色,很有魅力,很有吸引力。
  科林·费尔斯,这还是他很早期的作品呢,还不出名,还不沉稳,不过的确很帅,仅从卖相上看要比约翰·马尔科维奇有吸引力的多;梅格·提利的确没有米歇尔·菲佛那么漂亮;亨利·托马斯的感觉要比基努·里维斯纯得多,同样费尔鲁扎·鲍克也要比乌玛·瑟曼清纯,而且还有非常重要的一点,乌玛和基努两个人唱的怎么那么难听啊,神!
最毒妇人心 Valmont(1989)

最毒妇人心(1989)

银石qq (北京)

女 狮子座