编辑 | 删除 《明亮的星》——影评

qq 发布于:

一个普通的爱情故事,被人讲述、翻阅、拍摄或展现过很多遍,现在仍然不断的在世界的各个角落上演着,一遍又一遍,以至于作为一个故事不免有些俗,有些老套,有些滥。

如果不是因为主人公是济慈,如果不是名导演,如果不是名演员,这部片子看完剧情梗概后很多人可能就选择不看了,而对于它的评价恐怕可能就止于上面的那段话了。
  其实我对简·坎皮恩一直没有什么太多感觉,《钢琴别恋》我只是觉得中上而已,并没有很多人评价的那么高,而《裸体切割》则完全是个烂片子,属于完全的装神弄鬼。不过我倒是有种感觉,对于一个女导演,她捕捉细腻感情的能力是很多男导演所不具备的,因此一部并不出圈的中规中矩的爱情片,也许更能展现她的能力,更能把握得好。不知道是我真的猜对了还是运气比较好,这部影片呈现出的效果就很好,各个环节都非常的“美”,并且是我非常钟爱的那种节奏,悠、缓、慢,却温、静、深。这种步调也许让很多人觉得沉闷和无聊,但恰恰真的适合我。尤其那个结尾,不多也不少,停在了刚刚好的那一秒。
  当然我一直期待这部影片肯定不是为了一个我从来没看过作品的那个诗人,也不是为了我只看过两部两部影片并没有太多感觉的那个导演,而是那个叫做本·威士肖的演员。
  本·威士肖是年轻一代英国演员中我最钟爱的一位,不仅仅是因为他的演技的确非常出众,在他的身上我也总觉得有杰瑞米·艾恩斯的身影。严格的说起来,本·威士肖和杰瑞米·艾恩斯都不属于那种非常帅气的演员,深深喜欢上杰瑞米之前我已经看过他的好几部电影,但是都完全没注意这个人,直到我全方位阅读他的电影的时候才发现,这片子是他演的?!这片子也是他演的啊?!这片子里也有他?!按照我的描述,杰瑞米其实是一张挺路人甲的脸,只有你用心去思索索体会他的角色才会被吸引的那种,本·威士肖也一样。看起来他们二人的起点都很高,威士肖在电影电视界没有混几部作品就得到了《香水》的主角,杰瑞米也是第二部电影就是《法国中尉的女人》,这些作品之前他们的名气都很小,都是一个相当好的剧本,和已经成名的影帝影后合作,然后一举成功星途坦荡,看起来很运气?我认为不是!除了他们本身的天分外,也得益于他们没有那么的帅的那张脸,很难因为过帅就被演艺界突然的挖掘和吹捧,虽然窜红的速度不会象火箭一样快,但是更让他们注重了演技的磨炼和积累。这样的结果就是让他们更加的脚踏实地,没有拔苗助长和迅速膨胀的找不着北,避免了热情冷却之后的挑剔眼光,也避免了因为长相而被限定在某类角色之下,而学院派的老古董也不会把你划归在小白脸的行列中把你封杀,等等等等。看似名利收得慢些,但对于本身就有演戏天分的人来说,细水长流才是最好的,毕竟俊美的面容始终是敌不过岁月的侵袭的。他们都适合需要很强演技内心情感很丰富很细腻的角色,虽然可能有些忧郁,但是感觉却很对。他们还有一个共同点,很瘦!(很!)不同的是威士肖身上的确带有一种阴柔之美,而杰瑞米,虽然肯定不是硬汉形象,但感觉却比威士肖刚强很多。希望威士肖能保持这样的身材,别20年后让人遗憾的回忆当年的他多么意气风发,现在则……本来在《香水》之后很担心小本此角色完美的诠释会对以后的角色演绎产生负面影响,可能会“跳”不出来,还好还好,之后的《我不在那儿》和《故园风雨后》都表现优秀,呵呵,希望他能走一条杰瑞米·艾恩斯那样的路吧。最后说一句,如果杰瑞米年轻30岁(和小本同岁)的话,这个角色他一定能演绎得非常好。
  托马斯·桑斯特,那个《真爱至上》里像小娃娃一样可爱的男孩如今也出落成一个翩翩青年了,可惜那种可爱现在已经少很多了,早早演戏年少成名和成为真正优秀演员之间的差距是很大的,希望这个孩子也能一路走好吧。演妹妹的伊迪·马丁也非常可爱。

无关紧要的说,我很服了编剧设置的一处台词。

场景:女主角的弟弟(比较大,看上去十五六的样子)和妹妹(比较小,看上去五六岁的样子)走进书店买书。
书店老板:需要什么吗?
弟弟:这有没有约翰·济慈的诗集...恩底弥翁
书店老板:那书评价可不怎么样,进了20本,一本都卖不掉
妹妹:我姐姐见过作者本人,想读读他的作品,看他是不是真是个傻子

太直白了吧,这话说的……
明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

收藏(2070)

银石qq (北京)

女 狮子座