编辑 | 删除 《严肃的男人》——影评

qq 发布于:
  也许这在以后会成为科恩兄弟最好的那部分电影中的一部,但是作为刚看完片子的我,很难说完全看懂了。
  这不是一部典型的科恩兄弟范儿的电影,尽管他仍然有些黑色幽默,但是却总让我感觉有些许奇怪,和任何一部他们曾经的电影都不相同,可能只能解释为他们不是在讲故事而是在将自己的故事。
  从开头和结局上说,是一部完全没头没尾没有绝对结论的影片,科恩兄弟没有明说任何事情,前面和后面都很开放,由你自己去定义去想。前面的那个到底和后面有什么深刻的联系,想暗示些什么,还是只是一个玩笑之作,我的确是没明白;至于结尾,那刚刚写完减号后的X光片和同时发生的龙卷风,借由父子两个人现在的经历,要说的是一件事情还是另有玄机,我也没明白。开头和结尾上的稀里糊涂,成为了我“很难说完全看懂”的缘由。
  中间部分的纠缠可真是够多的,那么多的事儿全都集中在了2个星期,任何人经历这两个星期都会崩溃,也会做那种和现实不断交织的恶梦。不过从个人观点看,我其实还是喜欢科恩兄弟以前片子的那种感觉,层层推进精心布局,大部分都属于由一个看似平常的A导致了也合情理的B,再导致了同样情理之中的C,然后是DEF,最后导致结局,其实都是人性上的一些缺陷,比如虚荣比如贪婪,但是到最后就都不可收拾了。比如我最喜欢的《缺席的人》,按照我的说法就是这片子里该死的人都死了,就是都没死在该死的地方上,完全的黑色,片子叙述的过程其实很平淡,但就是看完以后让人不由得惊叹。再看《严肃的男人》,它实在是把太多的东西堆积到了太短的时间里。影片到一半的时候离丹尼的洗礼还有1个星期呢,我也是在影片的这句台词中才突然发现,怎么这么多的事情剧中人的时间才过了一个星期啊。这些突发事件之间完全没有喘息,而且其中没有太多的关联,所以我才说我感觉不到科恩兄弟的范儿,当然如果把这些杂乱无章的倒霉事情解释为“大强度的侵袭导致可怜的主人公被迫把希望转移到了宗教方面”的理由,也的确可以让人接受。但还是我个人的那个观点吧,这部电影的确很不科恩,另一种路子?
严肃的男人 A Serious Man(2009)

严肃的男人(2009)

银石qq (北京)

女 狮子座