编辑 | 删除 《九》——影评

qq 发布于:
  费里尼的《八部半》我曾经确实是打算看的,但是在相继地看了几位大师的几部作品后,我承认卑微渺小的我的确太过卑微渺小,最终鼓了几次勇气还是放弃了。不管别人说《九》比起经典的八又二分之一有多差、多做作、多令人失望甚至多恶心,至少在同一主题下它做到了能让我有兴趣看。
  在上映之前我一直都没有正经的注意《九》这部影片,在它的制作阶段曾经撇过相关的新闻标题,只记得群星璀璨这几个字就没往下看了,直到它正式宣传的时候我才发现原来有几位我比较关注的老家伙,所以毫不掩饰的说我就是为了这几位明星才看这片子的。
  影片的故事虽然挺压抑的,但是很多地方还是相当喜庆和热闹,有明星闪耀的原因,也很大程度源于歌舞的类型。不过成片除了明星光环以外的各个环节的确比起该导演的前作《芝加哥》还都要差一些,可想而知追随《八部半》的人会多么无情的抨击它,一定说它是请了一堆明星当噱头结果大家一起扮小丑。而百老汇上的各个版本也都得到了很多奖项,这部分观众必定也会格外挑剔。
  在最大的卖点歌舞上,8个主人公11个小段,整体来讲比较一般了。我最喜欢的还是开始的那一段,随着音乐的节奏大家逐个登场,一上来就直接点明了主题,不过没看过《八部半》或者百老汇版本的人恐怕会很迷糊,这人也太多了。7个女人站在一起,让我立刻想起了罗伯特·奥尔特曼的《T医生和女人们》,一个妇科医生身边相近的人全是女人,在她们之间生活的日子有多累多绝望,圭多必然是这个结局啊。刘易斯第二段中的表演相当好,非常绝望,但是那段的歌舞很一般;佩内洛普·克鲁兹和凯特·哈德森的段落倒是相当撩人;玛丽昂·歌迪亚的第二段很有爆发力,也可能因为她的第一段太“平”了,对比强烈给人印象更深。其他的就没有太多的精彩点了。
  明星多有明星多的好处,但是用歌舞来表现故事本身就要比纯叙事发展慢太多,这里明星又扎堆,几个头牌每人都来这么一段,到最后好几位的出场时间少得可怜,根本没有什么发挥的余地,彻底的沦为了噱头,这让大批为了看明星的影迷非常遗憾(我指单单为了看个别明星,而不是整体阵容的)。沦为噱头是一方面,另一方面为了兼顾这些大牌,有些歌舞段落看上去的确没什么必要,有点儿硬塞的感觉,占据了有限的时间,其他方面必然仓促,故事有些做的不足。这又让大批为了看故事的人有些不满足,当然也是《八部半》的影迷可抨击的很大缺陷。不知道马歇尔是真的受百老汇版本的影响比较大,还是想正面PK一下,但这毕竟不是舞台,电影走这个路子想全面成功难度太大了吧。
  还有一点我相当的不能理解,虽说是翻拍费里尼的片子(既然最初版本就是费里尼的,就暂且不提百老汇的事儿),但既然是美国制作,何必还要完全的按照原片的背景设在意大利呢,让好几个英语系的演员说着怪模怪样的英语,多别扭啊。说句不好听的,穿上这个龙袍不也不是太子么,如果你拍的真好别人不会因为你背景上的变换而过多追究,如果你弄出来的是垃圾谁又会因为意大利口音的英语而高看你一眼呢。在这个问题上,觉得的确有点儿多余。
  其实《九》并没有那么差,如果没有参照物的话它的评价会高很多,可这个参照物偏偏是已经被盖棺论定的经典。总之吧,《九》这片子如果你为了看明星,绝对推荐,如果为了凑热闹,不至于后悔,如果为了不那么沉闷的看《八部半》但又想了解它的故事架构,可以考虑,如果你不明白我说的前面三个方面是什么意思只想找部片子看,没什么问题。但如果你一直崇敬费里尼,喜欢《八部半》,这部片子就别看了,除非你就是特别想相互比较想写篇文章骂人。对这部片子其实不必强究,它只是一部非常有野心但是相比那过大的野心相对失败的片子,只是相对。
九 Nine(2009)

(2009)

银石qq (北京)

女 狮子座