编辑 | 删除 《童魇》——影评

qq 发布于:
  在他的印象中死了两个人,一个不该死的妈妈一个该死的妓女,在现实中死了一个,差一点儿死了另一个。在他的眼中本片出现的几乎所有的女人都变成一个形象,他这次长时间的回忆长时间的在伦敦东区旧地重游,然后终于找到了答案,或者说观众知道了故事的答案,一直在编织那张网的小蜘蛛到底知道不知道了呢,是个谜!也许再过20年他又获准离开精神病院的时候,他还会做和这次一样的事情,从新寻找,他在日记本上匆匆记下的那些东西其实一点意义都没有。一个可怜的长不大的孩子,他会用一生去寻找真相,或者跟蜘蛛一样编织一个真相,现在这个挺合适他的,就当是为了温柔的妈妈报了仇,很好很好,只是不要再把他从精神病院那个美丽的地方放出来了。
  这种类型对于导演的掌控和演员的表演要求极高,导演把握不好就是装神弄鬼,演员演不到位就是惺惺作态,还好这部片子的成片效果还是相当不错的。但总觉得这种题材不是太适合柯南伯格,那种剧情上丝丝相扣,层层发展,或是由看似微小的原因累计成了最后无法挽回的结果,或是由一个并不起眼的人物或事件导致了一个更大的圈套阴谋什么的,好像才更适合他,或者说更适合我,他拍出来的这样类型的片子每次都让我特别过瘾,实在好看。
  这个片子的调调应该是柯南伯格早期作品中最常使用的,也恰巧是他作品中我不敢看的那些,好像就连空气中都漂浮着某种诡异和神秘的感觉,但直白的说也挺故弄玄虚的。进入90年代他影片的这种气氛其实是逐步减少的,《蝴蝶君》、《欲望号快车》,直到《暴力史》和《东方的承诺》,影片仍然很诡异,但是呈现中的气氛已经没有那么浓郁的恐怖意味了。其实这种气氛我并不害怕,黑色、神秘、诡异的影片我一向很喜欢,但主要是他早期作品的那些题材,我看了一些介绍怕是完全不适合我,我真的是不能鼓足我的勇气啊。尤其是《苍蝇》,对于我这么一个有深刻的昆虫恐惧症的人,怎么能看得下去呢。大卫,我如此爱你如此欣赏你,但也不能接受你的全部,哎!怕怕,怕怕。
  拉尔夫·费因斯,其实我更喜欢他不演伟大情人(尤其是第三者)的影片,长得那么帅那么有味道演那种片子不是跟吃桔子一样简单么,让人容易忽略他的演技呢。这个角色挺适合他,诚惶诚恐小心翼翼,带着少许自闭和强烈的神经质,这才能充分发挥皇家戏剧艺术学院才子的才华么;米兰达·理查森还真不愧对她的“百变”称号,一部戏中换个衣服就把几种状态信手拈来,不过那妓女的牙看着可真是别扭啊;加布里埃尔·伯恩,则…仍然没有太多的戏,虽然这个父亲在蜘蛛眼里也明显带有两面,但是光芒被那两位遮盖的太多了。
童魇 Spider(2002)

童魇(2002)

银石qq (北京)

女 狮子座