编辑 | 删除 《纯真年代》——影评

qq 发布于:
  我好像还是不知道,到底是年代纯真,还是感情纯真,还是在那个年代下的那个感情才纯真。
  这部电影对于这个题材来讲拍的相当中规中矩,这里这个中规中矩的概念应该解释为片子会有一部分人相当喜欢,会有一部分人有点儿喜欢,会有一部分人把它看后淹没在同类题材之中,还会有一部分人觉得没太大意思,比例可能大致相当。
  其实促成它如此“规矩”的是两方面因素,第一在于导演老马丁,真的很奇怪他怎么会拍这个题材,和他一贯的电影选材差太远。影片的确很流畅,故事推进也很清晰,但就是在感觉上有那么点偏差,也许这真的在于老马丁的水土不服。另一方面的因素在于丹尼尔·戴-刘易斯,他的表演实在是太过精湛和出色,出身英伦的他穿上古典的装束,搭配英国人庄重、内敛的绅士气质,演绎这种深沉压抑的情感故事,是绝配么?应该说这个人就是他,根本看不出在演戏了,当今能把这类角色演到这个水准的演员绝对不超过3个。所以不管怎么看,这都是一部属于刘易斯的影片而不是老马丁的,喜欢它的人恐怕更多的是因为他,不喜欢它的人恐怕是更多因为他。
  电影在讲的这个故事是不难寻觅的那种类型,经常出现在文学作品中,也时刻游荡在我们的生活中,想拍成经典并不难,想拍的毫无新意同样容易。因为离我们近,因为很多人真实的体验或目睹过,因为容易产生共鸣,所以它可能很简单的就超越了生活变成了让众人感动的故事,也同样可能很简单的就沦落成矫揉造作惺惺作态之物,最简单常见的东西反而最不好把握。我不是在说这部影片,好像也不是在说这类故事,可能说的是别的,呵呵。不过我真的还是不知道,到底是年代纯真,还是感情纯真,还是在那个年代下的那个感情才纯真。我更不知道的是,为什么打算写这部电影的影评时,脑袋中冒出来的第一句是这个。
  还是让我再说说丹尼尔·戴-刘易斯吧。看他的第一部电影是《布拉格之恋》,那个时候还不知道他就是他,不过刚开场他命令别人脱衣服检查时候的那个眼神就让我非常震撼,到现在还记忆犹新。如果让我找个词描述对他的感觉,或许可以用毛骨悚然这四个字,当然不是说我真的害怕他,而是说他的演技实在是太好,这个戏疯子演什么就像什么。尽管我从来没有特别特别的喜欢他,但是看他的电影欣赏他的演技绝对是个享受。
  两位女主演。米歇尔·菲佛,我另外看过的一部片子就是同样古装的《危险关系》了,她的确很漂亮,而且本身很有古典气质;薇诺娜·瑞德的片子我看的稍微多几部,不过内容都大致相同,纯情的可爱的笑起来甜甜的有一双水灵灵大眼睛的女孩儿,旁边的男士和她相亲相爱,准备结婚,然后就或悲或喜,不过她甜美的样子一直都很讨人喜欢。
纯真年代 The Age of Innocence(1993)

纯真年代(1993)

收藏(1966)

银石qq (北京)

女 狮子座