编辑 | 删除 《单身男子》——影评

qq 发布于:

面对恋人的突然远去,寂寞之中的独自伤怀,过好明天其实不成问题,关键是扛不过去的今天。“今天”似乎总有很多很多,感觉总是过不完,小说、影视中的人物都会说“每天早上我跟自己说我只要过好这一天就足够了”之类的话,我们永远可以期待明天,期待明天突然一下就不一样了,所以只要过去了今天就有无限的希望。可是到底期待的是什么呢?期待对逝去感情的突然释怀,还是完全合拍的新感情的闪电出现?还不如盼望西边出来的太阳!一定要相信时间可以淡忘一切,一定不要相信时间可以淡忘一切,矛盾么?其实不,前者是说时间的确是个好东西,它的确的确是可以冲淡一切的,后者是说谁也不确定要用多久迈过当前的坎儿,我也许只用1个星期,你也许用1年,也有人真的用了一生。

乔治就是在无尽的等待了8个月后,终于低头妥协承认自己就是看不到尽头,他不想淡忘,房间里的一草一木也让他在客观上无法淡忘,所以就干脆自己选择一个尽头。结果他充分的体会了这一天,做了一些自己平时不会去做的事,说了些平时不会说的话,这一天真的很充实,充实到到了最后他已经意识到了活着还有意义,在黑暗中已经看到了一丝微光,可是却还是去了那个他安排了一天的“尽头”。虽说他终于可以和吉姆在一起了,但是我其实真想让他看到明天的太阳,明天也许真的不同了,这次是真的!
  只有一点我有点儿疑问,电影中的很多人的动作在乔治的眼中都很慢很慢,真的会很慢很慢么?我为什么觉得如果是我心中空空脑中空空的话,可能会觉得很快很快呢,或许我可能根本不会注意那些吧。不知道一个真正面对如此问题的人会不会看的和镜头一样慢,此问题暂时无解。
  科林·费尔斯,尽管两个达西先生都很有名,但我其实一直都觉得他还欠缺一些重量级的角色,欠缺几个类型的塑造,以他的实力做到并不困难。这个乔治来的太是时候,这个故事和他的外形、气质等等都挺绝配,再想起他“受伤”类的角色,终于可以摒弃那些倒霉的被戴绿帽子的男人了,呵呵。
  我其实一直不太待见朱利安·摩尔,主要源于她居然勇于接下《汉尼拔》里的史达琳,勇气有余,但各方的反应都不太好,朱迪·福斯特给人的印象太深,而她不管怎么看都没有那种英气和硬气,哎,自不量力的典型案例;而我对马修·古迪的不良印象则完全源于2008版《故园风雨后》的编剧,他把伊林·沃的原著改成了另一个故事,使我看完片子之后极度反感查尔斯·赖德这个角色,这种情绪甚至延续到了我看完81版本,所以我第一遍看完才没有立即喜欢上杰瑞米·艾恩斯。不过这里的古迪表演比上次好,演查尔斯的时候总觉得他木呆呆的;尼古拉斯·霍尔特,这个小伙子真俊朗啊,好帅气啊,那一双电眼,绝对勾走不少人的心了,就冲这长相也定能前途无量。
单身男子 A Single Man(2009)

单身男子(2009)

银石qq (北京)

女 狮子座