编辑 | 删除 《碧血金沙》——影评

qq 发布于:
  剧中佛瑞德说“关于采矿我一开始有些荒唐的想法,我以为全部功夫都在寻找上”,我也以为这片子至少前一个小时应该是寻找吧,金矿多难找啊,结果影片在第30分钟的时候就找到了,其实从开始找算起的话只用了10分钟;佛瑞德又说“我以为你只要找到它,捡起来,放到兜里”,我也以为找到的是金块,这才发现影片译名中的“金沙”二字的意思,而之所以是这样的物理形态,也暗示了最终的结局;霍华德从一开始就谈到了金钱对于人灵魂的影响,这就是本片的主旨么,在最后又谈起佛瑞德,“我想他跟其他人一样正直,至少差不多,唯一的错误就是给你们10万美元”。两个壮汉眼中的老东西,其实没别的本事,只是这事儿见得太多了。钱,大把大把的钱,足可以把一个之前即便被蒙骗都只拿回应得部分的汉子变成这样,故事的过程生动的让人觉得害怕,每个人心底都有这样的魔鬼,如果你说你没有,要么有可能是你一直很有钱没有经历过穷困的日子,要么摆在你面前的那份钱数额还不够大,要么你早已经历过这种沧桑,排除这些条件后,我们谁都这个德性,谁都不一定比谁表现的更好。不过不用担心,这只是咱人类那一长串缺点中的其中一个。
  亨弗莱·鲍嘉,个子不高,长得不帅,这种外形条件不论怎么看都不应该是电影巨星这个级别的。受万众瞩目的明星,不说是派克那种的高大全,卖相好也应该是最起码的条件,不然怎么能让人怦然心动呢,他这样的可以演电影,但应该就是个配角的命,大不了了吧。可偏偏这个家伙还就真是让众多人喜欢的那种,我也喜欢他,他的气质相当的与众不同,是一个真正的男人,有女人向往的男子气概,有男人都想具备的质素。但他和人们印象中真男人的英雄形象又有所区别,既不是西部片约翰·韦恩、亨利·方达、老克林特那些形态,也不是现代无敌警察布鲁斯·威利斯、拳击手史泰龙那种类型,这是一个不需要马不需要枪不需要血不需要肌肉,只用坚毅的面孔和冷峻的眼神就能征服人的真汉子。《碧血金沙》,他在这电影表演的如此出色,细腻的把握了每一阶段的状态,又可怜又丑恶又义气又阴险,终于贪婪,终于满天的金沙。这样的表演连个学院奖的提名都不配么,真的么?
  最后说一句,《碧血金沙》,或《浴血金沙》,谁翻译的中文名?以前的翻译真是太棒了,不用考虑吸引眼球,不用考虑商业推广,短短的几个字就把片子内容道尽,真赞!
浴血金沙 The Treasure of the Sierra Madre(1948)

浴血金沙(1948)

银石qq (北京)

女 狮子座