编辑 | 删除 《满城风雨》——影评

qq 发布于:
  片子实在是太有趣了,太多经典的桥段,太多精妙的台词,而不光是杰克·莱蒙和沃尔特·马修,就连一杆子不知道叫什么的配角表演的都惟妙惟肖,令人赞叹的群戏啊。我又要干什么了?你知道的,膜拜比利·怀尔德,又一次,再度!对于你,真是不能用言语来说了。
  我看的时候,第一感觉就是老比利借用了《女友礼拜五》的故事大纲,后来查了一下才发现,经典的《女友礼拜五》是翻拍自1931年的《犯罪的都市》,中文这么翻译,但是英文原名《The Front Page》和《满城风雨》是一样的哦,而这个片子则是改编自舞台剧,所以哦虽然都是翻,但是老比利可还是纯正血统。
  再说一句后话,虽然看的时候一直以为老比利是学别人,但是我还是感觉这片子要比《女友礼拜五》流畅,冲突合理的多,台词也更精妙,毕竟这对冤家除了工作不牵扯什么第三者啊嫉妒啊之类的,一男一女抢一个男人的戏,本身就必两个男人抢一个女人的戏让人更有兴趣。并且加里·格兰特是用喜剧的方式演喜剧,而马修则是用严肃正剧的方式演喜剧,板着脸,效果上却更有趣,这是演员的差距么?是霍华德·霍克斯先生和老比利的差距。不信?那么看看结尾一定会相信了。《女友礼拜五》最后是女主发现还是离不开报社生活,离不开倒霉的前夫,一把鼻涕一把眼泪的两人和好,很正常啊,女人么,这么设置很好了。可老比利最后玩儿的那一把,我虽然很纳闷但最终还是相信了沃尔特,以为他真的决定放走了希尔迪,我等着希尔迪跑下火车,结果没有,那我想肯定是转场第二天希尔迪出现在办公室,然后就是某种加点调侃的滥煽情的桥段……停!我真傻,老比利怎么可能这么选择呢,当然的,希尔迪比我还傻。说到这里,时年50+的马修比当年35岁的加里·格兰特,从卖相上无疑更符合老奸巨滑这四个字。
  我就是一直不知道为什么称比利·怀尔德、杰克·莱蒙和沃尔特·马修是铁三角呢?恩,“比男郎”其实挺多的,雷·米兰德是第一位,威廉·霍尔登是第二位,杰克·莱蒙是最长的一位,是说一般都是两个人,只有这个组合是三个人么,哈哈。还有,这片子的介绍上说什么这是“比利·怀尔德导演跟沃尔特·马修、杰克·莱蒙这个喜剧铁三角合作的最后一部作品”,别信这话啊,他们三个人只合作了三部影片,这是第二部,而最后一部的《患难之交》,也是老比利职业生涯的封镜之作,其实是有些差强人意的,总是胡写这些东西。不过莱蒙和马修不算黄金搭档也能算是老搭子,他们后来又同时出现在了六、七部影片中,历经30多年的友谊呢。
  忘了说苏珊·萨兰登了,压根没想到会看到她,真年轻,刚出道就和这么多大牌合作啊,幸运哦。

ps:跑步的旅程,每隔一段不长的时间就总会有那么一天特别的累,恨不得不到100米就觉得腿沉的再也抬不动了,好像绑着一个铅块似的(如果是真的我希望是金条)。但也总会有那么一天,怎么跑也不觉得累,就好比……今天,不但感觉那腿不太像自己的,带着看完《满城风雨》的愉悦感,一边跑一边唱歌,居然连肺都没有进行抗议。恩……到底哪个才是回光返照的状态呢,呵呵。
满城风雨 The Front Page(1974)

满城风雨(1974)

银石qq (北京)

女 狮子座