编辑 | 删除 绵薄之力,帮你碎碎人祸

qq 发布于:
  周末习惯性的把手机设置成静音,结果错过了老万的求救电话,在她极度抑郁之下没能尽到任何一点微薄的责任,羞愧难当啊。文章开头,诚心致歉,以期换君最大程度的原谅。
  愧疚之心不光是因为我俩良好的关系,以及对于即刻骚扰的迟钝反应,也在于让她郁闷的这个工作……不才,正是废物小q一手促成的,要不怎么说是成事不败事有余呢——9月30号都险些加班通宵,十一之后每天奋战,昨天召唤我的那个点,上弦月也极尽落山了。如果她是个天文爱好者,木星冲日之类的是肯定不会错过了,每天下班都能保证已至夜深人静,大步流星的仰着脖子看都不会撞到人,即便在首都的闹市街上。
  工作么,很多时候是这样的,尤其在(你知道的)(你明白的)(你懂得的)情况下,加班越来越被认为是天经地义的事情,况且她挣的钱看起来已经不少了,话说既然你挣了比别人多的钱,多付出也是应该的——这话我也说的出来,她呢,不是孩子也不是傻子,道理都明白,可是为什么还会为了工作郁闷难受甚至在今天我了解都到了愤然泪奔的程度呢?
  我们上面说的那些理由,毕竟都是“天灾”,天的旨意谁也没办法,可是这“人祸”就不能不让人有些碎碎念了。她做的是微观数据相关的工作,相差一点报表都要从新排查,在我眼里这绝对是“孰知对数之毒有甚是蛇者乎”的事情,所以我坚决不倒腾这类东西,除非我面临饥荒(不过我在快饿死之前一定会要饭要到老万家门口,最终结果还是她倒腾这些,哈哈)。这种工作其实也不能说有多复杂,只要流程固定方法得当这点数有什么理由对不上呢,问题就在于那些人祸。我真是想不到,一个偌大的公司做个数据居然还能用这么原始的方式,跟家庭式作坊的作业程序差不多,亏你们还是国内综合门户类的三强。你看,我这个誓死捍卫理科班传统,宁愿不及格都懒得抄的家伙,都记得中学政治课讲过“人和动物的区别就在于使用工具”——这世界上呢,有种东西叫做电脑,有种人叫做程序员,他们两者结合会生出很多叫做系统、程序、模块之类的小家伙。你们这国内超大型互联网公司随便抓出一个程序员发发功,都不用耗损真气,也不至于还让你们手动录入数据吧。还有这世界上有一个叫做“买块肉扫福特”的公司,生了一个叫“一刻塞药”的宝贝,97年那会儿的它就能干比打酱油高级的多的事儿了,你们为什么就不能不好好的制定个宝贝计划呢。非要一个数一个数的粘贴,真是不怕把眼睛熬瞎了,报表不都是固定样式的呢么,做个透视表不是个很难的事情,就算觉得学一两个公式比较烦,咬个牙一劳永逸啊,何况那个宝贝的帮助功能那么强大……如果你们是别的行当的,这么做表绝对没人说你们,因为那不是本职,可你们是数据部门耶,苍天啊!你们难道不知道,如果你们干活的方法被同行知道了,他们会笑死的,而且绝对会对你们另眼相看,跳槽是绝不会到你们那里的,谁都想多活几天,招人也不会考虑你们,谁也不想养这样的大爷。哦,对了,我忘记说一件重要的事情了,很重要,就是之所以坚定不移的贯彻这种白痴方式,是因为他们那个岁数并不大的负责人大柿饼同志只会这么干活。所谓的兵熊熊一个,将熊熊一窝啊,谁要找工作的话,一定要仔细甄别你的领导是不是个废物啊!之所以提到了柿饼同志,还在于如果您不是一位业务好手,那您为底下这些干活的庶民们把活安排得当了流程捋顺了,各司其职按部就班的也照样能落得个人人葵花向阳,可是您这把自己当布拉特一样的每天一个新想法,灵机一动的就把报告乱撒,真不知道您意欲何为,没乱了敌人只乱了自己,又不是兔子,撒出去也看不见鹰啊。大柿饼同志,你虽然很努力的把自己的脑子从柿子变成了干燥的柿饼,保证了别人不会说你脑积水,可是你似乎抽的有点过了,已经变成柿子粉颗粒化了,哎,过犹不及啊。

我也不知道这份工作她还能干多久,也不知道她如果有朝一日问我意见我应该劝她留守还是出走,交给她自己决定吧,毕竟这本身就是我讨厌的一类工作。只先送她一句“动心忍性,增益其所不能”吧。

ps:今天下午给老万打电话时,她仍然怒气在胸,不好不好,你身体本来就不好,不要生气,乖哦!是我说过你不高兴的时候不要乱发脾气,给我打电话就好,结果我还在4个多小时之后才看见……我一会儿就找个旮旯咬舌自尽去。答应给你写篇文章帮你出气,可是这东西越看越像是毫无意义的呻吟,似乎不太可能产生什么效果。我想我还是请你吃饭算了,这个准能让你开心,嘿嘿!(不过让我来慎重抉择一下,到底要不要把这文章拿给你看,哈哈)

银石qq (北京)

女 狮子座