编辑 | 删除 《社交网络》——影评

qq 发布于:

这不是脸谱的真实故事,也不是马克·扎克伯格、爱德华多·萨维林的真实故事,只是一个小说改编的马甲,借个东风而已。其实如果不用这些人名字,根本就没人探究是不是事实,自然的,也不会有这么高的关注度。

一个思维跳跃絮絮叨叨处理人际关系和白痴差不多的天才,那也是天才,可能还是最顶尖的那个,片子的看点恰恰就是他的这些性格,如果没有这些就没有这个故事。他和《神探夏洛克》里的小福子一样,话又多越快,让人头疼,还总是带着一副没有刻意瞧不起你的轻蔑,精英的姿态,现实中这样的家伙一定想让人过去踹他两脚,只可惜放在屏幕里却让人讨厌不起来。不一样的开始,不一样的玩意,不一样的资本积累,看起来不是做生意材料的CEO,看起来一直会坚固的友谊,看起来不是混蛋的混蛋,那个最真心对你的朋友和你反目了,那个帮你在事业上跨越时代的人和你分道了,那两个最初找你的人把你告了。是不是偷取和背叛谁在乎呢,反正官司和解了,破财免灾了,签保密协议了,然后电影也完了。就这样了,一个女人引发的故事,在这个女人面前结束,他除了有钱了,还是没有任何变化,一样的寂寞,或者说更寂寞。

大卫·芬奇,这个鬼才,十几年前凭借《七宗罪》、《致命游戏》和《搏击俱乐部》,惊艳于世,之后沉寂多年,好容易回归了,还可惜了最近的那两部作品。尤其《本杰明·巴顿奇事》,虽然斩获了十几个奥斯卡提名,可是这么绝好的一个题材怎么会被你拍的这么闷呢,拖沓的要死,别怪《贫民窟的百万富翁》拿走了奥斯卡,那片子让大家看的高高兴兴,而你,明显过度的讨好学院,实在没意思。《社交网络》,大概是他对前两部片子彻底的反省之作,《十二宫》、《本杰明》那么本应精彩的故事被你彻底闷死,而超级宅男,除和代码亲人际关系一塌糊涂的这么一个乏味的人的传记却被你拍的这么精彩,而你还明显的没有运用早期的那些小花招、技术手段,只靠对白和冲突就满是赞誉。芬奇,那个犀利凌厉的你终于又回来了,不要去讨好奥斯卡,做回你自己不是照样有可能得奖么,也许就在今年。

主演杰西·艾森伯格,其实是我最不熟悉的那个,之前我只看过《狩猎聚会》,这个男三号在两个气场男旁边一直哆哆嗦嗦的,一个白白净净的小富二代。今年大出风头,不过奥斯卡影帝这个东西,实在是没人敢报太大希望,毕竟今年最佳男主这哥几个的配置(综合风向预测其他几个应该是《大地惊雷》中的杰夫·布里吉斯、《自己的葬礼》中的罗伯特·杜瓦尔、《国王的演讲》里的科林·费斯和《127小时》的詹姆斯·弗兰科),快到好莱坞黄金时代的水准了,能保证一个提名对你褒奖已经很大了,我偷偷的但愿今年科林的努力能被承认;安德鲁·加菲尔德,这个家伙是我在英国新生代很看好的一个,自从看了《血色侦程》和《男孩A》就觉得他定能成器,虽然和本·威士肖在功力上还有一定的差距,不过未来还是很光明的。话说他最大的障碍是那明显婴儿肥的娃娃脸,很多角色卖相上不能支持。我今年对他最期待的影片本不是《社交网络》,而是《别让我走》,石黑一雄的原著啊,赶快来啊!

《社交网络》不是历史,非死不可的民间故事!

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

银石qq (北京)

女 狮子座