编辑 | 删除 《锅匠,裁缝,士兵,间谍》——影评

银石qq 发布于:

这原著,这卡司,对于我这个超喜欢英国范的人,那就是一绝对致命的吸引力!所以我知道如果不了解点背景很怕跟不上,所以我找来了1979 BBC版的剧集来提前做了功课,所以……我看电影之后觉得失望了,或者应该说给的希望和期待太高了。

如果从一般的角度来说,我觉得这个片子在间谍悬疑类里节奏并不快,尽管有些剪接的镜头带有明显的紧迫感。但和7集的电视剧比起来怎么也是快了很多,少了很多细节,少了很多桥段,也少了很多精妙,对于乔治费了多大的劲在记忆里搜寻蛛丝马迹,里奇咋就为了这个女人牺牲这么多,还有卡拉的那个近乎完美的布局,直接看电影的人可能会很难体会到吧。看电视剧的时候前三集我几乎啥也没看懂,但到最后豁然开朗了,直接看电影的话前面是很明白的,看到后来会不知所云么?

我觉得我真的不应该提前去看电视剧,尽管保证了我情节上的不落伍,但是却使自己失去了太多的快乐,不过好在不是因为提前知道结局而失去的快乐。对比,肯定地,1979年那版是剧集有更多的时间,又太过经典,电影肯定难免……哎,客观问题,不说了,不是电影的错。选角上,我个人喜欢约翰·赫特的感觉,所以老大这个角色我觉得电影好。我个人虽然对加里·奥特曼没有太多实质上的偏爱,但看过他太多的片子,总会带点喜爱之情吧,所以能勉强和亚利克·基尼斯先生打个平手吧,至少差的绝对不多。比尔·海顿,谁让我喜欢老科林呢,而且他卖相上真的比伊安·理查德森好,这个这个,帅哥效应。皮特,本尼迪克特·康伯巴奇,这个这个,我喜欢这个家伙,完了。里奇,这里面镜头太少,给汤姆·哈迪的时间也不多,但我脑子里始终记得那个可怜的“斯图尔特”,那一段逆行的人生。其实让我一直郁闷的角色是“裁缝”兄托比·琼斯,他完全没什么气场么,绝不是老版那种飞扬跋扈目中无人的感觉,至少那哥们真的是“行动”科科长的材料,虽然没脑子但也五大三粗的,杀个人放个火没问题,托比兄在这里一看就是一个有点小心眼小油滑,但实际上傻的可以的那种,镇的住谁啊,一个组织让他当BOSS一看就会喷血的说。这个主要角色是最让我郁闷的,“士兵”和“穷人”我都没怎么注意。

最后说一点,也是挺让我失望的。现在想起来老版在气氛上居然做的更足,那种看似平静如水但却暗流涌动的感觉,按说电影在这方面应该有优势啊。剧集一看就有那个年代的感觉(尽管的确也是老片子了),能够很快进入那个年代,新版我除了在康伯巴奇难看的头发和老科林瞬间驶过的自行车上,看不到任何时代的印记,更感觉不到冷战的氛围。

好吧,我挑刺我纯挑刺,但是我明白了为什么这片子上映前奥斯卡呼声那么高,但现在提名的势头如此不好了,我懂了,你也懂的。

锅匠,裁缝,士兵,间谍 Tinker Tailor Soldier Spy(2011)

锅匠,裁缝,士兵,间谍(2011)

银石qq (北京)

女 狮子座