编辑 | 删除 《煤气灯下》——影评

银石qq 发布于:

乔治·库克,我看过的他所有的片子大都是略偏喜剧的那种,《费城故事》啦、《休假日》啦、《窈窕淑女》啦,他《亚当的肋骨》还是我一直想看但怎么都遍寻不着的呢。相比这几个,《煤气灯下》可就算是相当“另类”的呢。

不过我其实还是觉得他更适合轻松诙谐的那种片子,尽管几位主演都很卖力,本子也不错,但我总觉得库克在处理上欠些圆润和火候。比如,虽然在现在人看来丈夫的那点事儿的确有些简单,从他嚷嚷着去伦敦定居又盛怒的抢下信大家就都明白是怎么回事儿了,但是之后的情节里悬疑的气氛并不太足,他的“伪善”我总觉得做得很不够。各种逼迫的招数也太挂像儿了,总是刻意的先给一点甜头马上就强烈刺激,然后就是那种高高高高在上的表情,总是让我觉得怪怪的,相比之下我还是喜欢《深闺疑云》里格兰特的那种演绎,要不是改了结局,那片子会是《煤气灯下》一个更好的范本呢。

不过挑这种小毛病,也的确有些无趣,整片几乎唯一的卖点本来就是被虐的褒曼,看着那可心的美人瞪着大眼睛惶恐无助的可怜表情,还真是会让很多人心生怜爱啊。哎,这片子何苦呢,折磨这么一个美女,她一直那个战战兢兢的样子,结尾的时候我还真是怕她心慈手软放那男的一条生路呢。对了,说到结尾,查尔斯·博耶那一小段独白还真是没必要,说教个啥啊,这种情况下谁会相信他忽然悔悟,这段情节无聊无聊的说,还不如直接跳到俗套但众望所归的警察抱得美人归呢,哈哈。

最后唠叨一句,片子的三位主演里约瑟夫·科顿我看的片子并不多,但我真的挺喜欢他的那种气质的。尽管他并不太出名,但是合作的导演演员都很大牌,而且他是不是和奥逊·威尔斯关系不错啊,威尔斯的好几部影片他都是非常重要的参与者哦,帅气啊!

煤气灯下 Gaslight(1944)

煤气灯下(1944)

银石qq (北京)

女 狮子座