编辑 | 删除 《云图》——影评

银石qq 发布于:

首先说一件事哈,这片子绝对不属于真正烧脑子的类型。虽然场景一直在不断不断地切换,但其实6个故事还是很容易区分的,只要稍微用点心想看懂故事的主体脉络和它们之间的连结点是完全没有问题的。然后,虽然看一遍不太可能能抓到几个导演埋在里面的所有花招,但看出一些也是很容易的。再加上人物的对白里,尤其是结尾汤姆·汉克斯那段,把影片主要要讲的几个问题都大白话的说出来了,所以这片子整体并没有谣传的那么复杂,请大家大胆的去看吧!

然后再说哈,我虽然绝对不能保证自己完全看懂了,但我觉得最主要的那些东西肯定是明白了,看完的感觉呢,的确有点怪。烂片子么?肯定不是!好片子么?又不太够劲,就是好像它和真正好的那种,和你看完了以后就会很激动很兴奋欣喜的那种还差了那么点东西。到底差在哪儿,我还不知道,也许是每段故事分配的时间仍然过短,也许是过于凌乱的剪辑花活儿,也没准是我去电影院看的少的那30多分钟,不过我想我认为,其实还是整片就是差了口气!

有些片段很触及我的底线,让我很不舒服,首当其冲就是克隆人极乐世界那一段,虽然我早就知道所谓12年之后一定存有隐秘,可是这,这这这。哎,知道其实最不让我舒服的什么么?哼,是我真的相信咱们这些劣根的人类干得出这种事儿……最后一段里面的屠戮和那个总出现的心魔老乔治的扮相也让我不太欢喜,还有那一身的纹身……凑合吧凑合吧。

当然我也挺满足于在电影里搜寻熟悉的人的那些陌生的形象,并且因为平时看电影很多,我认出来的一定会比平均水平高出很多,也很惊讶于结尾展现的那些我没认出来的,虽然这被很多人诟病,不过,我就把它当作是导演们送给我的礼物好了。

演员里,我最喜欢的是本·威士肖哦,他演戏还是那么好,也还是那么瘦哦。电影院里很多人看到他们同性恋的开场都惊呼不已,真的至于么?在这个年代看电影里出现个同性恋还至于那么讶异么。而且英国男演员出了名什么都敢演,并且有说如果你一辈子在电影电视里没正面全裸、没演过同性恋、疯子,就跟你没在舞台上主演过莎翁戏剧一样,都不好意思和别人打招呼的,呵呵,呵呵呵。还是希望小本大小银幕的作品多些,老在舞台折腾看到的机会实在太少喽。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

银石qq (北京)

女 狮子座