编辑 | 删除 《八月:奥色治郡》——影评

银石qq 发布于:

这家的事儿有点大,关系有点乱,互相乱搞有点严重。

亲情淡漠,血缘纽带断裂,生活习惯上全家从老到小那是人才济济,酗酒的、嗑药的、抽大麻的、进精神病院的、泡萝莉的一应俱全。葬礼过后一个桌子上吃顿忆苦饭没关系,尖酸刻薄的话满天飞就没必要了吧,甚至后来还上演全武行。入夜几个女儿好容易坐在了一起,你刚想说这姐儿几个终于能冷静下来看看星星说说知心话了吧,结果其实是在上演“谁来伺候妈”的戏码。光看孩子不争气,老一辈年轻时候的作为也够让人没法说的,关键在于两个当事人虽有内疚但还以为瞒天过海,另外两个却早已心知肚明,甚至还很乐于站在道德的制高点。老了老了也不知道是更清醒还是更糊涂了,老伴儿老伴儿,为了钱唯一的伴儿都不稀罕了。要是再往老一辈说,他们全家人其实都遗传了刻薄的因子,嘴上说话可都够不饶人的,大女儿完全继承了妈妈、阿姨独断专行的性格,最后开着车是不是也在想看到今天的妈妈就是看到了今后的自己呢?

——生活未完结,生活待继续。我相信她们妈妈的判断,女儿终归还是会回来的。

这个片子总体不错,但相比那强大的阵容,和过大的野心来说,还是不能匹配的。主要我觉得这片子先天的缺陷的确难以弥补,导演所用的方式比较普通,使得戏剧冲突在电影里的表现程度,缺乏舞台的那种张力,也许这个故事结构真的用幕布更好吧。

这片子阵容上璀璨程度,在文艺片中绝对算的上顶级,你要是看完不能即刻说出三个名字来,最好还是装的低调点先别跟陌生人打招呼。不过虽说都是独当一面的大梁,但是到头来还都是给梅奶奶做陪衬的,我猜他们之中的任何一个人接受采访甚至有可能的获奖感言都不会少了“感谢梅奶奶让我和她一起演戏”之类之类的词语。没办法,气场太强大了,学院又乖乖的跪在地上奉上一个提名喽,虽然从前哨情况看《蓝色茉莉》希望更大,不过这奶奶传奇的地位是怎么也撼动不了喽。顺便多说一句,在我看来今年奥斯卡女主的成色真是要比去年强太多了。不能忘了说说大嘴阿姨,她最近10年的戏我好像一直都没看过,这次再看不知道为什么,说不上来的一种感觉,就是忽然觉得她现在的气质和感觉比她年轻的时候要好,我对她一直相对一般,这片子反而觉得现在的她不错耶,也许是因为她和梅奶奶打架没落下风?嘿嘿!

八月:奥色治郡 August: Osage County(2013)

八月:奥色治郡(2013)

银石qq (北京)

女 狮子座