编辑 | 删除 去里斯本的夜车——一群明晃晃的老家伙+另一个男人的一生

银石qq 发布于:

说这片子是“悬疑”那真是太过了,一个男人偶然被触动然后去探寻了另一个故事而已,只是这个故事和其中的主角都很不想去触碰那一段大时代岁月而已。

原著一定是很有魅力的,很激动人心的,不然完全不能解释这么多老家伙聚在这片子里,只是有时候影像真的没有文字那么有力量那么有深度而已。虽然这么说,可看完这片子还是很让人挺唏嘘的,本来以为虽然过程很曲折,但那真心相爱的一对儿应该还是过了一段美好的日子的,没想到结尾会是这样,每个人都遗憾每个人都愧疚。

片子说来真是讽刺,这个词可能用的不好,或者叫各种闭环的死结吧。阿玛迪欧为了对铁哥们儿的愧疚而加入抵抗组织,结果一定程度上保护这个组织的恰恰是那个“愧疚”的本因,而为了补偿哥们儿的举动却最终以抢了他的女人结尾。还有,阿玛迪欧得了绝症,他没有告诉别人也没有表现出来,如果那个女人知道他的病一定会陪他走完最后的路,可是如果阿玛迪欧一早表现出来,他的那份逼人的英气很可能就不在了,那就很难说那个女人还会不会一眼就爱上他。或者还有,大法官爸爸对儿子是非常疼爱的,即便儿子萌发了动摇自己阶级的思想都不在乎,可是却不给任何的鼓励和夸赞,直到儿子死了自己也崩塌了。妹妹要不是被哥哥救了一命,也不会那么死绑着哥哥,但很可能也不会出版哥哥的思想。乔治一辈子守着阿玛迪欧给他的店,他感激也珍惜着这个兄弟,却又无法逃脱一个女人给他带来的震撼。有严重肺气肿的乔,身体和灵魂都被废,本来自己都觉得苟延残喘,没想到碰到一个执着的人给他带来了开心(的香烟)和释怀(的消息)。不过如果乔要是知道阿玛迪欧能去监狱看他根本就不是凭着家族的背景,而仅仅是因为故事的开头,那个让乔和所有人憎恨他的开头,那个作为医生必须保有的职业操守的话,会怎么样呢?又绕回来了,开头,那个救了一个秘密警察的开头。

故事并不难,需要静静的看。当然我也不否认故事里的瑕疵,比如引出一切开头的跳河的女人,居然是个完全打酱油的。还有,在抛开葡萄牙那个我们完全不熟悉的大时代背景后,这依然是个讲述兄弟如何为个女人反目的故事。老套哈,但是我依然觉得挺好看。补一句,这开放的结尾,其实我觉得并不开放,他知道自己的选择会是什么。

如我前面所说,这片子的阵容有点大,呵呵。不过基本上都是老家伙,大都身背几个国家奖项的影帝影后,至少也有提名,金灿灿的都很晃眼哈。杰瑞米·艾恩斯,为了他才看的这个片子,他是一切的本来的缘由,还是那么有魅力,哦天!除了他以外,我没想到我又看到了《海滨帝国》的半面人,这家伙我刚开始在《海》里面真心没有太注意,后来是越看越觉得有戏,直到上一季死,真让人心痛。摘下了面具后,杰克·休斯顿真挺有范儿的,而且有演情圣的潜质哦,星途应该会很顺的哦,哈哈。

去里斯本的夜车 Night Train to Lisbon(2013)

去里斯本的夜车(2013)

银石qq (北京)

女 狮子座