编辑 | 删除 《模仿游戏》——影评

银石qq 发布于:

我个人不是资深的科学迷,也不是资深的军迷,所以对于图灵只在几年前看过的一些相关纪录片中才知道这个人和他的成就,毋庸置疑的伟大成就,虽然我们大多数人只能理解“破了密码”和“计算机之父”这几个表象的短语,而已。

说说电影呢。我虽然不像一些资深的图灵迷一样能够对比解读,但仅从电影来说,应该是欣喜和失望并存的。首先就是,本尼迪克特·康伯巴奇为首的,几位英国演员的演技那是相当的出色,尤其大本(我个人总喜欢把他和本·威士肖称为大小本),绝对演活了一个怪异的天才,千万别说“那当然,他演过福尔摩斯啊”这种话,要知道他个人的第一个表演奖项可就是霍金哦,另一个绝对难以表演的天才哦。然后一出场那气场立刻就能瞬间秒杀一切的“泰温公爵”,虽然作品真心不多也不够红那每次出场都能亮瞎眼的马修·古迪,永远觉得脸熟但真心叫不出名字的马克·斯特朗,唐家屯的三女婿,以及又演了一个不讨喜角色的罗里·金尼尔——这些人都看着好亲切啊。很奇怪我没提到凯拉·奈特莉么,我也很奇怪我从来没觉得她漂亮,或者说她的最漂亮已经留给了《真爱至上》。

哦,貌似该说电影了。坦白说,这个片子,我最大的失望就是没有想到他做的如此商业化,一些桥段好像完全是为了电影而电影,尽管整体基调还是比较英伦沉稳的,但因为这些减分项,它的水平远远达不到精良的程度,我之前还在纳闷不是之前说它的评价不错么,怎么奥斯卡和金球明显的陪跑了呢,现在看来真是一点都不冤。

其中最让我受不了的就是刚破了密码的那一段。科学家的任务只是科学好吧,你们以为军方和MI6的人在旁边只是给你们保障后勤的么,几个人彻夜不睡的翻译电报,然后在地图上标出位置,苍天,堆个沙盘这就是个参谋总部好吧。而且难道大英帝国那么缺人手么,貌似破译密码和翻译电报的不应该是一群人吧,起码在我们中国肯定不是。科学家们破了一个密码以后就什么事儿都没有了么,告诉你们,你们极端聪明和5个人翻译完所有电报之间是没有联系的,导演和编剧想什么呢都是。后面更逗,搞数学的家伙们居然瞬间就懂军事和战役了,跑到MI6大言不惭的说要瞒住所有的人,由他们来指挥战役,原来算算概率不需要懂政治军事文化世界格局就能打赢战争啊,这……不是请大神掐指的节奏么,原来丘吉尔和整个英国军方都是摆设啊,纳闷导演编剧有没有最基本的常识啊。我明白你们想强调图灵的伟大,可是不是这样的好吧,现在普遍的估计是破译恩尼格玛让整个战役提前结束了2年,不可否认他拯救了很多人很多城市,这是个伟大的成就,但你们这么玩儿,反而让人反感了好吧。比如我们不禁要问,图灵为什么可以决定A船死还是B船生,两船同样多的人,你说他到底是上帝还是刽子手,这怎么会是一个数学家该勇于承担的事儿啊?哦,对了,片子里强调了好几次这几个人的上帝属性,我也很反感。挺好的一个题材,干嘛呀你们,纳闷儿了。

当然苏联间谍那段也太狗血了吧,这不裹乱么,一个只懂得数学的家伙怎么会掺乎到这里面。苏联也逗啊,你还给发展一个数学那么强的人混进密码破译组,找这么个人比剑桥五杰、佐尔格神马的难多了好么,找一个清白的直接混进翻译电报组或者MI5MI6不就成了。结尾也很逗,战争结束了,同志们各回各家了,MI6一句你们该扔的人该烧的烧啊,然后就不管了。我说一句实话啊,这片子就是在告诉大家英国那时候有多缺人,连军方最核心的机密部门都这个德行,我“呵呵呵”啊。

好吧,我吐槽了很久,结论就是演员表演精彩,故事内核吸引人,很多地方也很有英伦范儿。但成片部分桥段用力太猛,导演编剧要么对科学军事以及保密部门的运作缺乏最基本常识性的认知,要么是对观众智商缺乏最基本常识性的判断。二者的共性都是过于自大,拍“图灵迷”和“虽不明真相但稍有历史或常识性判断的人”马屁皆不成功,即便在现在这个平庸的年代,这个片子也并不显得高明太多,可惜了!可惜了题材可惜了演员了!

模仿游戏 The Imitation Game(2014)

模仿游戏(2014)

银石qq (北京)

女 狮子座