编辑 | 删除 《寄生虫》——影评

银石qq 发布于:

看完了有点不知道说什么。因为好像表现了太多穷人的挣扎,显得富人无知而单纯,好骗的让人诧异,说起来好像是为了咱们穷人说话,表现了阶级的对立,什么什么的。但是富人有什么错?扪心自问,我们夏天的时候在地铁里在公交车上,如果旁边正好遇到的是体力劳动者,我们是不是也会嫌弃的扭过头,那时的我们在同一个空间下,我们也是相对富的一方,这种差距其实不体现在电影里这种绝对的阶级诧异下,而是无处不在的,往好听了说这叫使人奋进的动力,其实就是个鄙视链,普通人都无法摆脱,这可能才是我看完以后的无力感。因为我无时无刻的不处在鄙视链的下游,又无时无刻不处在鄙视链的上游,不要存在比较和差别对待的心,但是有几人能做到?

当然片子里的这家人似乎一直处在鄙视链的最下端,所以父亲因为那个动作崩溃了。然后看的过程中我明显有点走神的挺闹腾也挺无聊的那段,也就是前管家回来的那段,既是承上启下,又是为结局做的最大铺垫,设置的的确很好。但我有个问题,最终结尾儿子说我要努力我要赚钱,所以电影想表达的其实是,穷人之所以穷差的就是这点努力的决心是么?我同意,不管中国还是韩国,这个时代下只要肯努力肯卖力气一定不会饿死,但是就能跨越阶级大富大贵?这真的是还没进入社会单纯的热血青年才会相信的事情。

我之所以看这个片子,并没有觉得特别精彩,主要是BGU有点多。一家人前面那么废柴,怎么会一下子就能伪装成各行业的精英?尤其在家里那么粗俗的父亲母亲,突然接人待物,说的话做的事,让这家精英找不出太多缺陷,仅仅只是味道而已,一个大公司的BOSS识人断物的能力是不是太差了点。然后小哥突然跑到地下室袭击,闹腾的富家小弟见到杰西卡秒变乖宝宝,包括最后只判缓刑,我都觉得好像有点稍微的说不通。

其实如果是弄成纯“阴谋”的搞笑片子,类似《两杆大烟枪》那种,这个开头无疑是精彩的,然后延续下去能弄成一个很有趣很耐看的故事。但是这样的开头,想突出阶级的主题,怎么说呢?简单地说就是,前面很好,中间一段明显垮掉,结尾收的太苍白吧。

最终儿子的那句话,有些人会解释为希望吧,而我看到的只是无力虚妄,只会一日日的消耗的那种虚妄,因为那的确可能,但概率是多少呢?不然为什么世界上有那么多的穷人,而富人只有一点点。

我好像是第一次看韩国电影的说,哈哈。想来好像真的是第一次!哈哈。

Ps:补充一点,好多人所说的界限问题。就是IT老总和老婆说的,“那个司机差一点就越界了”的那段,有些人说这是有钱人鄙视穷人吧啦吧啦的。真的么?

如果你和你的老板在一个电梯里,老板偶然吐槽了一句老婆,你问一句你爱你老婆么,你猜会得到什么反应。好吧,老板这个关系是有上下级的。如果你的同事吐槽一句,昨天晚上回家晚了点老婆跟我吵闹,你问一句你爱你老婆么,你猜会得到什么反应。如果你在小区遛弯,遇到了还算熟识的邻居,关系还不错,他吐槽了一句老婆,你问一句你爱你老婆么,你猜会得到什么反应。

——其实我是想说,这不是什么阶级的差异,这就是人与人交往的“边界”。随着社会越来越进步,普遍所受的教育越来越高,人们的隐私意识就是会越强的,不在是什么都可以和随便的人谈的。举个很简单的例子,为什么很多年轻人过年回家很头疼,因为七大姑八大姨会凑过来问,做什么工作的,有对象了么,一个月挣多少钱,住什么样的房子,孩子学习成绩什么的,这很显然的就是你的边界感和TA们的边界感完全不同,TA们认为什么都可以问,你认为这是你的事,没什么必要和你详说。关于这个片子的这个问题,我也认为同样如此,只是边界感,不是什么可供批判的阶级压迫。

然后还有一点,非常重要的一点,IT老总是靠自己的知识和能力的创业精英,又不是传统财阀,钱上面的对立矛盾根本不突出,人家也是努力劳动得来的,所以其实我看不出有什么可批判的。

好吧,这片子我是真的没有好多人那么喜欢觉得那么牛,仅此而已。

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

银石qq (北京)

女 狮子座