编辑 | 删除 《真心半解》——影评

银石qq 发布于:

(放在最前头:这就是一部电影而已,而已!)

看了开头,我本来以为是,校园、青春、基本、轻质版的,《大鼻子情圣》。我来解释下这个几词的意思,校园青春很好理解,“基本”的意思是典型的,“轻质”的意思是总不可能那么苦涩不可能生离死别而且显然这里面没有谁很丑和大鼻子。也就是说我以为这个电影是,校园青春为背景的很典型的《大鼻子情圣》的故事,但是没那么苦涩。

实际看完,校园青春没问题,不是“基本”,而是更多头和多元,更复杂一点点,本来也是,我家这位亚裔小姑娘这么有才且可爱,人见人爱很正常。而“轻质”的,也的确不虚,有一点点青春里的难过和伤感,但整体仍很明朗。

说到“明朗”,不管他们三人最后谁跟谁,谁没跟谁,两年以后或者多年以后怎样,TATA吻了TATA爱上了TA,最后一幕的他跟她,不管怎样,天都是明亮的,TA们的心都是明亮的。

女主这位亚裔的小姑娘,太可爱了一点吧,演技好自然啊,真的人家人爱花见花开啊!男主的话,这哥们开头的时候看了就让人泄气,太傻大个儿了,这绝对是不可能完成的任务,后来慢慢的,虽然学识不够虽然还是缺心眼,但是也是个真不错的男孩。最后说一句,“常威”兄,哈哈哈,哈哈哈!

片子很轻松,而且不烦不水不拖,值得看看。

Ps:看到某个人的一段影评,说这片子“三观不正”,还说“容易诱导青少年,万一因为看了这样的一部片子而改变了某个人正常的性取向,是可怕而可悲的”。我只想说写东西的这个人要么是自己有病,要么是闲的蛋疼,劝你只看中小学教科书,其他的电影电视剧书籍报刊微博公众号一概别看,不然全世界在你眼里都是不对的东西。也别出门,不然除了你全世界的人都是不正常的人,而且你还要为了大家操心,您太费心了。

Ps:有人回复说不管怎么说有些观念有些思想,对于青少年都有潜移默化的影响,说白了还是说这个片子宣扬的内容不好,给青少年看有问题。

好的。

第一,涉及到“为了孩子”。我们的电影分级制度这些年被诟病的也是这四个字,“为了孩子”!所以是不是在你们眼里这片子对孩子有危险,那么就所有人都不能看。说出大天来,孩子不能看的东西就不能存在,是么?

第二,还是涉及到“为了孩子”。有多少人一路到大,听够了“我是为了你好”,请你们不要以你们来度别人,不要自觉地以上帝的眼光评判世界。

第三,它只是一部电影,而已!我认同如果一个观念大力大力大力的宣扬,会形成洗脑,至少会在人心理留下一个“痕迹”。但请记住,它只是一部电影,它拍出来了外国电影院上映了,中国还没上,它只是静静的呆在那里,并没有跑出来天天刷屏,没有喊着看我看我,更没有强迫谁去看,说白了这对任何人都是有选择的,想看的去看。别跟我扯孩子没有分辨能力,没分辨能力还能上网找电影?选择了,去看了,有什么后果去承担,也别跟我扯孩子没有能力承担,考试作弊不给处分的么?

——我就是想说,它就是一部电影而已,而已!

又一个Ps:这已经是我第二次追加我原有的内容了。真没想到我这么一篇“水水”的影评,居然还能激起一点小小的水花,哈哈。

有人“善意”的提醒我——你的文章里写同性恋写的那么隐晦,明显根本没有在支持(更没有大力支持!),所以其实是不是你内心根本就是反对同性恋,歧视同性恋的,你这样的人才是最恶心的。

天啊,现在的人都怎么了……是不是全网都在嘲笑川建国,而我没有发言过,我就一定是“美分”了,是这个逻辑吧。

我来表明我的观点:我的观点就是没观点!我有什么可表示强烈支持的?在我看来这就跟吃甜豆花咸豆花,吃素还是吃肉,喝不喝瓶装矿泉水一样。豆花就是口味、习惯、习俗,吃不是肉除了口味、习惯等也有健康选择,瓶装水还有点环保。说白了这种问题也都有的“辩”,但真的很多人会大喊“我支持你吃甜豆花”,“我不歧视你吃肉”,“我坚决捍卫你喝瓶装水的权利”么,的确是会有的,但是大多数人会觉得吃饱了撑的,人家爱怎么生活怎么生活,你有什么可评判的,又用得着你支持么?爱男人爱女人,是人家爱啊。

所以我说我没观点,对我来说就是人家的生活而已,在我心里这根本就不是事儿。就跟最近“杨丽萍”老师的事儿一样,人家选择怎样的生活是人家自己的事儿,用不着谁扮演上帝的去“苦口婆心”、去指指点点,而且还是在这个年代仍然说“女人你就该怎样怎样,不然你就不怎样怎样”的句式,这种Judge真是够了。

真心半解 The Half of It(2020)

真心半解(2020)

银石qq (北京)

女 狮子座