编辑 | 删除 《上载新生(S01)》——影评

银石qq 发布于:

其实这段应该是文章的中间,但是我人为的把它提前到这里——

最后一集,强行洗白男主有钱的前女友,基本洗白最好的朋友兼公司合伙人,黑化男主,强烈暗示前女友老爹是黑手,然后女主跑路,然后以这样的收尾给第二季留空间。

然,个人判断,最终的真相:男主是好的,那一念没有去做。男主的前女友不好说,目前无法判断她说永久去了湖景是个什么状况。最好的朋友兼合伙人不可能没事儿,不然怎么会吞掉男主所有的股份。前女友的老爹在这种疯狂的明示下,只能说一定是局中人,但是角色是啥不好说。

——关于剧情的小预测到此结束,下面才是文章的开头,哈哈。

看之前了解了一下,有些人说是弱化版的《黑镜》,有些人说是喜剧版的《黑镜》,总之就是一个论调,关于未来科技,但是不像黑镜那么黑色那么“好”。不知道为什么,颇受好评的S03E04的《圣朱尼佩洛》,给我的感觉非常一般,所以看之前我对于评价为更加弱化的《上载》,有点兴趣缺缺。

看之后呢,首先我想说相对于弱化版或喜剧版的形容词,我想我更愿意用现实,或者说“未来更可能是这样”来描述这个剧。想想《黑镜》里好像很少涉及到“生活”,仿佛大家并不用考虑过日子,不用考虑到钱,已经实现大同了。而这里,很明确的告诉你,就算科技进步了可以实现数据化长生不老不死了,但这是门生意,你想数据化是要钱的,想在里面过日子是要钱的,不然2G的生活很惨,比你活着的时候还惨!

所以,这部剧是要告诉我们,不但要为了现在的生活上班攒钱,要为了老了退休的日子攒钱,还要为了死了以后的日子攒钱。然后呢,你要希望你的儿女一直可以为你付费,然后你的孩子、孩子的孩子、孩子的孩子的孩子要为TA好多代以前的好多长辈付费而辛苦的工作攒钱,不然你“刷”就消失了。而我这种本身不想要孩子的呢,一定要赚很多钱哦。想想看,天啊,仿佛现在这种每天很累很焦虑为钱发愁担忧未来的日子还不够一样,还要数据化一直过下去。就算天下大同不发愁钱了,我也真心不知道无限被拉长的日子一直过一直过会有什么意思,我觉得……我不想,我不要!(但是我很贪心的希望我爱的人能够一直陪着我,一直到我生命的尽头,怎么办?)

亚马逊已经预订下一季,但是我觉得这个剧不宜太长,2季最多3季真的就够了,不然会“水”到死。

最后,衷心的祝愿各位都能找到为自己上载能一直一直付费的人,不管是爱人,还是孩子,这样代表他们真的爱你,也代表他们真的有钱,哈哈。

上载新生 Upload(2020)

上载新生(2020)

银石qq (北京)

女 狮子座