编辑 | 删除 《天才枪手(2020年剧版)》——影评

银石qq 发布于:

IMDB和豆瓣的评分都是剧版明显更胜一筹,我也是这么认为滴,之中的比较呢~~~

剧版优势——

1、虽然从2小时的电影变成了12集的电视剧,但是整体的节奏还是相当出色的。只有中间男二女二纠缠的那一段我觉得太拖没啥必要,其他的都还好。

2、丰富了细节后,人物性格上的转变,剧情的走向都变得合理了很多,不会显得十分突兀。比如影版里小琳的转变,班克的转变,SAT考试小琳莫名的被追赶和最后的完全无责等等,都有点莫名其妙。而剧版小琳最后的选择,班克为什么执着的做最后一票,相对都容易理解了。

3、最前面的作弊方法改掉了是我最“欣慰”的,电影版那个钢琴手法,剧版里面的人问出的那句“哪里简单了?”,正是我一直疑惑的,钢琴法很难好么,而且很容易混淆的,而且只能你右侧的人才能看到,而且极容易被什么遮挡没看到。所以现在这个钟表法和噪音法,现实的多。

4、结局有好有坏。比影版好得多的地方,首先就是小琳的自首自然多了,然后就是解答了影版里自首以后会怎样的问题。但是这个结局还是有让我奇怪的地方,小琳选择了另一种抗争方式,而这个方式简直太匪夷所思,太不切实际。当然也非常的“正确”和“正能量”,想一想,几个曾经的作弊者如果改造了整个社会,这个选举点还是非常棒的。

5、我以为我先看的电影版,所以演员一定是先入为主的认为影版的好,毕竟那几个小演员演的真的不错。但是如果从剧版来看,我想男女主除了演技同样优秀外,他们的气质也更符合剧情的设定。女主是学霸是很聪明,但是影版显得过于精明,男主谨慎小心因为穷所以自卑躲避但很温暖的设定也是剧版更符合些。

6、男女主明显的添加了感情线。加或不加各有千秋吧,但是加了,我觉得也不错,有了感情学霸之间就不单是赤裸裸的为了钱,之中因为互相吸引所以互相扶持,才不突兀。

剧版不能叫劣势,只是我个人觉得怪怪的地方——

1、男二女二感情的纠缠有必要么?除了狗血了一下,展现了一下青春片的青春以外,到底对推进剧情有啥作用。尤其是那个倾慕者那么长时间的和女二有联系,天啊,我有点看不下去。

2、我们来算算这个学校的学费,每年6万(小琳得到一半的奖学金3万,所以全奖是6万),然后每年20万的赞助,加在一起如果换算人民币的话也就是每年学校端的钱至少是56。泰国自己公布每月户均5800人民币,曼谷依靠旅游业能达到9000,按照这个算,就算是曼谷的话,其实一家一个孩子上这个学都应该不富裕。而小琳家设定的是一个普通的老师,班克家设定的是最底层低廉的小店主,他们这么辛苦的供养孩子,只能说这是一个泰国版“不让孩子输在起跑线”上的故事……

3、说到大家说的,这个片子就是在说贫富差距,就是在说不公平,就是在说有钱人为所欲为啥的啥的,这点我同意。但是要说穷人就是没希望之类的,这片子倒是透露了一些,男二的爷爷还非常贫穷,就是他爸爸学习好,努力的去留学在顶级学府学了经济,然后回来就立刻发达了。这片子最起码还是说了读书有用,可以改变命运的。

4、其实我从电影版就没看出富二代参与作弊大案的理由,不缺钱的他倒腾这些事儿赚的钱就是个零头,要是我操那么大心费那么大力我真心动力不足。在这里就更没理由了,尤其是最后一案,虽说他和女友需要这个成绩申请留学,但是他完全可以再花钱找替考,这次被抓到就不是作弊而是犯罪了,你个富二代,图什么呢?

——一个有好有坏的剧版。不过我建议,如果先看剧版的话,影版看不看都行。如果先看了影版的,剧版还是看看比较好。

天才枪手 Bad Genius The Series(2020)

天才枪手(2020)

银石qq (北京)

女 狮子座