编辑 | 删除 《半泽直树2》——影评

银石qq 发布于:

这个剧火是有道理的,毕竟全世界的打工仔咱们扒拉扒拉,被这么欺负打压然后不断逆袭不断抗争,能赢得如此多胜利的,真心没有太多。半泽直树,你就是全世界打工族的精神明灯啊。当然,正因为现实中这种人几乎绝迹,这种人这种事根本就不太可能有,因为不可能,还不让我们这些小人物看看爽一下么。

剧目呢,还是原来的套路——内部、外部的上层,典型的“不怕没好事儿,就怕没好人”。内部同僚、下属及外部合作伙伴,典型的“人间处处有温情”。剧情呢,也和第一部一样,巧合太多,前期处处不顺,步步被打压被算计,最后一刻半泽力挽狂澜,每次真的是最后一刻!然后最让我受不了的仍然是每次别人冲着半泽大喊,他就颓然不动,而他一冲别人大喊,对方立刻就怂了,然后就一五一十的把所有的事情告诉他了。当然还有原汁原味的用力过猛的表演,这种大喊大叫的,我个人是真心不喜欢,戏稍微多点的那几个看着没一个正常的,配角表演大多内敛,所以他们出来的时候显然的就舒服多了,哈哈。重点要说一句渡真利兄,谁要是有这么一个朋友,一定要去庙里好好烧烧香,你命太好了,真的,前世你到底是做了几车的好事儿才能修来这样的一个他啊。

不同的是,第一部里反派的大和田、黑崎,大多数时候变成了“帮忙”的“好人”。大和田对于行长的“忠诚”我真心的感到意外,居然一忠到底。而黑崎,第二部一出来,各种明示暗示,就能感觉这哥们儿这一部的“功能”不同了,不过他俩相遇的镜头真心逗比,简直是恋爱的赶脚。然后行长,我就知道上一部把半泽的调走是有深意的,而他是个“大正面”,果然!

然后说说剧情,这也是很多人吐槽的。半泽哥,以前你在银行里面搞一搞就完了,第二季的后半部直接和政府大佬对着干,这题目太大了点吧,大到你的逆袭、你的癫狂、你义正言辞说的那些话我比第一部还不信。其实我更不信的是你对手的态度,说你是个小蚂蚁吧,很多时候你的敌人又那么的把你放在眼里,说重视你吧,明明你已经发现了一些东西了却又完全不管你,放纵着你搞东搞西,以至于最后一下功亏一篑,干事长不是还教育美女大臣做事要“彻底仔细”么,哈!哈!哈!这剧情真让人无语,不能去看看《沉默的真相》里侯贵平是怎么被搞的么,你一个权力的顶峰就这么做事的,我去!然后最后一集啊,哎,真“正义”,但就是看着特没劲,结尾的结尾,行长完成了使命,大和田也自动闪道了,给你铺了一个美好的未来了。但是,这样理想化完全不懂柔和妥协平衡,不高兴就马上大吼的半泽直树,如果达到了权力的最高,这个银行真的可以办好么?

另外,半泽直树的探案能力和柯南有一比了,或者这么说吧,日本的电影、剧集、漫画里神探太多,随便哪个不起眼的主角破起案来都是福尔摩斯级别的,我……见怪不怪了吧。

我说一个全剧让我非常不舒服的桥段。S02E0731分钟,半泽和大和田一起逼问曾根崎,一直一直的施加压力,我想请问一句和第一季导致近藤心理阴影的那个被逼问的桥段到底有什么不同。放在对手身上就说这是一个不近人情的,表达欺负近藤的情节,到了主角这里,就变成了一切全都合理合法了,我看到那里真的很不舒服!

这样的话,给第三季半泽彻底上位留着空间呢,我觉得如果像第二季后半部一样拍成一个大喊大叫的“童话”,那么其实可以别费钱了,我其实很多时候担心主演们喊的上了头,脑血管破裂啥的。

然后,我真的再次的话说一次,不是只有我一个人认为2014年的姊妹篇《罗斯福游戏》比《半泽直树》更好看吧,真的只有我一个人么?

半泽直树 第二季(2020)

半泽直树 第二季(2020)

银石qq (北京)

女 狮子座