编辑 | 删除 《柏林艳史》——影评

银石qq 发布于:

终于等到比利·怀尔德的最后一部啦,之前找不到字幕,隔了几年居然有了,哈哈。

不过因为已经基本看完了他老人家导演的全部作品(只除了纪录片《死亡工场》和最早的《坏种》),太知道他老人家的“高峰”了,所以就这片子来说,我还真的只能归类到“普通”的级别。上尉和上校反转的都有点快,剧情很流畅,但总缺少他老人家巅峰的那些激动。虽然老人家一生总有些一般一般的片子,但是仍然不影响我一生崇敬这个名字。

奔五的玛琳·黛德

柏林艳史 A Foreign Affair(1948)

柏林艳史(1948)

编辑 | 删除 《飞来福》——影评

银石qq 发布于:

其实开头不错,创意不错,过程不错,都挺不错,但是和老比利的标准比起来,总差着那么一口气。而且结尾没能来个更闪亮的逆转,只是两个人互相抛球就结束了,让我着实有些失望,实在是不太够劲啊,当然这还是拿老比利的标准来看。

杰克·莱蒙,延续了他在老比利作品里很傻很天真的风格,为了那根本不存在的感情,被迫(被迫么?)参与其中。我其实更欣赏沃尔特·马修,他一出场就代表着老奸巨猾四个字,我喜欢他在老比利所有3部电影

飞来福 The Fortune Cookie(1966)

飞来福(1966)

编辑 | 删除 《福尔摩斯秘史》——影评

银石qq 发布于:

有一种恍惚的感觉,虽然我一点不关注国内电视剧,但却在看电影的同时想起了“尤小刚”这三个字,仿佛这是他的秘史系列,哈哈。

非典型的比利·怀尔德,非典型的福尔摩斯和华生,怎么看都别扭,反正是“秘史”么。故事本身从头到尾都没太多的意思,还不如看夏洛克和花生这小两口斗嘴吵架来的开心,也或许是他们俩玩儿的太哈皮了,以至于我们伟大的咨询侦探啥都没看出来,这个猪头样真是不如去混苏格兰场啦。还有那个无尽惆怅的结尾,

福尔摩斯秘史 The Private Life of Sherlock Holmes(1970)

福尔摩斯秘史(1970)

编辑 | 删除 《红唇香吻》——影评

银石qq 发布于:

片子挺搞,但不知是我期待太高了还是我感冒加耳朵发炎太严重了,以至于没有找到以往看老比利片子的那种畅快感,总觉得片子似乎有些刻意又过于神经。尤其是两个人在其实有选择的情况下,居然真的都有了一个特殊的夜晚,老贝多芬虽心有歉疚但挺无怨无悔的,小羊排更强,平静的把钱给了头牌波利,然后挺开心的接受互换的一晚,这…还是有点跌破我的底线的,老实说,这样的过程戏剧冲突是不是有点弄的太“满”了,不太好结尾了,虽说是

红唇香吻 Kiss Me, Stupid(1964)

红唇香吻(1964)

编辑 | 删除 《满城风雨》——影评

qq 发布于:
  片子实在是太有趣了,太多经典的桥段,太多精妙的台词,而不光是杰克·莱蒙和沃尔特·马修,就连一杆子不知道叫什么的配角表演的都惟妙惟肖,令人赞叹的群戏啊。我又要干什么了?你知道的,膜拜比利·怀尔德,又一次,再度!对于你,真是不能用言语来说了。
  我看的时候,第一感觉就是老比利借用了《女友礼拜五》的故事大纲,后来查了一下才发现,经典的《女友礼拜五》是翻拍自1931年的《犯罪的都市》,中文这么翻译,但是英文原
满城风雨 The Front Page(1974)

满城风雨(1974)

编辑 | 删除 《玉女风流》——影评

qq 发布于:
  比利·怀尔德,无疑让我再次膜拜!
  爆笑喜剧?冷战背景,剑拔弩张,东西柏林,荷枪实弹,看上去绝对和这四个字不沾边。好吧,不是爆笑,算大笑吧,我们讨论的问题其实是这样的题材居然可以笑。
  麦克纳马拉先生,你真的很可怜,任何人像你一样经历这样的24小时都能吐血、崩溃、发疯,而你还没有“好人”有“好报”,你平静一下心情回亚特兰大洗洗睡吧。故事实在太流畅了,每个环节都那么荒唐但是又很紧凑一点不让人觉得假,你们到底
玉女风流 One, Two, Three(1961)

玉女风流(1961)

编辑 | 删除 《患难之交》——影评

qq 发布于:
  比利·怀尔德的最后一部影片。
  怀尔德晚期的作品,其实除了《丽人劫》还不错外,其他的都比他的巅峰差很远。或许应该这么说,他的早期作品可以评8分,中期评10+,晚期大约是6.5-7,当然比别人的片子还是好一些。
  本片其实有很多问题,剧本演员表演等等其实全都差那么一点点,不过既然是大师的最后一部作品,就全当让他老人家安息吧。至少这绝对不是我最不喜欢的一部他的作品,至少总比《两代情》稍微好些。
患难之交 Buddy Buddy(1981)

患难之交(1981)

编辑 | 删除 《花街神女》——影评

qq 发布于:
  片子有温馨也有苦涩,有黑色也有幽默,有顺理成章也有极情逆转,但就总让你感觉有点儿怪。
  比如从导演的角度说,它和比利·怀尔德的所有影片比较排队的话,是个十足的三流,基本上最差的那一拨;再比如从演员的角度,杰克·莱蒙和雪莉·麦克雷恩,三年前同样这两个人同样是爱情故事,同样是曲折的爱情苦涩的浪漫,却是奥斯卡最佳影片;再比如从剧本的角度,他们的相爱其实挺自然而然,倒腾出后来的情节也比较正常,戏剧结尾也顺应民
花街神女 Irma la Douce(1963)

花街神女(1963)

编辑 | 删除 《少校和未成年人》——影评

qq 发布于:

老比利担任导演角色的第一部影片,有了他日后作品中黑色幽默的雏形,不过仅仅是雏形而已。

比较让我的觉得“假”的是整个军校全都为这个女孩疯狂,实在实在是有点儿过了吧。结尾,我们那个只想上战场的少校怎么就突然的变聪明了呢,一点儿怀疑都没了。可以说剧本上有不少的瑕疵,不过毕竟是开启大师辉煌旅程的作品。
少校和未成年人 The Major and the Minor(1942)

少校和未成年人(1942)

编辑 | 删除 《战地军魂》——影评

qq 发布于:
  可能真的是女孩子的缘故,所以对于战争片和西部片的类型一直很不喜欢。尽管我如此钟爱比利·怀尔德,但是在扫他片子的时候还是没怎么犹豫的就把《战地军魂》和《开罗谍报战》给排除出去了。如果不是前几天看了《丽人劫》,想再找一些威廉·霍尔登和老比利的火花,我还真是不会看这片子。
  但这不是战争片,只是战争背景下一群军人的故事,并且并不惨烈并不悲伤也不残忍。他们虽然在监狱里当战俘,但是他们的日子其实比我们印象中的好
战地军魂 Stalag 17(1953)

战地军魂(1953)

银石qq (北京)

女 狮子座