编辑 | 删除 《失落的地平线》——影评

qq 发布于:
  没有小人物的悲喜,没有美国梦的标签,没有阴差阳错的巧合,没有演讲,也没有喜剧元素,实在是太不卡普拉了。不过影片还是传递出很多他一贯的思想,比如对于浮华世界的厌倦,单纯环境的向往,人们之间平等、和平,对于金钱、贪婪、欲望、争斗的批判,等等,在日后的作品中虽然都有不同程度的体现,只不过都没有这样直白的“说”出来。只不过这种带有明显说教意味的片子,有点儿没意思,在咱们这儿叫“主旋律”,看的有点太多了。
  影
消失在地平线 Lost Horizon(1937)

消失在地平线(1937)

编辑 | 删除 《迪兹先生进城》——影评

qq 发布于:
  在连续看了两部比较闷的卡普拉的片子之后,终于在《迪兹先生进城》上又找到了鲜明的卡普拉印记——特点鲜明与众不同的小人物,突如其来的转变,法庭,绝地逆转,这些必备的卡普拉元素虽然还不像后来的《浮生若梦》、《史密斯先生到华盛顿》等片子捏合的那么成熟自然,但至少让我稍微缓解一下了,卡普拉,你和怀尔德可是我最钟爱的导演呢,那两部片子着实是把我给闷坏了。

开头很棒,挺有喜感的,也是标准的卡普拉的范儿,迪兹先生
迪兹先生进城 Mr. Deeds Goes to Town(1936)

迪兹先生进城(1936)

编辑 | 删除 《约翰·多伊》——影评

qq 发布于:
  昨天刚看完《联邦一州》,感觉很一般,比卡普拉的一贯水准差一些,今天再看《约翰·多伊》,则还要更差一些,是我目前看过的他的影片中最差的一部。片子整体都不那么吸引人,不够流畅,开头其实还不错,但是越来越平淡,越来越抓不住人,有几个地方的设置有些奇怪。结尾部分则相当的别扭,会不会是“贴牌”的作品啊,我看过的所有卡普拉的片子都没有这么收尾的,实在太奇怪了。只有几个地方能符合上卡普拉——小人物、好人、演讲、
群众 Meet John Doe(1941)

群众(1941)

编辑 | 删除 《联邦一州》——影评

qq 发布于:
  这部影片用120分钟证明了两件事。
  第一弗兰克·卡普拉的确是更善于描写小人物的片子,小人物的喜小人物的悲,他最适合,不论饰演小人物本身的是不是当红的大明星。所以这部片子在卡普拉辉煌的生涯中无疑算是一个欠水准的作品,尽管它还有明显的美国梦,但却没有了小人物喜剧甚至有点闹剧中震撼和非同凡响,缺少了他独特的印记。演他手底下的小人物可以让一个演员迅速走红或瞬间更红,克拉克·盖博、加里·库珀都是如此,当然最明
联邦一州 State of the Union(1948)

联邦一州(1948)

编辑 | 删除 《锦囊妙计》——影评

qq 发布于:
  这是弗兰克·卡普拉的最后一部影片。他的片子总能给人带来希望,不论过程多么艰苦。
  很难说为了一个苹果到底值得不值得闹出这么大的动静,更主要的是一个黑社会老大这么有心这么用心,实在颠覆黑社会形象。结局就像卡普拉的很多片子一样最后一分钟完全逆转,最终童话而梦幻。谁会在乎女儿结婚之后还会不会再来一次,接下去怎么圆谎之类的,谁在乎呢?
  中间桥段相当好笑,除了贝蒂·戴维斯每个人都有强烈的喜感。大家都在热火朝天的忙
锦囊妙计 Die unteren Zehntausend(1961)

锦囊妙计(1961)

编辑 | 删除 《史密斯先生到华盛顿》——影评

qq 发布于:
  说在之前,美国的政治毕竟是别人家的事,离咱太遥远,片子是不是会让美国人继续做美国梦和咱也没关系,只是谈故事而已。
  如果把胶片染成彩色的弄出一些时代感,然后放给不认识詹姆斯·斯图尔特的人看,并且告诉他们这是前两年拍的,会有不少人相信,因为现在的政治家们(美国的)也没有太多改变,即便强调民主民生那么多年。
  在奥巴马当选前的大约8个月,我很巧的看了一篇关于奥巴马的文章,里面有一段他自己回忆10年前首次投身政
史密斯先生到华盛顿 Mr. Smith Goes to Washington(1939)

史密斯先生到华盛顿(1939)

编辑 | 删除 《风云人物》——影评

qq 发布于:

我觉得如果让我余下的时光只能看一部电影的话,我想我会选这部,因为它意味着完美,各个方面。

我发现我不知不觉看了这么多卡普拉的片子,而这一部,我每次看到最后的时候,仍然会眼眶湿润,这对于我来说——不可想像,或许这真的印证了它被授予的“最鼓舞人心”的电影。

这部影片历时多年评论界的评价仍然很高,所以尽管《黄金时代》也非常的不错,但是在我看来当年的最佳影片输给它仍然显得荒谬。

这是斯图尔特参军归来后的第一部

生活多美好 It's a Wonderful Life(1946)

生活多美好(1946)

编辑 | 删除 《毒药与老妇》——影评

qq 发布于:
  这片子怎么说呢,让我看的时候觉得挺怪异的,他并不像是卡普拉的片子,我倒是觉得和育婴奇谭似曾相识,都有点儿神经。
  这两个老太太与世隔绝太久还是真的太单纯,或者像片子里说的这个家族的人本身就有疯子的基因?
  卡普拉片子里难得看到很恐怖元素,这片子算是让我开眼界了。他那侄子就够一呛了。而和他侄子一起的那个医生有人注意到么?他可能并不有名,但是他却演过在世界电影届公认的伟大电影《M》中的那个M,彼得·洛这家伙看...
毒药与老妇 Arsenic and Old Lace(1944)

毒药与老妇(1944)

编辑 | 删除 《浮生若梦》——影评

qq 发布于:
  我喜欢卡普拉就是看他的喜剧永远可以轻松快乐,但是你以为他就是个金·凯瑞么?还是看看他的片子吧,你会明白为什么他会留在奥斯卡历史,绝不仅仅是喜剧那么简单。
  斯图尔特的巨星级的表演已经有所显现,这个人是需要慢慢欣赏的。
  最喜欢的镜头是大家为这家子捐钱,法官不是也捐了么,让我想起了风云人物。
浮生若梦 You Can't Take It with You(1938)

浮生若梦(1938)

编辑 | 删除 《一夜风流》——影评

qq 发布于:
  奥斯卡历史上大满贯的三分之一。
  超级的卡普拉,谁有本事导演这么一部片子。他开创了爱情片的一个模式,即穷小子和富小姐,或白马王子和灰姑娘。
  拦车时考尔白露出大腿最有趣。男:“你怎么不干脆脱光了,那样能拦下40辆车”,女:“谢谢,如果我需要40辆车的时候我会这么做的”
一夜风流 It Happened One Night(1934)

一夜风流(1934)

银石qq (北京)

女 狮子座