何处惹尘埃

编辑 | 删除 前世的回眸换来今生的断桥相遇

忘伊 发布于:

今年年初,一部中美合拍,取材自中国传统故事的电影上映。该片有妖有怪,有道有佛,主人公经历多重磨难,拼搏进取,不屈不挠,永不言败,终于取得圆满结局。

听到这想必大家都知道了,没错,我说的就是——

《白蛇:缘起》

这部动画电影投资方有中方的追光动画以及美国的华纳。说起追光动画,自创始人王微创立以来,近几年推出的几部电影——《小门神》《茶宠阿唐奇遇》和《猫与桃花源》都不太尽如人意,但不可否认的是追光一直扎根于中国传统文化,不论是故事背景还是画风人设,都在描绘出一个现代的中国风。

《白蛇:缘起》在保留了追光之前优秀的动画设计以及中式画风上,之前导演编剧一把抓的王微也减少了参与度,交由新人导演黄家康和赵霁制作,故事也不再是低龄向,甚至宣传口号打出了“成人的动画”的噱头。

而华纳兄弟在超英真人电影上虽然一直被迪士尼吊打,但是其动画部门质量还是在线的,推出的DC动画电影口碑还是不错的,同时导演之一黄家康也参与过绿灯侠(不是贱贱的那部真人电影,是动画)的动画制作。

有了中美两方的合作,《白蛇:缘起》并没有选择讲述那个众所周知的白娘子和许仙的故事,而是把背景放在了二人的前世故事上,解释了为什么后世在断桥上借了一把伞就能厮守终身的原因。

开篇即交代故事发生在晚唐的永州,皇上痴迷长生之道,遂命国师发动民间大量捕蛇,取蛇精气修炼邪功(不怕炼成蛇精病),刺杀国师的白蛇意外失忆,被捕蛇村少年阿宣救下,为帮助少女找回记忆,两人由此踏上一段冒险旅程。白蛇也就是后来的白素贞,阿宣即是许仙。

这个背景故事结合了柳宗元名篇《捕蛇者说》,“永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。”原文以赋税苛政猛于虎喻之世道昏暗,与电影妖魔当道民不聊生可谓不谋而合,表现出晚唐末年之末世景象。而阿宣这名字在明清古版话本《白蛇传》里主人公名字就是许宣,经历朝历代口耳相传才误传为许仙。

虽然这一世的阿宣不是医者只是个怕蛇的捕蛇人,以采药为生。但是动画里仍然隐藏了一些小彩蛋,比如捡到的保安堂牌匾还有制作的油纸伞,都与印象里的许仙相重合,但是阿宣的人设却更加活泼且正直,即使人妖殊途,也会愿意为了小白付出重要代价变成妖,掷地有声地说出“人间多的是两条腿的恶人,多一条尾巴又怎样”,赢取了彼此的平等。

这一世的白蛇也不是那个水漫金山在所不辞,皓腕凝霜雪的白素贞,而是还未修得圆满的烂漫少女,不谙世事,和阿宣看见永州城外那如火红叶会娇羞一笑,在船上不敢直接表露心意,却在塔下主动开车的小白。

这场情欲戏也是难得在国产动画里见到的,两人就是想发生便水到渠成,总好过黑屏,但是,你们两个深陷地宫不去找出路,是想开车冲出去吗?

再说说另外两个人物:青蛇和双面狐狸。

《白蛇:缘起》中青蛇与白蛇是同一师门下的姐妹,开头的双姝共浴明显致敬了徐老怪的《青蛇》,而且小青也太A了吧,高马尾加上一身利落的盔甲,为了姐姐不被其他同门诋毁,相信且主动请缨找回姐姐,陪伴姐姐五百年,助其解开封印突破修炼瓶颈,啊,百合党的胜利!

双面狐狸是妖怪兵器库“宝青坊”看门人,顶着一副萝莉的面孔和身材,道行高深莫测,谁知道这老狐狸活了几百年,媚态十足,勾人心魂,全片的足控福利。

诚然本片画面精美,尤其是水中光影效果和人物衣衫的薄纱质感做得都很不错,但是影片过于集中在爱情线上,导致剧情有些单薄,两大反派露面时间半小时左右,有些仓促,同时打斗场面的设计和浪漫场面调和有些分散,不能协调融合。还有就是不知何故有些许画面稍有掉帧情况。人物刻画有些脸谱化,国师最后也就只是想让为皇上长生,自己得到赏赐,你这动机还没你的弟子有野心呢。

但是《白蛇:缘起》收尾与我们耳熟能详的《新白娘子》衔接,断桥上的那一初见延续了前世未能实现的厮守,片尾的演职员表用工笔画形式继续讲述了白娘子的故事。

PS.片尾有个彩蛋,老狐狸应该会引出第二部的反派,猜测是法海。

白蛇:缘起 White Snake(2019)

白蛇:缘起(2019)

忘伊 (桂林)

男 摩羯座