All Laugh the World Laugh

编辑 | 删除 《楚门的世界》--梦境与现实的距离只是一场真人秀

Yggdrasilgungnir 发布于:

楚门的世界 The Truman Show (1998)

当你独自一个人驾驶着单桅帆船抵达彼岸的时候,也许你的希望走到了尽头,也许另外一个你所期待的世界的门在向你打开。多年后回看这部影片,不禁惊叹于天衣无缝的剧情设计和场景构思,当然还有金凯瑞的表演。

楚门这个角色之于金 凯瑞就如阿甘之于汤姆汉克斯,虽然该片开始有一点黑色喜剧的味道,但随着剧情的展开,我们也仿佛置身于这个全世界都在关注的真人秀节目,这个设立在小岛上 的超大摄影棚,名字就叫桃源岛,难得导演彼得维尔也读过陶渊明的《桃花源记》,或是钱钟书老先生的《围城》。所有的演员究竟是甘愿放弃外面世界的正常生活 而选择置身这个世外般的虚拟生活。这种巧妙的虚实结合的剧情,令所有观众的情绪随着剧情的发展而跌宕起伏,似乎所有这些都发生在自己的不远处的周围,走进 一步就真地可以看得更清楚。所有演员都是幸福的除了楚门,因为没人强迫他们去生活,而楚门从生下来开始便被“上帝”选中开始了宿命的历程,这个上帝就是真 人秀节目的制作人和导演,尽管楚门并不是一开始就不幸福,他的童年还是很美好了,至少在他懂事之前,直到在他开始自己真正生活的时候这种命运才投射出被人 捉弄的意味。

楚门的父亲由于独自闯入了这个社会后让楚门开始意识到了生活的某种特殊变化,直到有一天他在大街上亲眼目睹失踪多年的父亲的时候,他确信自己的直觉,没有什么比亲情的感应更准确的了。随后的一系列事件让他不再相信外界的言辞和一些举动,但自己的生活又有谁能够质疑呢?家门口路过的甲壳虫汽车,拿箱子的男 人,穿格子衣服的女人,这些每天都写在剧本不断循环的动作被楚门发现了,他向妻子诉说了这一切后,妻子并没有惊讶,因为她也是演员,好在楚门的直觉一直似 乎都没有相信过这个女人,他相信的是自己的好朋友马龙。而当马龙推心置腹地导出了自己永远不可能骗他这个导演从无线耳机里传来的台词的时候,楚门再一次的服从了现实,但他没有丢下希望因为他要去斐济。

楚门心爱着西尔维亚,这是天经地义的事情,但是导演发现这不是剧本里安排的所以就无情的组织了他们。西尔维亚也是唯一一个向楚门道出这个真相的唯一的一个 人,就这一点而言,她才是他应该最为信任的,而且远远超过妻子,马龙,父亲,母亲,因为她没有骗他。这种强加现实情感于虚拟世界之中的感情是最为真挚的, 是经得起考验的。事实也是如此,楚门时常会走进自己阴暗的地下室,打开百宝箱搜寻那属于自己美好回忆。楚门每天都会买一份时尚杂志说是自己妻子最喜欢的, 实质在搜索上面的不同广告模特的脸型,用于拼接自己心上人的模样,这也是片中最为浪漫的细节。

楚门最终选择了独自启航,尽管他对水有恐惧感,但见到了父亲的回归,这种恐惧也随之烟消云散了。导演无奈选择了屈服,因为他知道这个世上不存在没有结局的剧本,他也明白正是这楚门赢得了自己的命运结局才是这个流行了30年的真人秀的最后结局。

"如果再也见不到了,那就下午好!晚上好!晚安!"  这种诙谐的问候在影片一开始更多是折射出楚门内心的不安和恐惧,到了结尾,则是另一种味道。

楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

聂凤 (上海)

男 36岁