编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)爱格尼丝的海滩:耄耋老者的乡愁

叶子 发布于:

阿吉斯·瓦尔达今年八十大寿,用这部充满温情的幽默佳片为自己庆寿,实在是电影史上的一段佳话。影片利用重构的手法,她与丈夫德米电影中的一些片断来重现这位导演一生中的的重大事件。

这部电影给人的总体感觉,就像一位耄耋之年的老人在缓缓自述自己一生经历。充满机智乐天的叙述并不能完全掩盖叙述者的淡淡乡愁。
阿涅斯的海滩 Les plages d'Agnès(2008)

阿涅斯的海滩(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)空中杀手:小飞侠的人生思考

叶子 发布于:

《空中杀手》应该是押井守迄今为止最富哲理意味的电影了。影片讲的是一群年轻飞行员的故事,他们由于生理迥异常人,就像童话故事中的小飞侠一样永远青春不老。他们所处的时代,战争永无休止,操纵战火的不是某个国家或政府,而是一些大的战争公司。这些永远长不大的飞行员行事老辣,绝非幼童可比。其中更穿插着战争电影的永恒主题——兵营爱情故事。影片的节奏经过了精心控制:无休无止的深情对视,雪茄安静地燃烧殆尽,还有厌世者的独白。同时,为了吸引很多男性观众,这部电影和导演的另一部《攻壳机动队》一样,充满了激烈的空战场面。虽然见多识广胃口挑剔的日本观众可能会对本片老式的动画人设感到不那么满意,不过影片背景、空战场面委实无可挑剔。
空中杀手 The Sky Crawlers(2008)

空中杀手(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)蕾切尔的婚礼:影片不负影星,影星不负影片

叶子 发布于:

有安妮·海瑟薇担纲主演,黛博拉·温格出任配角,这部星光熠熠的电影注定是要吸引无数眼球的。而影片也没有辜负这些影星,它配得起任何一项电影节主要奖项。影片片长两小时,可能会在商业方面受到一些影响。不过,对于热爱艺术片的电影观众来说这应该不成什么问题。

蕾切尔的婚礼 Rachel Getting Married(2008)

蕾切尔的婚礼(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)纸士兵:还有谁记得加加林?

叶子 发布于:
从商业角度看,借助片中对尤里·加加林的刻画,《纸士兵》或许能在本国吸引一些观众,但在本国以外市场上却是半丝儿希望都没有。不过,影片没有把加加林作为核心角色,更多刻画了与太空计划有关的一位部门负责人,以及这位负责人生命中的两位重要女性。这个亮点不免因此显得黯淡了几分。况且,影片中充斥着大量陈词滥调和一些被引用得烂大街的契柯夫名言,实在令人心烦不已,导演其实本该好好把他那部《三个女人》拍完,而不是跑去哈萨克斯坦拍了这么一部花钱出力不讨好的电影。
纸兵 Bumaznyj Soldat(2008)

纸兵(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)露水:非洲坎坷现代史的暗喻

叶子 发布于:

《露水》一片包含了丰富细节。这种电影一向很容易从任一细节出发,溜达到看不到主线的广阔天地去。影片把安伯特的家乡拍得非常静谧美丽,拍摄水准和制作质量相当高,音效也有效地突出了主题。表演非常自然,农村场景中的很多演员一点都看不出专业训练过的痕迹。总体来说,《露水》一片虽然主题略嫌宽泛,但仍不失为一部佳片,将在非洲电影史上占据重要地位。
露水 Teza(2008)

露水(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)《观鸟人》:原生态文明的垂死挣扎

叶子 发布于:
这部电影和《十只独木舟》非常相似,反映的都是现代文明对原生态文明造成的灭顶之灾,只不过后者的主角换成了澳大利亚的土著居民而已。两部电影表现手法都比较单一,都因为片中一些粗俗的笑话而佳评寥寥。除了为民族学贡献了一些参考之外,这两部电影实在找不出其他好处。不过,《十只独木舟》的时间设定比较宽泛,而《观鸟人》的背景就设在你我生活的当代,感觉更加刻不容缓。
观鸟者 Terra degli uomini rossi, La(2008)

观鸟者(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)拉斯维加斯:真人真事 --披着艺术片外衣的商业电影

叶子 发布于:
《拉斯维加斯》一片的商业操作手法能给很多人上一课:这部影片主题相当美国化,也就是说,相当通俗;同时采用了实验式中距离拍摄手法,这两项应该能为这部电影在美国独立电影圈中带来不小影响。但美国以外的艺术影片观众大概更多希望自己欣赏的艺术片遗世独立,远离喧嚣的都市电影院。本片后市受欢迎程度,要看影评论说以及观众的口碑如何。毫无疑问,本片是一部注定能流传开来的佳作,但到底能流传多久,那谁都不敢说。
赌城真相 Vegas: Based On A True Story(2008)

赌城真相(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)阴兽:魔鬼总敲三次

叶子 发布于:

电影《阴兽》讲的是两名作家及一名艺妓的故事。两位作家都很成功,他们一个是公众宠儿,一个避世索居,本来全无瓜葛,不想一名素昧平生的艺妓把他们的命运联系到了一起。巴贝特·施罗德导演的这部电影讲的是执念与欲望,内有大量日本原汁原味的文化和一些精彩的罪案故事,相信能赢得不少国际关注。

阴兽 Inju, la bête dans l'ombre(2008)

阴兽(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)Shirin:素颜的朱丽叶·比诺什

叶子 发布于:

虽然他的名字总能屡屡见诸伊朗电影相关的媒体,但是阿巴斯的确已经很久没有正经拍过什么电影了。自从2002年拍完《十》之后,这位电影大师就一头扎进了抽象实验电影中,《五》就是这一阶段的作品。本次参展影片《Shirin》拍摄了112名伊朗女演员,和她们在一起的还有朱丽叶·比诺什,一起观看着一部以12世纪波斯为背景的戏剧。这部剧自始至终没有在银幕上露面。对于被过于饱满的情节和过多诠释弄得头昏眼花的观众来说,这部电影提供了一个静静思索的空间。

希林公主 Shirin(2008)

希林公主(2008)

编辑 | 删除 (65届威尼斯电影节)阿基里斯与龟:自恋无止境

叶子 发布于:
似乎完全没有受到热火朝天的奥运盛况影响,北野武的《阿基里斯和龟》慢吞吞地出现了。至此,这位导演试图解构自我的电影三部曲终于大功告成。和三部曲的前两部《双面北野武》、《导演万岁》相比,这部电影自恋程度稍为逊色一些。不过,和观众不得不泡在电影院中的两个小时相比,这部三部曲中最长的电影贡献的深层思考抑或娱乐因素都对不起这么久的宝贵时间,在影片末尾部分更是干脆重复起了自己。总之,北野武在国外市场料难得到票房佳绩,DVD版本销量可能还算能看。
阿基里斯与龟 Achilles to kame(2008)

阿基里斯与龟(2008)

叶子645219 (北京)